去年は時間がなくて駆けつけられず

泣く泣く逃した美しすぎるタルトに、今年は会いに行けました。

 

 

この色、この繊細さ、でも、すごくシンプルで豪快。

初めていただいたトロッコさんのおやつも、冬のタルトだったな。

 

 

名古屋のスコーンパーティーでもお世話になった鎌倉の『TOROkko』さんに、

お礼と大好きなおやつをいただきにうかがってきました。

そして10月7日で4周年を迎えられたお祝いも兼ねて♪

 

連日すっかり大行列のイメージだけど

タイミングによってはすごくのんびりしている時間もあって

不思議と、わたしがうかがうときはほんとにゆったりタイムが多いんです。

 

もちろんこの日は、待ちに待っていた紅玉のタルトを♪

 

 

旦那さんが焙煎&ネルで淹れてくれるコーヒーはエルサルバドルにしました。

ぽってりまあるいカップがかわいい。

華やかな香りが印象的な、甘みのある一杯。

 

 

そして最近のイートインタルトはサイズが超特大!

12cmのホールサイズのハーフカットがどーんと出てきます。

 

りんごのおやつには、キャラメルやさつまいもなどが合わせられることが多いけど

TOROkkoさんのりんごはシンプルに

りんごがぎっしりなのが嬉しい。

さらにこの松の実のアクセントがたまらないんですよね。

 

 

紅玉ならではの真っ赤な色も美しくて。

 

 

どこを切り取っても、見とれてしまうほど。

 

 

軽やかなバター感のサクサクボトムに、りんご煮、少量のダマンドと

あとはフレッシュのスライスりんごが盛りっ盛り。

繊細で、豪快で、シンプルで、贅沢。

やっぱり私はこういうりんごのおやつが大好きです。

 

店主さんとも、そしてご近所の方ともみんなでのんびりお話して

とってもとっても楽しい昼下がりになりました。

 

 

 

 

今日も美味しいものをいただけることに、感謝。

 

 

 

 

 

 

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これまでの記事

10|大粒チェリー×ルバーブタルトにシンプルスコーンとアイスコーヒー

09|今期最後の金柑✕クリームチーズスコーンと、やさしいビスコッティ

08|マスカルポーネたっぷりティラミス×辛口ワイン

07|ゴルゴンゾーラといちじくの朝焼きスコーン

06|朝焼き ドライクランベリー&ホワイトチョコスコーン

05|昼から粉呑み♡朝焼きスコーン&はじめのワイン

04|紅玉りんごのタルト、エチオピア

03|鎌倉「TOROkko」。焼き菓子×ナチュールワインに魅せられて

02|金柑とクリームチーズの朝焼きスコーン&苺のタルト

01|朝焼きスコーン&紅玉のタルト

 

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