少し前、三茶の『nicolas』(ニコラ)さんへ。
今年のりんごのタルトは、なんとミルリトン♪
モンブランに夢中の人がいっぱいだけど
おいしい食事と、フワフワの生地のりんごのケーキ、スコーンで大満喫!
中目黒や白山の大好きなお店がなくなってしまった今、
夜に食事をするカフェといえばニコラさんに。
この日はモンブラン真っ盛りで、夕方から大学生でたくさん賑わっていたみたい。
仕事の後、食事に。
いつものヘーゼルナッツのサラダもいいけれど季節のものをと
フルーツを使った前菜から、柿と春菊のモッツァレラ和え。
そしていつもお肉メニューを食べてみたいなあと思っていたので
牛すね肉のこしょう煮 白イチジク添えを。
ホロッホロになるまで赤ワインで煮たすね肉に
レンコン、大根、そしてとろりとした白いちじくを添えて。
「ちょっと甘めのなす」のようなイメージだそう。
ここにきたらどうしても、オイルベースのパスタが食べたくて。
お気に入りをリピートする派なので
結局、真鯛とブロッコリーのオレキエッテに。
出汁のきいたやさしい味付けが本当においしい。
スイーツはいろいろシェア。
メニューを見てソッコーで食べたい!と決めた
ミルリトンポムは、今年のニコラさん風りんごのタルト。
そして最近は出来るだけ定番に、というスコーンも。
キャラメリゼしたリンゴがコロコロ入った柔らかい生地を
のせて焼いたザックリタルト。
フワフワ、ザクザク、シャキシャキ。
また新しい美味しさに出会えて嬉しかったな。
今日も美味しいものをいただけることに、感謝。
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今日のカフェ
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