蟹の肉せせり啖へばあこがるる生れし能登の冬潮の底【銀座すし処きたむら】成前越前蟹&【銀座伊勢由】 | 銀座由美ママの心意気

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働く女の心意気を、銀座という世界を通して、様々な観点から表現しようと思い、ブログを始めました。 そんな銀座ママの日常です。どうかご笑覧下さいませ。

 

蟹の肉せせり啖へばあこがるる生れし能登の冬潮の底

―坪野哲久




先週

師走十三日

由美ママは、

“越前かにズワイガニ”をいただきたく

贔屓の【銀座すし処 きたむら】へ行きました音譜

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*幾千の銀座の顔の冬の黙【銀座すし処 きたむら】福井県産越前ガニの解禁&九州対馬海峡壱岐マグロの夜 https://ameblo.jp/ginzayumimama/entry-12328252652.html  (2017年11月24日号)



【銀座すし処きたむら】伊藤由美ママhttp://yumi-ito.com/

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銀座すし処きたむら 伊藤由美ママ
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この日は

先ず、

1868年、

日本橋若松町に始まり、

1933年銀座“金春通り”へ移転。

来年創業150年を迎える老舗の呉服店【Ginza-Iseyoshi. 伊勢由】http://ginza-iseyoshi.co.jp/ビックリマーク


この度、

【銀座 伊勢由】の跡取りとして代表取締役に就任した千谷友美恵さんを訪ねました音譜

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銀座伊勢由 千谷友美恵社長&伊藤由美ママ

由美ママは友美恵さんとは、

元は由美ママの名古屋時代からの友人で

同郷の洋画家 百瀬智宏氏http://www.geocities.jp/momo456359/

の紹介です音譜


そんなご縁もあり、久しぶりの再会でした音譜


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その後は

【銀座すし処きたむら】へ移動ビックリマーク

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銀座すし処きたむら カウンター

由美ママが持つのは「ぐんまちゃんぐんまちゃんhttp://www.gunmachan-navi.pref.gunma.jp/

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銀座すし処きたむら 伊藤由美ママ2

この夜は、

【すし処 きたむら】出身で、

福井県の名士が通う老舗寿司店【寿し吉田】http://echizenkani.tv/shop/

の三代目『(株)越前かに 成前』http://echizenkani.tv/greeting/

田畑健太郎より届けられた“越前かにズワイガニ”のお披露目からビックリマーク

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すし処きたむら 成前 田畑健太郎三代目より越前かに

北村賢一ご主人&越前蟹ズワイガニ

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すし処きたむら 北村賢一ご主人&成前の越前かに
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すし処きたむら 越前かに 剥き身

上記

“松葉かに”ことずわい蟹(越前かに)ズワイガニは先日もいただきましたニコニコ

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*大皿に堂々ずわい蟹朱く【日本橋ゆかり】野永喜三夫三代目若主人&兵庫県香住直送ズワイガニ尽くしの夜 https://ameblo.jp/ginzayumimama/entry-12335735577.html  (2017年12月12日号)

*秋くれてふかき紅葉は山ひめのそめける色のかざりなりけり!祝ミシュラン星獲得【祇園いわさ起】蟹三昧https://ameblo.jp/ginzayumimama/entry-12331990526.html  (2017年11月28日号)

*ずわいがに甲羅に酒よさらによし【日本橋ゆかり】野永喜三夫氏【ナベノイズム】渡辺雄一郎シェフとの夜 https://ameblo.jp/ginzayumimama/entry-12330389855.html  (2017年11月22日号)

*大浜の里にむかしをとどめてし間人村と世々につたえん【京料理 京しずく】丹後半島の幻の間人蟹尽くし https://ameblo.jp/ginzayumimama/entry-12328538808.html  (2017年11月15日号)

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この夜は大間マグロマグロ

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銀座すし処きたむら 北村賢一ご主人&大間鮪
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銀座すし処きたむら 大間鮪
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銀座すし処きたむら 大間鮪2
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銀座すし処きたむら 大間鮪握り
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銀座すし処きたむら 大間鮪握り2

“大間まぐろマグロ”は、先日もいただきました音譜

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*まばらなる冬木林にかんかんと響かんとする青空のいろ【銀座かなめ屋】干支扇子【ぎんざ寿し幸】大間鮪 https://ameblo.jp/ginzayumimama/entry-12336255762.html  (2017年12月14日号)

*初冠雪青映えの空聳えけり!祝開店26周年!寿し処【赤坂 藤】矢澤茂旺ご主人と“やま幸”大間鮪の夜 https://ameblo.jp/ginzayumimama/entry-12323296450.html  (2017年10月28日号)

*荻の葉も契りありてや秋風のおとづれそむるつまとなりけむ【銀座久兵衛】今田景久三代目と大間鮪の夜! https://ameblo.jp/ginzayumimama/entry-12300021726.html  (2017年8月11日号)

*我が心ゆたにたゆたに浮蓴辺にも沖にも寄りかつましじ【千客万来 芝濱】盛夏の旬魚旬菜!岡村徹料理長http://ameblo.jp/ginzayumimama/entry-12295701162.html  (2017年7月26日号)

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ビックリマーク

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銀座すし処きたむら ひらめ

赤貝ビックリマーク

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銀座すし処きたむら 赤貝
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銀座すし処きたむら 赤貝ひも胡瓜巻き

スミイカイカ

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銀座すし処きたむら スミイカ

ウニうに

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銀座すし処きたむら ウニ
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銀座すし処きたむら ウニ2

水蛸たこ

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銀座すし処きたむら 水蛸

エビえび

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銀座すし処きたむら 海老

アワビアワビ

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銀座すし処きたむら アワビ

〆の巻物は

由美ママ定番“大間まぐろ鉄火巻手巻きずし”をリクエストビックリマーク

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銀座すし処きたむら 大間鮪鉄火巻


この夜

由美ママは

銀座【寿司きたむら】にて

津軽海峡の大間まぐろマグロ

『成前』田畑健太郎氏http://echizenkani.tv/greeting/

こだわりの“越前ガニズワイガニ”を堪能したひとときでした音譜




ナイフとフォーク銀座【すし処きたむら】ナイフとフォーク

東京都中央区銀座4-3-2 橋ビルB1

電話 03-356-43640

店主 北村賢一

花板 乙崎義孝

*銀座 すし処 きたむら (2009年5月15日号他)

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