ずわいがに冷たき海の甘さ哉【日本橋ゆかり】野永喜三夫氏と兵庫県香住ズワイガニ&但馬牛モモ肉の宴! | 銀座由美ママの心意気

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働く女の心意気を、銀座という世界を通して、様々な観点から表現したくブログを始めました。 そんな銀座ママの日常です。どうかご笑覧下さいませ。




ずわいがに 冷たき海の 甘さ哉




先々週

【銀座クラブ由美】www.yumi-ito.com では、

『由美Christmas Partyクリスマスリース』を開催しましたが、

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*常盤木の葉のてらてらと冬日かな『由美Christmas Party』銀座【寿し処原だ】大間鮪の夜http://ameblo.jp/ginzayumimama/entry-12228225872.html  (2016年12月13日号)

*柊がサラダにありし聖夜餐!新ブランド秋田牛を用いた本格鉄板焼料理店【秋田牛鉄板焼五明】師走献立http://ameblo.jp/ginzayumimama/entry-12227371801.html  (2016年12月11日号)

*いちはやく冬のマントをひきまはし銀座いそげばふる霙かな【銀座うかい亭】極上田村牛ヒレ町田大志氏とhttp://ameblo.jp/ginzayumimama/entry-12227023690.html  (2016年12月10日号)

*惜しみこし花や紅葉のなごりさへ更におぼゆる年の暮かな『クラブ由美Christmas Party』 http://ameblo.jp/ginzayumimama/entry-12225801858.html  (2016年12月5日号)



師走七日は

贔屓の【日本橋ゆかり】http://www.nihonbashi-yukari.com/

へ出かけました音譜

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*雑閙や熊手押し合う酉の市!杉本彩さんと【日本橋ゆかり】香箱蟹の夕餉&『Eva』2017カレンダーhttp://ameblo.jp/ginzayumimama/entry-12221815530.html  (2016年11月24日号)



【日本橋ゆかり】野永喜三夫氏&但馬牛モモお肉
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日本橋ゆかり 野永喜三夫氏&但馬牛モモ


さて、

この夜の

【日本橋ゆかり】では、

先ず、

前菜“師走盆”が登場ビックリマーク


サーモンの椿寿司つばき、小松菜のおひたし、玉子焼き助子煮、くわい

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日本橋ゆかり 師走膳


お椀は
江戸野菜 後関晩生 小松菜のすり流し椀 ヒゲ鱈真丈ビックリマーク

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日本橋ゆかり お椀

刺身かわりは、
青森県東通村産 天然特大蝦夷鮑の酒蒸しアワビ

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日本橋ゆかり 鮑の酒蒸し
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日本橋ゆかり 鮑の酒蒸し2


蒸し物は、
京都上賀茂のカリスマ農家“田鶴さん”の
京伝統野菜 聖護院かぶの甘鯛の蕪蒸し白カブ

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日本橋ゆかり アマダイの蕪蒸し


上記

“田鶴さん”には、

毎年“カボチャかぼちゃ*”をいただいておりますニコニコ

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*さきにけり野邊わけそむるよそめより蟲のね見する秋萩の花!浅香山親方と【日本橋ゆかり】長月の献立!http://ameblo.jp/ginzayumimama/entry-12197896301.html  (2016年9月8日号)

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この後

お目当て

兵庫県香住のズワイ蟹ズワイガニが登場ビックリマーク

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日本橋ゆかり 香住産ズワイガニ

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日本橋ゆかり香住産ズワイガニ

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日本橋ゆかり 香住ズワイガニ甲羅味噌焼き

留物は
昭和10年創業以来

うま味のつまった煮汁で炊き上げたキンキの煮つけビックリマーク

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日本橋ゆかり 名物ダレで煮付けたキンキ


そして

野永氏が

但馬牛のモモ肉を披露ビックリマーク

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日本橋ゆかり 但馬牛のモモ肉
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日本橋ゆかり 但馬牛のモモ肉2
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日本橋ゆかり 但馬牛のモモ肉3


この夜

由美ママは

日本海の冷たい海から獲れた

香住のズワイガニズワイガニの甘みを味わいながら、
江戸と京の食材が見事に調和する

“ゆかり”流メニューを味わったひとときでしたビックリマーク




ナイフとフォーク【日本橋ゆかり】ナイフとフォーク
東京都中央区日本橋3-2-14
電話03-3271-3436

http://www.nihonbashi-yukari.com/

http://r.gnavi.co.jp/g322600/
三代目若主人・野永喜三夫

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