藤野幸子のCOOKING SALON LA CUCINA SACHI
音譜

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横浜日吉、成城、伊豆でイタリア料理を中心とした料理教室LA CUCINA SACHI’ラクッチーナサッチ’を主宰。 本場で学んだイタリア料理に加え、世界各国のエッセンスを入れたオリジナル料理、オリーブオイル、パンレッスンをご紹介してます。
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★藤野幸子のCOOKING SALON LA CUCINA SACHI 

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ラクッチーナサッチの藤野です。

 

12月にはいって、クリスマスモードがたかまってきました。

 

今年は、家でもサロンでもいろいろなクリスマスのパンやケーキを焼いてます。

 

パネトーネ

こちらの作り方は富澤商店さんでもご紹介してます。

イタリアクリスマスパンパネトーネ→click

 

シュトーレン

12月のレッスンでご紹介してます。12月、16、19日空席あります。マジパン入り。ラム酒とバターがはいったとってもおいしいドイツパンです。

 

そして、今日は、イギリスのクリスマスケーキを焼きました。

このケーキは、ドライフルーツがたっぷり。

 

こくのある、モラセスや黒里をつかったとってもおいしいケーキです。

 

日持ちもして崩れにくのでプレゼントにとってもよいケーキです。

 

いつも、プレゼント用にと焼きますが、半分は私のおなかに・・

 

やっぱりダイエットはむりのようですね。

 

でも、つかっている材料は、いいものなので、

 

体には安心・・といって言い訳している部分もありますが。。😊😊

 

12月はおいしいものがいっぱい。

 

やっぱりうれしい季節です。

 

早い話ですが。。来年1月の料理のクラスのメニューはアランチーニ、そして1月の季節にふさわしく豪華あんこうのマンジャペッシェを予定してます。

市場の関係でもしかしたらかわるかもしれませんが、どうかおいしい食材が手に入りますように。。(といつもさがしております)

 

また、1月31日は、オリーブオイル通には一番うれしい季節!!年に1回、おいしくって貴重なノベッロオイルのレッスンをします。

 

こちらもあわせて、ご参加おまちしてます。

ラクッチーナサッチお申し込みお問い合わせ→click

 

 

<ラクッチーナサッチレッスンスケジュール>

⭐️サッチのお料理クラス 

 

12月

・ローストビーフ(サラダ仕立て)

・ブルスケッタ

・グラノパダーノとパルマハムの前菜

・チキングリル(イタリア風)

・シュトーレン

など

12月14日(木)日吉・・満席

12月15日(金)成城・・満席

12月16日(土)日吉・・空席

12月18日(月)伊豆

12月19日(火)日吉・・空席

12月20日(水)日吉・・満席

12月21日(木)日吉・・満席

 

1月15日(月)伊豆

1月16日(火)日吉

1月17日(水)日吉

1月18日(木)日吉・・満席

1月19日(金)成城・・満席

1月20日(土)日吉

1月25日(木)日吉

 

 ⭐️基本のイタリアン

4月より毎月第2土曜日スタート(変更することもあります)

日時 1月13日(土)11時30分・・残席2名(リゾットの作り方他)

場所 ラクッチーナサッチ日吉サロン(東急東横線日吉駅より徒歩13分)

参加費 5500円

楽しい教室です。どなたも気楽にご参加ください。

ラクッチーナサッチお申し込みお問い合わせ→click

1月13日(土) メニューは未定です。


⭐️オリーブオイル基礎認定講座
オリーブオイルノベッロ

1月31日

参加費4000円

 

⭐️パンクラス(日吉、成城各月1回開催)

成城のパンクラスは只今満席です。キャンセルまちでおうけいたします。

日吉次回日程は未定です。

 

ラクッチーナサッチお申し込みお問い合わせ→click

これ以降のスケジュールはHPをごらんください→click

 

 

 

 

 

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これ以降のスケジュールはHPをごらんください→click
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<藤野幸子サッチrecipe>

富澤商店さんのサイトでは他のレシピもいろいろ御紹介してます↓

ジュエリーレーズンヨーグルトブレッドのレシピ→click

こねないくるみとレーズンのプチパン

こねないミベトナム風フランスパン→click

ミルク食パン→click

アマレッティのレシピ⇨click

’にんじんのスパイシースコーン’のレシピ→click

塩フォカッチャ→click

ふすまグリッシーニ→click

こねないブルーベリー→click

こねないごまベーグル→click

ピーカンナッツとレーズンのパン→click

こねずにらくらく基本の角型食パン→click

こねないはちみつちぎりパン→click

全粒ライ麦ブレッド→CLICK

こねない基本のフォカッチャ→click

デニッシュ食パン→click

チョコクランベリーのプチパン→click

じゃがいもパン→CLICK

ベシャメルきのこハンバーグパン→click

イタリアクリスマスパンパネトーネ→click

 

