こんにちは。
今日3月11日が特別な1日になってしまった1年前。
何気ない1日こそが、大切な1日なんだと
改めて気付かされた日ですね。
卑しくも何も被害のなかった自分には
気の利いた言葉をかける資格もなにもないけど
今、このとき、自分がこの世に生かされていることに感謝して
自分らしさを大切に、東北の皆さまに恥じないよう
精いっぱい生きていきたいと思います。
今日は岡山では各イベントが目白押し。
昨日に引き続きアンティーク&骨董市、スイーツマーケット・・。
そんな中足を運んできたのは
【いち@311~この日失われたものと生まれたものへの祈り~】
という循環可能な生活をテーマにした有機生活マーケット。
食を中心に県内からたくさんのお店が出展されていました♪
自給的パン屋ホトトギス さん:ベーグル(プレーン・ネギみそ)
てづくりKOBOあおぞら さん:ベーグル(プレーン)
のらくら堂 さん:抹茶と黒豆の豆乳マフィン
ナチュラルスイーツ チュプ:スコーン(プレーン・玄米みそ)
さとみ農園 さん:手作り味噌
どれも身体に、そして地球に良いものばっかり!
寒かったけどとっても賑わっていました^^
今回が2回目のようですがぜひまたやってほしいな。
さてさて。
去年の3月は一時期ご実家に避難され
お休みしていたこちらも、変わらず営業されていることに感謝。
この日はぜーんぶ仕事が終わった金曜日。
また夜におうかがいしました、『歩粉』さん。
スイーツのセットしかメニューがないとは言え
金曜日だからかなかなかのにぎわいでした。
まだ寒かった2月。
いつもはコーヒー党だけど
歩粉さんではやっぱりポットサービスの紅茶で。
春ももうすぐそば。
次回の訪問のときには
冬場には白くかたまりがちなこのクリーム蜂蜜が
デザートフルセット2皿目
└チョコラムレーズンのプリン ダークキャラメルカフェソース添え
└コーヒーアーモンドのシフォンケーキ
└しょうが生チョコレートケーキ
滑り込みで2月のメニュー。
この時期はやっぱりチョコづくし!
今年のラインナップはこんな感じです。
プリンとシフォンは定番。
月替わりケーキはもう名前からして絶対好み!とふんでたので
とっても楽しみにしていました♪
最近お気にいりの真上からショット*
邪道?かもしれないけど
歩粉さんの数あるシフォンの中で
個人的にはこのコーヒーアーモンドのシフォンがいちばん好き!
きっと紅茶フレーバーなどが歩粉さんらしくて人気だと思うのですが
自分はこのコーヒーが香るふわふわ生地に
コリコリアーモンドが楽しめるシフォンが好きです。
いつもはよけがちなホイップも
これはすごく相性よくてペロリ♪
そして2月のド定番、チョコラムレーズンのプリンは
今年も健在!
まったりとしたチョコプリンの底には
ラム酒がしゅんだレーズンがころころ隠れています。
これ、知らない時はふつーに上から食べてたんですよね。
そしたら最後に大人味のレーズンがいっぱい・・*
それ以来、しっかりいちばんしたまですくうことにしています^^
そして今回の主役"しょうが生チョコレートケーキ"!
歩粉さんのブログにも載っていましたが・・
見えますか?しょうがの繊維!
一口食べればこのネーミングの理由がわかります。
これは・・ケーキ?生チョコ?それとも・・ムース?
とにかくとーってもしっとりとして
フォークで切る、というよりもすくう、といった感じ。
生姜の香りが強めにふわっと香り
濃厚なチョコ味なのにパンチが効いています♪
ずっしり!なテイクアウトの歩粉さん定番ジンジャーケーキとは
全く違う食感と味わい。
これ、すごく好き。
2月の定番になるといいなあと思いつつ
去年の金柑のブラウニーの美味しさも忘れられません。
今月はド定番のホワイトブラウニー!
頑張って仕事終わらせないと・・!
今日も美味しいものをいただけることに、感謝。
今日のカフェ
【歩粉 】(過去記事:1 ・2 ・3 ・4 ・5 ・6 ・7 ・8 ・9 ・10
11 ・12 ・13 ・14 ・15 ・16 ・17 ・18 ・19 ・20
東京都渋谷区恵比寿南1-35-5
03-5449-9400