ずわいがに甲羅に酒よさらによし【日本橋ゆかり】野永喜三夫氏【ナベノイズム】渡辺雄一郎シェフとの夜 | 銀座由美ママの心意気

銀座由美ママの心意気

働く女の心意気を、銀座という世界を通して、様々な観点から表現したくブログを始めました。 そんな銀座ママの日常です。どうかご笑覧下さいませ。

 

ずわいがに甲羅に酒よさらによし



霜月二十日

由美ママは

『(株)中尾アルミ製作所』http://www.nakao-alumi.jp/

中尾義明社長のお招きで、

【Nabeno-Ism ナベノ-イズム東京】http://nabeno-ism.tokyo/

渡辺雄一郎シェフと共に

贔屓の【日本橋ゆかり】http://nihonbashi-yukari.com/

へ行きました音譜

↓↓↓

*ふしまちの月はつかにさしいでたる心もとなしや『由美バースデー』初日【日本橋ゆかり】浅香山親方と! https://ameblo.jp/ginzayumimama/entry-12318855604.html  (2017年10月12日号)



【日本橋ゆかり】玄関前で

渡辺雄一郎シェフ&野永喜三夫三代目若主人&伊藤由美ママhttp://yumi-ito.com/ &中尾義明氏撮影

↓↓↓
日本橋ゆかり 渡辺雄一郎シェフ&野永喜三夫三代目&由美ママ&中尾義明氏

この夜は

渡辺シェフの“二年連続”ミシュランミシュラン星獲得と、

野永喜三夫三代目の『東京都優秀技能者(東京マイスター)知事賞』

“最年少”受賞をお祝い会でした祝

↓↓↓

*浅草の五重の塔に暮れそめて三日月低し駒形の上に【ナベノイズム東京】渡辺雄一郎氏&師井研氏との夜! https://ameblo.jp/ginzayumimama/entry-12320848044.html  (2017年10月19日号)

******************


さて、

この夜は

先ず、

前菜「中尾雪平鍋祝い盛り」からビックリマーク
(東京モッツァレラ茶碗蒸、新イクラ醤油漬け、鳥肝松風、東京銀杏クワイ、蓮根ンチップス、柿の白和え)

↓↓↓
日本橋ゆかり 中尾雪平鍋祝い盛り
↓↓↓
日本橋ゆかり 中尾雪平鍋祝い盛り2

シャンパンは

由美ママが

二年前

フランスの芸術文化勲章“ダム・オフィシエ(女性将校)”メダルを受勲した

極上プレステージシャンパーニュ『キュヴェ・ルイーズ ポメリー』シャンパンhttp://www.vranken-japan.co.jp/Brand/POMMERY/POMMERY_cuveelouise.html

で乾杯ビックリマーク

↓↓↓

*第6回【シャンパーニュ騎士団】叙任式典で由美ママが女性経営者初のダム・オフィシエを受勲しました! (2015年11月29日号)

↓↓↓
日本橋ゆかり キュヴェ・ルイーズポメリー2002
↓↓↓
日本橋ゆかり キュヴェ・ルイーズポメリー&野永氏

お椀かわりは、
甘鯛の蕪蒸しで京都伝統野菜生産者“田鶴さん”の聖護院蕪白カブを使用ビックリマーク

↓↓↓
日本橋ゆかり 甘鯛の蕪蒸し

お刺身は
明石の天然鯛、大トロ、アオリイカ焼き目、車海老、穴子湯引きビックリマーク

↓↓↓
日本橋ゆかり お造り


ここで

兵庫県香住より直送のズワイガニズワイガニが登場ビックリマーク

↓↓↓
日本橋ゆかり 兵庫県香住より直送のズワイガニ
↓↓↓
日本橋ゆかり 兵庫県香住より直送のズワイガニ2
↓↓↓
日本橋ゆかり 兵庫県香住より直送のズワイガニ3
↓↓↓
日本橋ゆかり 兵庫県香住の焼きズワイガニ
↓↓↓
日本橋ゆかり 兵庫県香住の焼きズワイガニ2
↓↓↓
日本橋ゆかり 兵庫県香住の焼きズワイガニ3

甲羅焼きズワイガニ
↓↓↓
日本橋ゆかり 兵庫県香住ズワイガニ甲羅
↓↓↓
日本橋ゆかり 兵庫県香住ズワイガニ甲羅味噌

さらに

幻の黒毛和牛お肉 東通牛のイチボの登場ビックリマーク

↓↓↓
日本橋ゆかり 東通牛のイチボ

↓↓↓
日本橋ゆかり 東通牛イチボ2

東通牛のローストイチボ“中尾フライパン”の朴葉包み仕上げビックリマーク

↓↓↓
日本橋ゆかり ローストイチボ“中尾フライパン”の朴葉包み仕上げ
↓↓↓
日本橋ゆかり 東通牛のローストイチボ3

そして

〆のご飯は

“めでたい”甘鯛鯛兜の釜飯ビックリマーク

↓↓↓
日本橋ゆかり 甘鯛鯛兜の釜飯
↓↓↓
日本橋ゆかり 甘鯛鯛兜の釜飯2

この夜

由美ママらは

日本海の冷たい海から獲れた

香住のズワイガニズワイガニの甘みを味わいながら、
江戸と京の食材が見事に調和する

“ゆかり”流メニューを味わったひとときでしたビックリマーク
↓↓↓

*ずわいがに冷たき海の甘さ哉【日本橋ゆかり】野永喜三夫氏と兵庫県香住ズワイガニ&但馬牛モモ肉の宴! http://ameblo.jp/ginzayumimama/entry-12228576742.html  (2016年12月18日号)


渡辺シェフ“二年連続”星獲得おめでとうございましたおめでとう

また

若主人も『東京都優秀技能者(東京マイスター)知事賞』http://www.nihonbashi-yukari.com/mt/archives/2017/10/2017.html

“最年少”受賞おめでとうございましたおめでとう



ナイフとフォーク【日本橋ゆかり】ナイフとフォーク
東京都中央区日本橋3-2-14
電話03-3271-3436

http://www.nihonbashi-yukari.com/

http://r.gnavi.co.jp/g322600/
三代目若主人・野永喜三夫

*************