 

下記レシピは、こねくとごはんさんのサイトでご紹介してます。

よくねたいも男爵のポテトサラダ

よくねたいもメークインのじゃがいもパン粉グリル

・よくねたいもキタアカリのじゃがいもスープ

 

ポルペッティーニのレシピ(ツヴィリングさんのサイト)→click

 

只今、成城コルティーレのクリスマスのサーモンチーズテリーヌのレシピご紹介してます。

CLICK

 

 

アマゾン→’シンプルでおいしいこねないパン’ 

TUBEの動画で作り方ご紹介してます。本と一緒にご覧いただくとよりわかりやすいです。

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ラクッチーナサッチの藤野です。

 

ラクッチーナサッチのサロンのクラスについて、お問い合わせをいただきました。

 

わかりずらくて申し訳ありませんん。

 

こちらであらためてお知らせいたします。

 

料理クラス・・イタリアンを中心にコースでご紹介します。ラクッチーナサッチのメインのクラスです。月6回ほど開催してますので、お好きな日時をお選び、好きな時にご参加いただけます。(日吉サロン、成城サロン、伊豆での開催)

 

基本のイタリアン・・ただいま基本第2土曜日開催。日吉サロンにて。

 

パンのクラス・・月1回 (成城、日吉サロンにて胃開催)

 

オリーブオイルとイタリア食材の講座(座学中心とランチ付き)・・各月開催。日吉サロンにて。

 

といった講座になります。

 

 

昨日は、基本のイタリアン。こちら、実は4月より開催となった新しいクラスです。

まだ、走り出したばかりで、試行錯誤ですが、来年も引き続き開催します。

なるべく丁寧に、お伝えすることをモットーに初心者の方でもわかりやすいようにお伝えしたいと思ってます。

 

昨日は、パネトーネ、乾燥ポルチーニの手打ちパスタ、レバーペーストご紹介しました。

 

イタリアのクリスマスパンパネトーネ。

1つはstandardなブドウいり。もうしとつはオレンジとチョコ

 

 

 

サッチのレバーペースト もう何十年もつくってますが、

今はこれが一番すきな味。

バターをすくなめに、お酒で香りとこくをだします。ラクッチーナサッチでも人気の一品です。

 

ポルチーの手打ちパスタ。チーズをふんだんに。パスタがみえませんね。・・m(_ _)m

 

写真とりそこねましたが、

今回は、冬のお野菜小松菜をサラダにしておだししました。

 

最近はまった自然酵母のこねないパンこちらもみなさんに試食していただきました。

ブドウ酵母でつくってます。

 

レッスンでどのようにご紹介したらよいのかまだ、試行錯誤です。いつも口頭で説明となってしまってますが、来年は一度こちらのレッスンもできたらと思ってます。

最後は、モンブラン風デザートをおまけに😊

 

来年基本のイタリアンは1月13日になります。

 

まだ、寒い冬、熱々リゾットの作り方をご紹介します。他のメニューは決まりましたら何またお知らせします。

 

5500円。どなたもご自由にご参加できますので、お気軽にご連絡ください。

 

残席3名です。

 

 

 

 

 

 

 

 

<ラクッチーナサッチレッスンスケジュール>

⭐️サッチのお料理クラス 

 

12月

・ローストビーフ(サラダ仕立て)

・ブルスケッタ

・グラノパダーノとパルマハムの前菜

・チキングリル(イタリア風)

・シュトーレン

など

12月14日(木)日吉・・満席

12月15日(金)成城・・満席

12月16日(土)日吉・・空席

12月18日(月)伊豆

12月19日(火)日吉・・空席

12月20日(水)日吉・・満席

12月21日(木)日吉・・満席

 

1月15日(月)伊豆

1月16日(火)日吉

1月17日(水)日吉

1月18日(木)日吉・・満席

1月19日(金)成城・・満席

1月20日(土)日吉

1月25日(木)日吉

 

 ⭐️基本のイタリアン

4月より毎月第2土曜日スタート(変更することもあります)

12月9日(土)ポルチーニ手打ちパスタ パネトーネ レバーペースト ・・満席

日時 12月9日(土)11時30分〜14時30分くらい

場所 ラクッチーナサッチ日吉サロン(東急東横線日吉駅より徒歩13分)

参加費 5500円

楽しい教室です。どなたも気楽にご参加ください。

ラクッチーナサッチお申し込みお問い合わせ→click

1月13日(土) メニューは未定です。


⭐️オリーブオイル基礎認定講座
オリーブオイルノベッロ

1月31日

参加費4000円

 

