マスカルポーネたっぷりの
リッチで大人なケーキ。
大好きな鎌倉の『焼き菓子TOROkko』さんのティラミスは
すっごく口当たりが滑らかで
また、旦那さんが焙煎したおいしいコーヒーがしっかり染み込んだ
ケーキ部分も存在感抜群でした♪
緊急事態宣言の合間をぬって
会いに行きたかったひとには、なんとか会いに行ってきました。
宣言が出ている出ていないの問題だけではないけれど
それでもお店側がどう見られるか、と考えると
できるだけのことはと思っています。
この日はギリギリお酒提供も大丈夫だった日だったので
ひとりでワインとケーキを堪能してきました♪
いつも気になるお菓子がたくさんありすぎて困るトロッコさん…。
この日もいろいろ迷って
ワインと食べてみたい!と「マスカルポーネたっぷりティラミス」に。
スコーンはプレーン(きび糖)。
ワインは2種類から、ティラミスに合わせて選んだという
こちらにしてみました。
ぶどうの品種はハッキリしないそうなのですが
少し塩味のきいたキリッと切れのある白。
ちょっと青みがかった色合いが印象的。
ティラミスに合わせて、の言葉どおり
ティラミスのクリーミーさをワインがちょうどよくキリリと引き締めてくれて
お互いがお互いの箸休めというかお口直しというか、
交互にいただくことで、どちらも何度も美味しく楽しめる組み合わせに。
マスカルポーネクリームに負けないように、
ガツンと、コーヒーの存在感もしっかり。
このコーヒービスキュイの部分には
夫のあずみさんが焙煎したコーヒーが使われています。
「お菓子で貢献できて嬉しい」なんて言葉が
ふたりらしくてほんとに微笑ましい♪
いつものスコーンはもちろんだけど、
いくみさんとあずみさん、ふたりで作るお菓子。
そう考えたら、これはやっぱり食べられて嬉しかったな。
いつも笑顔で迎えてくれるふたりが大好き!
また会える日を楽しみにしてます。
今日も美味しいものをいただけることに、感謝。
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03|鎌倉「TOROkko」。焼き菓子×ナチュールワインに魅せられて
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