目ひらきて桜吹雪の中にをり【秋田牛五明 gomei 銀座鉄板焼】特選秋田牛ヒレ五明焼き&秋田三昧 | 銀座由美ママの心意気

銀座由美ママの心意気

働く女の心意気を、銀座という世界を通して、様々な観点から表現したくブログを始めました。 そんな銀座ママの日常です。どうかご笑覧下さいませ。

 

目ひらきて桜吹雪の中にをり

ー森澄雄

 

 

 

先週

【銀座クラブ由美】http://yumi-ito.com/ では、

『由美開店満三十六周年 春祭り』を開催しましたが、

↓↓↓

*みよし野の山辺にさける桜花雪かとのみぞあやまたれける『由美36周年祭』五日目浅香山親方【ミクニ】 (2019年4月15日号)

*仏にはさくらの花をたてまつれわがのちの世を人とぶらはば『由美36周年祭』【シェイノ】池田舞さん作 (2019年4月13日号)

*月夜風つのる花吹雪してをらむ『由美36周年祭』四日目【銀座レカン】渡邉幸司料理長&田村敏郎支配人 (2019年4月12日号)

*名残雪雲にまぎれず山四月『由美36周年祭』三日目【石垣吉田】幻のおけさ蟹&石垣島きたうちビーフ! (2019年4月11日号)

*桜花散りぬる風のなごりには水なき空に波ぞ立ちける【銀座うかい亭】野口五郎さん&神野美伽さんとの宴 (2019年4月10日号)

*桜散る木の下風は寒からで空に知られぬ雪ぞ降りける『由美開店36周年祭』初日の宴【クレッセント】! (2019年4月9日号)

*春ごとの花の下にて祝いつつ三十六あまりの年を経にける『由美開店満36周年祭』&由美ママ新刊発売 (2019年4月8日号)

 

 

卯月十三日の夜

由美ママは、

“36周年祭”のお祝いにいただいた“秋田牛ステーキサンドイッチ”のお礼に、

贔屓の【秋田牛五明 gomei 銀座鉄板焼】http://noble-creation.com/gomei/ へ!

↓↓↓

*鋤焼の香が頭髪の根に残る!3月10日群馬県富岡市「動物愛護フォーラムいのち」開催&【秋田牛五明】 (2019年2月25日号)

 

 

【秋田牛五明】よりのステーキサンドを持って鈴木孝治氏&由美ママ&廣田侑矢シェフ!

↓↓↓

↓↓↓

*************

 

この夜の【銀座五明】では、

先ず、

鈴木孝治マネージャー兼ソムリエと、

由美ママの“新刊”「銀座のママが教えてくれる『会話上手』になれる本」http://urx3.nu/T4Rb

を持って記念撮影!

↓↓↓

*【銀座のママが教えてくれる「会話上手」になれる本】4月8日発売!由美ママ6冊目の新刊予約受付中! (2019年3月16日号)

↓↓↓

↓↓↓

4月16日号 読売新聞朝刊の広告!

↓↓↓

2019年4月9日号 毎日新聞朝刊の広告!

↓↓↓

↓↓↓

****************

 

さて、

この夜のメニューは…

↓↓↓

この夜のお薦め!

↓↓↓

K氏のコレクションより、1985年 シャトー マルゴー CHATEAU MARGAUX!

↓↓↓

男鹿沖紅ズワイガニ 山菜 春のサラダ仕立て!

↓↓↓

黒ソイ鉄板焼き!

↓↓↓

特選秋田牛ヒレ“五明焼き”!

↓↓↓

特選秋田牛ひと口すき焼き!

↓↓↓

廣田侑矢シェフ&白神山水で炊いた羽後の“みほうまれ”土鍋ご飯!

↓↓↓

↓↓↓

↓↓↓

稲庭うどん!

↓↓↓

デザート!

↓↓↓

この夜

由美ママらは

“秋田蕉風の祖”とされ、

奥羽四天王のひとりに数えらる

江戸時代の俳人「吉川五明(きっかわごめい)」の末裔で

店名にその名を冠した

【秋田牛鉄板焼き 五明(ごめい)】http://noble-creation.com/gomei/

にて、

ブランド牛“秋田牛”を

ステーキ&すきやきで堪能したひとときでした!



今年も

廣田シェフ&鈴木さん

“秋田牛ステーキサンド”ご馳走さまでした!

 



 

【秋田牛鉄板焼き 五明】ギンザゴメイ
東京都中央区銀座6-4-18

マキシドピアビルB1

電話03-6891-7711

シェフ 廣田侑矢

ソムリエ・鈴木孝治

http://noble-creation.com/gomei/   

*******************