ひと足先に春を。
そして今の季節の果物は、金柑がすっかりお気に入り。
先日とってもとっても寒かった夜。
久しぶりにお知り合いの方と
三軒茶屋でゆったりとおいしいごはんをいただきに。
『nicolas』さんまで。
あまりビストロ的なお料理のお店に行くことって少ないのだけど
こちらのお料理はやっぱりおいしくて
ふとしたときに行きたいなって。
あまり意識していなかったのですが
どうやら行きたいと思い付くのは定期的みたい。
いわしとエンダイブのオーブン焼きは
たしか去年もいただいていて。
そして季節の果物とナッツをつかったサラダも
この時期は洋梨。
こちらもちょうど去年、ルレクチェとヘーゼルナッツのサラダを
いただいた記憶が。
どちらもとっても好みだったので今回も迷わず♪
バルサミコの甘さと酸味のある味付けが絶妙。
洋梨やヘーゼルナッツもたっぷり入ってとっても贅沢なおいしさ。
そしてニコラさんで欠かせないのがやっぱりパスタ。
めったに食べないけど
ここのパスタはほんとにおいしい。
菜の花とサワラでひと足早く春を先取り。
塩とオイルベースであっさりとしながらもうまみがいっぱい。
おいしー!
それぞれをシェアしながら最後はスイーツ。
いちごのグラスデザートもはじまっていましたが
今は金柑がお気に入り。
定番のタルトにいよかんと金柑が登場していたのでこちらを。
パティシエさんが変わられた数年前から
より焼き菓子感が味わえるようになって
スイーツはますます好みに。
マスカルポーネのクリームもとっても控えめでさっぱり。
サックリとしたボトムに紅茶の生地。
アアルトさんの深煎りと一緒にのんびり夜のイイ時間。
今度はまた違う季節の味をいただきに。
今日も美味しいものをいただけることに、感謝。
今日のカフェ
【nicolas 】(過去記事:1 ・2 ・3 ・4 ・5)
東京都世田谷区太子堂4-28-10 2F
03-6804-0425