久しぶりにボンナで優しいスパイスごはんを食べたあと、

この日ははじめっからはしご予定で♪

karinさんが大切にされているこちらへご一緒させていただきました。



歩いて三茶まで移動して『nicolas』さんへ。

わたしは先日林檎のパフェーのときに思い切って初訪問して以来。

karinさんがずっと通われているニコラさん。

誰かが大切にしている場所を、共有してもらえるってすごく嬉しいなって

あらためて感じました。



季節のタルトとかわいいケーキをシェア♪

珈琲はもちろんふたりともaaltoさんの深煎りを。

いろいろな場所でaaltoさんの珈琲をいただいてきましたが

ニコラさんのガツンと深めに淹れられたものが前回からすごく気に入っています。

同じ豆でも淹れ方によってやっぱり味が全然違うんですね。



こちらは昭和のショートケーキ。

ひとりだったら勇気がでなくても、半分だったら食べられそう!

それもニコラさんのとなれば気になって。

変わったフォルムのショートケーキだけど中はとにかくシンプルで。

スポンジがふわっふわでびっくり。生地がすごく美味しかったです。

中にもイチゴがごろっと♪



そして季節のタルトは金柑。

ほろ苦く甘酸っぱい金柑にマスカルポーネクリームのまったり感。

こちらもクリームとの甘さのバランス絶妙。

タルトと言ってもガレットのようなさっくりタイプ。


パフェーばかり取り上げられがちですが、

さすがはパティスリーと銘打ってるだけあってケーキも美味しい。

そしてケーキのほうがリーズナブルかも♪

小さめサイズで食べきりやすいのも嬉しいです。

最近ほんとによくご一緒させていただいているkarinさん。

それでもいつもいつも話すことは尽きなくて

いつもいつも楽しくて充実した時間♪

価値観が理解できる人って少ない中でほんとに助けられています。

この場所、時間を共有させてもらえたこと、嬉しかったな。

















今日も美味しいものをいただけることに、感謝。


















カフェる。今日のカフェ

  【nicolas 】(過去記事:1 )

  home東京都世田谷区太子堂4-28-10 2F

  でんわ03-6804-0425