⭐️パンクラス(日吉、成城各月1回開催)

成城のパンクラスは只今満席です。キャンセルまちでおうけいたします。

日吉次回日程は未定です。

 

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これ以降のスケジュールはHPをごらんください→click

 

 

 

 

 

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こねないくるみとレーズンのプチパン

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こねないごまベーグル→click

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こねずにらくらく基本の角型食パン→click

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チョコクランベリーのプチパン→click

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イタリアクリスマスパンパネトーネ→click

 

 

下記レシピは、こねくとごはんさんのサイトでご紹介してます。

よくねたいも男爵のポテトサラダ

よくねたいもメークインのじゃがいもパン粉グリル

・よくねたいもキタアカリのじゃがいもスープ

 

ポルペッティーニのレシピ(ツヴィリングさんのサイト)→click

 

只今、成城コルティーレのクリスマスのサーモンチーズテリーヌのレシピご紹介してます。

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ラクッチーナサッチの藤野です。

 

いよいよ12月今年最後のレッスンが始まりました。

 

今月、初日は、パンのレッスン。

 

成城サロンです。

 

毎年、この季節は、🎄のパンご紹介してます。

 

昨年は、イタリアのクリスマスパン、パネトーネでした。

 

今年は、シュトーレン。シュトーレンはこれまで、何回もご紹介してますが、今年は、

 

チョコレート、ナッツ、いろいろドライフルーツ、そしてマジパンをいれたリッチな仕上がりにしました。

 

 

 

本当は、2〜3日してからいただくのですが、レッスンでは、時間がなかったので、すぐ切っちゃいました。でも実は、焼きたてもなかなかおいしいのです!

 

 

いつも、プレーンなパンがお好きなみなさんでしたが、この日は、おいしいという歓声が!!

 

パンというより、おいしいものをちょっとのパン生地でつないだようなもの。

 

シュトーレンの形は、キリストのゆりかごの形にちなんでこの形になったそうです。

 

そしてもう1品は、きよえのオリーブオイルをつかったブルスケッタ。

リコッタチーズと旬のほうれん草をあわせました。

 

最後の香りづけにもたっぷりとオリーブオイルをかけます。

 

くせのない味わいがたべやすくて、お料理にはとてもあわせやすいですね。

 

こちらのレシピは、のちほど、きよえのサイトでご紹介していただきます。よかったら作って見てくだい。

 

いつのように、チーズの盛り合わせにパルマハム😊

 

乾杯はイタリアワインで。

 

今回ば、みなさんからいろいろおいしいものの差し入れもいただき。。(まるでポットラックのよう)さらにおいしいたのしいレッスンになりました。

デーツ、大粒です!!

 

マンゴーにチョコが〜〜😊

 

 

 

濃厚なチーズケーキ。たまらないおいしさです!!

 

そして、京都のほうじ茶。。写真とりわすれました!!

 

明日から料理のクラスもはじまります。

 

基本のクラスではパネトーネ。

 

普通の料理のクラスでは、シュトーレンこちらは定番のシュトーレン(やっり定番は、はずせません!!おいしいです)をご紹介します。とてもおいしいので楽しみにいらしてくださいね。

 

16、19日、でもシュトーレンご紹介します。空席がありますのでよろしかればご参加ください。

 

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⭐️サッチのお料理クラス 

 

12月

・ローストビーフ(サラダ仕立て)

・ブルスケッタ

・グラノパダーノとパルマハムの前菜

・チキングリル(イタリア風)

・シュトーレン

など

12月14日(木)日吉・・満席

12月15日(金)成城・・満席

12月16日(土)日吉・・空席

12月18日(月)伊豆

12月19日(火)日吉・・空席

12月20日(水)日吉・・満席

12月21日(木)日吉・・満席

 

1月15日(月)伊豆

1月16日(火)日吉

1月17日(水)日吉

1月18日(木)日吉・・満席

1月19日(金)成城・・満席

1月20日(土)日吉

1月25日(木)日吉

 

 ⭐️基本のイタリアン

4月より毎月第2土曜日スタート(変更することもあります)

12月9日(土)ポルチーニ手打ちパスタ パネトーネ レバーペースト ・・満席

日時 12月9日(土)11時30分〜14時30分くらい

場所 ラクッチーナサッチ日吉サロン(東急東横線日吉駅より徒歩13分)

参加費 5500円

楽しい教室です。どなたも気楽にご参加ください。

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1月13日(土) メニューは未定です。


⭐️オリーブオイル基礎認定講座
オリーブオイルノベッロ

1月31日

参加費4000円

 

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よくねたいもメークインのじゃがいもパン粉グリル

・よくねたいもキタアカリのじゃがいもスープ

 

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