3月になるとアサリが美味しくなる
なんて言いましたけど
深川めし風アサリ丼 2017-03-11 (別窓で開きます)
潮干狩りなどで殻付きアサリとなると
砂を吐かせて、酒蒸しなどにして殻を取ってと大変ですけど
まぁ~
それも楽しみではありますけど (;^_^A
やっぱり手っ取り早くて
メンドウのないのは
冷凍の剥き身かな ( ̄ー ̄;
冷凍の剥き身ですけど
アサリご飯を作ってみました
こんな感じ ↓
材料は(米2合として)
アサリ(冷凍剥き身) 150g・カットワカメ 適量(すごく増えるので注意!戻しておきます)・
三つ葉 少量パック1・ブナシメジ 1/4P・酒 1/2カップ・しょうゆ 大さじ2・塩 適量
買ってきた冷凍アサリは
これ
230g入りなんですけど
使うのは150g・・・
まぁ、脂質の心配もないので
全部使っても良いんですけどね (^^ゞ
カットワカメは適量としていますけど
だいたいティースプーンでてんこ盛り ( ̄ー ̄;
これでも1.5gですよ Σ(・ω・ノ)ノ!
ただし
戻すとメチャメチャ増えますからね (;^_^A
ひたひたの水を加えて戻しておきます
冷凍アサリは
ひと粒づつが氷でコーティングされた状態なんですね
たまになんですけど
この氷が臭みを持っている場合がありますので
ザルにあけて
流水で氷を洗い流しておきます
生の剥き身を使う場合も
殻のカスや砂を含んでいる場合がありますから
同じように流水で洗い流してくださいね
鍋に水を1カップ入れ酒・しょうゆを加えます
ブナシメジも残っていたので
ザクザク切って入れちゃいます (^^ゞ
煮立ってきたらブナシメジを入れ
アサリも加えます
缶詰の水煮なら
鍋の水を少し少なめにして同じに扱えますよ
ひと煮立ちしてアサリの身が
キュッと煮締まったら火を止めます
ザルにあけて汁と具を分けます (;^_^A 下はボールね
ワカメは、水気を切って細かく刻みます
煮汁と不足分は水で通常の水加減します
煮汁はあさりの良いダシが出ていますいますけど
もう少しパンチが欲しいのでコンブだしを加えます
ワカメをのせて通常に炊きます
炊きあがったらすぐに分けておいた具(あさり)を加え
さっと混ぜ10分くらい蒸らします
三つ葉は3cmくらいに刻みます
蒸らしあがったら
3cmくらいに切った三つ葉を一緒に混ぜます
お茶碗に盛ったら
刻んだ三つ葉の葉をぱらっとのせて出来上がりですよ (^O^)/
えっ!
フタをしてたら見えないって?
いや、実は
前の丼は ”チップ(欠け)” しちゃって (^^ゞ
最近、歳のせいか
あの丼はちょっと大きくて (;^_^A
少し小さい丼が欲しかったのと
丼物用に蓋付きが欲しかったので買い替えちゃったんですよね (≧∇≦)b
すでにブログにはデビューしていますけど
ちょっと紹介したかったんですね (^^ゞ
三つ葉を使っていますから
フタを開けた時の香りが良いんですよね о(ж>▽<)y ☆
さてさて気になる脂質は
あさりの脂質は0.3%
使った量は150gなので
脂質は0.45g
乾燥ワカメの脂質は1.6%
使った量は1.5gでしたから
脂質は0.024g
三つ葉の脂質は0.1%
使った量は1/2把なので15g
脂質は0.015g
ブナシメジの脂質は0.6%
25g使いましたから0.15g
お米の脂質は0.9%、炊いたご飯は0.3%
ご飯は2合(340g)を使いましたから
800gのご飯ですね
脂質は3.06g(0.9%☓340g) or 2.4g(0.3%☓800g)になりますけど
お米の3.06gとしましょう
調味料の脂質はゼロ
合計では3.699g
お茶碗1膳のご飯の重さは150g
ご飯とアサリ等の重さは1,075g(800+150+25)
1,075g÷150g=7.166
お茶碗で約7杯ですから
1杯あたりの脂質は0.528g
繰り上げて1gですかね ( ̄□ ̄;)!!
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