ずわいがに 冷たき海の 甘さ哉
先々週
【銀座クラブ由美】www.yumi-ito.com では、
『由美Christmas Party』を開催しましたが、
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*常盤木の葉のてらてらと冬日かな『由美Christmas Party』銀座【寿し処原だ】大間鮪の夜http://ameblo.jp/ginzayumimama/entry-12228225872.html (2016年12月13日号)
*柊がサラダにありし聖夜餐!新ブランド秋田牛を用いた本格鉄板焼料理店【秋田牛鉄板焼五明】師走献立http://ameblo.jp/ginzayumimama/entry-12227371801.html (2016年12月11日号)
*いちはやく冬のマントをひきまはし銀座いそげばふる霙かな【銀座うかい亭】極上田村牛ヒレ町田大志氏とhttp://ameblo.jp/ginzayumimama/entry-12227023690.html (2016年12月10日号)
*惜しみこし花や紅葉のなごりさへ更におぼゆる年の暮かな『クラブ由美Christmas Party』 http://ameblo.jp/ginzayumimama/entry-12225801858.html (2016年12月5日号)
師走七日は
贔屓の【日本橋ゆかり】http://www.nihonbashi-yukari.com/
へ出かけました
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*雑閙や熊手押し合う酉の市!杉本彩さんと【日本橋ゆかり】香箱蟹の夕餉&『Eva』2017カレンダーhttp://ameblo.jp/ginzayumimama/entry-12221815530.html (2016年11月24日号)
この夜の
【日本橋ゆかり】では、
先ず、
前菜“師走盆”が登場
サーモンの椿寿司、小松菜のおひたし、玉子焼き助子煮、くわい
お椀は
江戸野菜 後関晩生 小松菜のすり流し椀 ヒゲ鱈真丈
刺身かわりは、
青森県東通村産 天然特大蝦夷鮑の酒蒸し
蒸し物は、
京都上賀茂のカリスマ農家“田鶴さん”の
京伝統野菜 聖護院かぶの甘鯛の蕪蒸し
上記
“田鶴さん”には、
毎年“カボチャ”をいただいております
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*さきにけり野邊わけそむるよそめより蟲のね見する秋萩の花!浅香山親方と【日本橋ゆかり】長月の献立!http://ameblo.jp/ginzayumimama/entry-12197896301.html (2016年9月8日号)
**************この後
お目当て
兵庫県香住のズワイ蟹が登場
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留物は
昭和10年創業以来
うま味のつまった煮汁で炊き上げたキンキの煮つけ
野永氏が
但馬牛のモモ肉を披露
この夜
由美ママは
日本海の冷たい海から獲れた
香住のズワイガニの甘みを味わいながら、
江戸と京の食材が見事に調和する
“ゆかり”流メニューを味わったひとときでした
【日本橋ゆかり】
東京都中央区日本橋3-2-14
03-3271-3436
http://www.nihonbashi-yukari.com/
http://r.gnavi.co.jp/g322600/
三代目若主人・野永喜三夫
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