暑さ寒さも彼岸まで
なんて言いますけど
昨日が彼岸の入りだったんですね (;^_^A
つい先日まで
夜勤明けの早朝の気温は氷点下でしたけど
ここしばらく温度計の - が表示されませんし
朝日の中を帰ってきています
そろそろ
桜の季節かなと思いますけど
そうなると
食中毒にも気をつけないといけなくなってきますね
特にお弁当持ちの皆さん
ご飯を炊く時に ”お酢” を少し入れて炊くと傷みにくいんですよね
だいたい3合におちょこ1杯って言いますから18mlですね
18mlって言うと大さじ1が15ml
小さじ1が5mlなので
3合当たり小さじ4くらいですかね
慣れるまで
ちょっぴりだけお酢の匂いがありますけど
気になるほどではありませんから
ぜひ、実践してみてくださいね
さて、今日は焼きそばですえけど
麻婆風のあんをかけた
焼きそばにしてみました
こんな感じ ↓
使った材料は
焼きそば麺 1人前・鶏胸挽肉50g・キャベツ 1枚・ニラ 1/4把・長ネギ 1/2・
豆鼓醤(とうちじゃん) 小さじ2・オイスターソース小さじ1・しょうゆ 小さじ1・
片栗粉 大さじ1(+水1/4カップで水溶きにする)・サラダオイル 小さじ1/4
麻婆シリーズではおなじみの
レンチンしてほぐした鶏胸挽肉と豆鼓醤を鍋に入れます
オイスターソースとしょうゆも加えて
水を1.5カップ加えて中火で温めます
1~2分煮たくらいで
水溶き片栗粉を加えながらかき混ぜます
あんかけのあんですから
少し固めにしてくださいね
とろみが付いたら
粗くミジンに切った長ネギを加えさっと混ぜます
あんはこれでOK
麺にかかりましょうね (=⌒▽⌒=)
焼きそば麺をザルにあけて、熱湯をゆっくりかけて
油を洗い流してしまったら水気を切っておきます
キャベツは
1cm幅の細切りにしておきます
麺とは別に
熱湯をかけて水分を切っておきます
水気を切った焼きそば麺をフライパンに入れ
油なしで中火でさっと炒めてほぐします
ほぐした焼きそば麺に熱湯をかけた
キャベツを加えます
さっと混ぜて
フタをして1~2分、蒸し焼きにします
焼きそば麺は通常でも
野菜類を一緒に炒めることで蒸し焼きにしているんですけど
麺とキャベツに残った水分を使ったんですね
この間に
ニラを3cmくらいに切ります
蒸し焼きにした
麺とキャベツにニラを加えます
少し火を強くしてさっと炒めて余分な水分を飛ばします
油は使っていませんけど
レシピにあるのは
麺を炒める際に、ベタベタくっつくようでしたら
その部分に少量使って最大で小さじ1/4までの意味ですからね
麺をお皿に盛って
あんをかけて出来上がりですよ (^O^)/
さてさて気になる脂質は
焼きそば麺は中華麺を蒸して
くっつかないように油をまぶしているんですね
上の写真はソースとセットで売られているものの
1食分ですから
ソースはほとんど油を含みませんので
焼きそば麺1個の分と考えて良いんですね
生麺の中華麺が約1.7gでしたから
正確ではありませんけど
約3gの油がまぶしてあると考えて良いんですね α(・_・) 小さじ1弱
半分は熱湯で落ちたとして
脂質は2.4g
キャベツの脂質は0.2%
使用量は約60gですから
脂質は0.12g
ニラの脂質は0.3%
1把の重さは約100gでしたので使った量は1/4ですから25g
脂質は0.075g
長ネギの脂質は0.1%
使った量は約50gですから0.05g
鶏胸挽肉は胸肉だけなら1.9%ですが
皮がどのくらい入っているかが不明ですね
皮付きでは12%近くなりますから
仮に5%として50gの使用で
脂質は2.5g
使った ”李錦記” の豆鼓醤
李錦記は香港の調味料ブランドで
日本ではS&Bが発売元なんですね
探し方が悪いのか
成分表が見つからないんですね (^^ゞ
仕方ないので他メーカーのもので
こちらも有名なメーカーですけど
サイトの成分表では、脂質は0.3% Σ(・ω・ノ)ノ!
実は豆鼓醤は2タイプあって
原料の黒豆を発酵させた豆鼓を
溶いただけのものと
色々な香辛料などをブレンドしたものが
あるんですね (;^_^A
こちらは
豆鼓を溶いただけのものなんですね
もうひとつ
プロ御用達のメーカーのユウキ食品の豆鼓醤は・・・
サイトの成分表では11.6%
たぶん李錦記のものに
ずいぶん近いと思いますので
少し保険をかけて15.0%として計算しましょうか
使った量は大さじ1.5なので27gです
脂質は4.05gになります
片栗粉の脂質は
ジャガイモデンプンなので0.1%
使った量は9g
脂質は0.009g
他調味料の脂質はゼロ
合計では9.204g
繰り上げて9.5gですかね
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