観光客や修学旅行生で大賑わいの鎌倉だけど

ここだけは、しっとり静かないい時間。

 

 

この日はいくみさんと一緒に座ってお話できたりなんかして

また思い出に残る1日になりました。

 

おいしいお菓子とコーヒーと、そこに、あたたかい店主がいることが

やっぱりいちばん心地いい場所です。

 

 

気づけば1年ぶりになってしまった鎌倉の『TOROkko』さんへ。

 

お子様の卒業・入学や、ご家庭の関係で

なかなか不定期の営業が続いていますが

これでもこの日はなんとかタイミングを合わせてうかがうことができました。

 

ちょうどまだ紫陽花が満開の時期だったので

のんびり北鎌倉からお散歩して。

いつもの朝焼きスコーンと、この日はこれ!と決めていた

島田農園のルバーブとチェリーのタルトを。

 

 

お供はアイスコーヒー♪

ホットコーヒーもワインもいいけど、

ネルで淹れてくれるアイスコーヒーもとってもおいしいんですよね。

たっぷりサイズも嬉しい。

 

 

そしてやっぱり、

サックリしっとり、きび糖のやさしい甘さと

粉感いっぱいのこのスコーンが大好き。

 

 

タルトは半円の大きいサイズverだったので半分にしてもらいました。

 

ルバーブといえば!の島田農園さんのルバーブに

超大粒のチェリーをふんだんにのせたとーっても贅沢なタルトです。

このチェリーがほんとに大きくて

これだけ焼き込んでもぷりっぷりでジューシー♪

 

 

さらに、これまではボトムにチョコレートがあしらわれていることが多かった

トロッコさんのタルトだけど

今回はシンプルで、ルバーブとチェリーのおいしさがいっぱい。

めちゃくちゃ好きなおいしさでしたー。

これはぜひぜひまた出会えたら嬉しいな。

 

この日はのんびり、店主のいくみさんと一緒にテーブルに座って

お話したりなんかしていい一日でした。

またお邪魔できる日を楽しみに。

 

 

 

 

 

今日も美味しいものをいただけることに、感謝。

 

 

 

 

 

 

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これまでの記事

09|今期最後の金柑✕クリームチーズスコーンと、やさしいビスコッティ

08|マスカルポーネたっぷりティラミス×辛口ワイン

07|ゴルゴンゾーラといちじくの朝焼きスコーン

06|朝焼き ドライクランベリー&ホワイトチョコスコーン

05|昼から粉呑み♡朝焼きスコーン&はじめのワイン

04|紅玉りんごのタルト、エチオピア

03|鎌倉「TOROkko」。焼き菓子×ナチュールワインに魅せられて

02|金柑とクリームチーズの朝焼きスコーン&苺のタルト

01|朝焼きスコーン&紅玉のタルト

 

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