しっかりときいた苦味が

ちゃんと春の訪れを感じさせてくれて

来るたびに、また来たくなるおいしさとサービス。

 

三軒茶屋 ニコラ

 

三軒茶屋の『nicolas』(ニコラ)さんへ、友人と。

夜に食事を、と言われると

ついついここに来たくなってしまう最近。

その度に、少し大人になったのかなあなんて思います(笑)

 

それでもここも、もともとは

ずっとずっとお世話になりっぱなしのkarinさんが大切にされていた場所で

来るようになったのも、karinさんがきっかけ。

だからこそちゃんと、大切にしたいと思う場所。

 

三軒茶屋 カフェ ニコラ

 

一品一品がやっぱりすごく好み。

ぶりの軽いスモーク、大根とはっさく。

冬らしさが残る一品も。

しっかりと燻した香りがきいたぶりを生ハムで巻くという

奥様曰く「やんちゃ」なお料理ですが

これがとにかく美味しくて、メインで一皿いただいたいくらい。

 

三軒茶屋 カフェ ニコラ

 

モリモリサラダも毎回欠かさず頼んでしまいます。

とろりとした洋ナシ、ヘーゼルナッツのコリッとした食感と香ばしさが

いいコントラスト。

 

三軒茶屋 カフェ Ncolas

 

肝まで使ったヤリイカと高菜のラグーは

高菜の子にあたるという「つぼみ菜」を添えて。

 

三軒茶屋 ニコラ

 

パスタは、ホタテとふきのとうのオレキエッテ。

やっぱり塩ベースのパスタがお気に入り。

ふきのとうのしっかりとした苦味と

散らされた柚子がとってもさわやか。

 

三軒茶屋 カフェ Ncolas

 

スコーンと、苺のタルトに、アルヴァブレンド。

久しぶりのプレーンに出会えて嬉しい♪

 

三軒茶屋 カフェ Ncolas

 

最近はできるだけ定番に、と置いてくださっているみたい。

 

三軒茶屋 カフェ Ncolas

 

なんだかんだで毎年苺はいただいている気も。

カッチリとしたタルト生地になってクリーム控えめの今のおやつはすごく好き。

 

わたしには、まだまだ「通う」なんて言い方ができない

今でもちょっと特別なお店だけど

大切にしている人がたくさんいるお店だからこそ

自分もちゃんと、大切にしていきたい。

 

 

 

 

 

今日も美味しいものをいただけることに、感謝。

 

 

 

 

 

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【販売店舗】

たべものと日用品WAOさん(金町)、器々さん(板橋)

クルミ堂さん(経堂)、おやつ研究所さん(武蔵小杉)

O'keeffeさん(日立)、喫茶星時さん(岐阜)

ヒマダコーヒーさん(葉山)、cafe Capraさん(新高円寺)

 

【書店】

蔦屋書店さん(代官山・銀座・中目黒)

ジュンク堂書店 池袋本店さん(池袋)

往来堂書店さん(千駄木)、ひるねこBOOOKSさん(谷中)

本屋B&Bさん(下北沢) 、レティシア書房さん(京都)

Go Go Round This World! Books&Cafeさん(郡山)

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これまでの記事

08|バナナのスコーン,夏のサラダとスパゲッティーニ!

07|スコーン(プレーンと黒糖バナナ)、アアルトブレンド

06|サワラと菜の花のリングイネ,いよかんと金柑のタルト

05|春待ち女子会はフルーツいっぱい!

04|りんごとクレープのタルトでサプライズバースデー

03|さくらんぼのタルトタタン バニラアイス添え

02|昭和のショートケーキと金柑とマスカルポーネのタルト

01|りんごのパフェー,アルヴァブレンド

 

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