こんにちは。
タニタ食堂に2号店ができるみたいですね。
お気づきの方も多いかもしれませんが
正直・・わたくし、ミーハーなのです。
そんなミーハーな自分も、まだ行けてないのがタニタ食堂。
これで少しは混雑も解消されるのかなあ。
ミーハーとして、話題のうちに1度は行ってみたいものです笑
次回の旅でももちろんうかがう予定のSUSUCREさんで
先日の旅ではくるくる縛りしてきました♪
左上から
ブルーベリーラングドシャ×いちごチョコのくるくるベリー、
くろくるくる、くるくるスイート、くるくる抹茶におとなくるくる、くるくるいちご。
さすがにこれだけ毎回くるくるばっかり買ってるので
店主さんにすっかり覚えられてしまい
・・正直ちょっと恥ずかしいものの、それでも結局買ってしまうのでした。
さてさて。
明日は歩粉さん今月のメニューの発表日。
6月は定番ものがないので何が出るのかドキドキ!
その前に、この火曜日までだったメニューをご紹介。
はちみつがだいぶゆるーくなっていました♪
あったかくなってきた証拠ですね。
いつもの1皿目はゆっくりゆっくり
読書をしながらのーんびりいただきます。
1皿目の最後のお楽しみのスコーン。
でも今月ももちろん、最初に一口かじってしまうのでした。
あったかいうちはしょっとしっとりほこほこ。
冷えるとザクザク感が増して
また違った食感が楽しめます。
久しぶりにスコーンセットも食べたいなあ。
定番ってやっぱり定番なりの理由がありますよね。
豆乳くずもちも大好き。
小豆の炊いたのとあんずと一緒に。
デザートフルセット2皿目
└緑茶のプリン 黒糖ラムソース添え
└緑茶のシフォンケーキ
└緑茶のホワイトチョコレートケーキ
こちらが今回の2皿目です。
5月は6月とは逆に、毎年恒例となった緑茶のラインナップ!
ピンクのプレートに鮮やかな緑が映えるメニューです。
新茶の季節ですからね^^
緑茶のプリン、シフォンはここ数年はお決まりかな?
今回のプリンはしっかり固めの蒸し焼き。
苦味や渋みもしっかり感じられる
ちょっぴり大人なデザート。
歩粉さんらしい、がっつりラム酒が効いた甘いソースをかければ
ガラッと顔を変えます。
メインのケーキは新作。
去年の"ガトー緑茶"はほんとにほんっとにお茶が濃くて
まさに緑茶を全面に押し出したケーキでしたが
今年はホワイトチョコを使用している分
香り高いお茶の風味をしっかり残しつつも割とマイルドで
クリーミーな仕上がり。
個人的にはガトー抹茶くらい超濃厚!なお茶も好きだけど
こちらの方がおそらく万人受けする食べやすさはあるかな。
そしてぽてっとのったクリームも
この時期はあずきクリームなのです♪
緑茶の風味豊かなケーキにホイップのミルキーさは相性ぴったり。
いつもは避けがちなホイップも
あずきクリームだけはしっかりペロッといただいてしまいます。
明日のメニュー発表が待ち遠しい!
はやくも6月なので半年ですね。折り返しです。
今日も美味しいものをいただけることに、感謝。
今日のカフェ
【歩粉 】(過去記事:1 ・2 ・3 ・4 ・5 ・6 ・7 ・8 ・9 ・10
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