3月になると
美味しくなってくるのがアサリ
今日は気の短い江戸っ子たちが
ササッとかっこんだと言う ”深川めし”
まぁ~
深川めしは言ってみれば
アサリの具だくさんの味噌汁で作った
”猫まんま” とも言えますけど (;^_^A
深川めし風の
あんかけにしたアサリ丼なんて作ってみました
こんな感じ ↓
使った材料(2食分)は
あさり(冷凍剥き身) 150g・長ネギ 1・ニンジン 1/8・油揚げ 1/2枚・
干しシイタケ 2枚・しょうゆ 大さじ1・みりん 大さじ1・
顆粒コンブだし 適量・片栗粉 大さじ1(+水1/2カップで水溶き)
今回はスライスではなく
丸の干しシイタケを使います
カップ1弱の水にひたして戻します
充分に戻ったら
足を付け根から切り取って3~5mmくらいに切ります
干しシイタケは戻して切ったら
戻し汁も一緒に鍋に入れます
油揚げは熱湯をかけ
キッチンペーパーで軽く絞り
縦半分に切って
3mmくらいに細かく刻みます
ニンジンはイチョウに切り、揚げと
水を1カップと調味料をすべて加えます
中火でひと煮立ちしたら火を止め
フタをして味を染みさせます
この間にネギを切ったり、水溶き片栗粉を準備します
冷凍アサリはザルにあけて
表面の氷だけ流水で洗い流します
鍋に表面の氷を溶かしたアサリを入れ
中火で煮ます
煮立ち始めたら
斜めに切ったネギを加えます
すぐに水溶き片栗粉を
ゆっくり加えながらかき混ぜます
とろみが付いたら
丼にご飯をよそってかければ出来上がりですよ (^O^)/
さてさて気になる脂質は
アサリの脂質は0.3%
150g使いましたから
脂質は0.45g
長ネギの脂質は0.1%
使った量は50gなので
脂質は0.05g
ニンジンの脂質も0.1%
ニンジンは1本平均220g
1/8使いましたから約30g
脂質は0.03g
油揚げの脂質は
そのままでは33.1%
煮て油抜きすれば13.8%
今回は熱湯をかけたので23.4%になりますが
実際にはキッチンペーパーで絞っているので
ペーパーにかなりの油が付いていました
煮た油抜きに近いと思いますが
計算上は23.4%で半分の15gなので
脂質は3.51g
干しシイタケの脂質は3.7%
1個の重さは6gですが
足を取ると5gですので
2個で10g脂質は0.35137g
片栗粉の脂質は
ジャガイモデンプンなので0.1%
使った量は9g
脂質は0.009g
調味料の脂質はゼロ
ご飯は0.3%の脂質で
丼ご飯を300gとしましたから
脂質は0.9g
2食分なので1.8g
合計で6.20037g
1食分では3.100185g
繰り上げて3.5gですかね
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