柊がサラダにありし聖夜餐
―山口誓子
先週
【銀座クラブ由美】www.yumi-ito.com では、
『由美Christmas Party』を開催しましたが、
↓↓↓
*いちはやく冬のマントをひきまはし銀座いそげばふる霙かな【銀座うかい亭】極上田村牛ヒレ町田大志氏とhttp://ameblo.jp/ginzayumimama/entry-12227023690.html (2016年12月10日号)
*惜しみこし花や紅葉のなごりさへ更におぼゆる年の暮かな『クラブ由美Christmas Party』 http://ameblo.jp/ginzayumimama/entry-12225801858.html (2016年12月5日号)
師走五日
由美ママは
贔屓の
秋田牛を用いた本格鉄板焼料理店
【秋田牛鉄板焼き 五明】http://noble-creation.com/gomei/
へ出かけました
↓↓↓
*暮れ果つる秋のかたみにしばし見む紅葉散らすなこがらしの風【秋田牛鉄板焼五明gomei】霜月の献立http://ameblo.jp/ginzayumimama/entry-12218068496.html (2016年11月11日号)
【銀座クラブ由美】伊藤由美ママwww.yumi-ito.com &優香さん
由美ママらがもつ
シャンパンは“グルエ”http://www.kirin.co.jp/products/wine/gruet/
また
先月は
ボージョレ―・ヌーヴォーカテゴリーの最高賞
「Grande Medailled'Or(大金賞)」を受賞した
アルベール・ビショーhttp://www.kirin.co.jp/products/wine/nouveau/bichot.html フェアも開催しました
(メルシャン磯部均氏と)
さて、
この夜の
【秋田牛鉄板焼き 五明】では…
本マグロの漬け焼きと帆立の磯辺焼き
金目鯛の鉄板蒸し 冬野菜のガルグイユ
この後
特選秋田牛シャトーブリアン五明焼きが登場
さらに
特選秋田牛ひと口すき焼も
〆のご飯は
白神山水で炊いた羽後あきたこまち&味噌汁&がっこ
佐藤養助https://www.sato-yoske.co.jp/ 稲庭うどん
デザートは
西明寺栗餡仕立てのどらやき
シナモンが香る焼きりんご バニラアイス添え
再び
由美ママ&優香さんhttp://www.kitchoan.co.jp/site/
この夜
由美ママらは
秋田蕉風の祖”とされ、
奥羽四天王のひとりに数えらる
江戸時代の俳人「吉川五明(きっかわごめい)」の末裔で
店名にその名を冠した
【秋田牛鉄板焼き 五明(ごめい)】http://noble-creation.com/gomei/
にて、
新ブランド牛“秋田牛”を
ステーキ&すきやきで堪能したひとときでした
【秋田牛鉄板焼き 五明】ギンザゴメイ
東京都中央区銀座6-4-18
マキシドピアビルB1
03-6891-7711
料理長 曾田(あいだ)亮治
ソムリエ・鈴木孝治
http://noble-creation.com/gomei/
*******************