上海蟹小さき甲羅酒一献
先週
師走十一日
由美ママは、
【パレスホテル東京】http://www.palacehoteltokyo.com/
内、中国飯店【琥珀宮】http://www.chuugokuhanten.com/storekohakukyu/index.html
へ出かけました
↓↓↓
*琥珀色染まる夕暮れ梅雨いづこ!エビ界最高峰とされる希少なブルターニュ産オマールブルー!【琥珀宮】https://ameblo.jp/ginzayumimama/entry-12292513678.html (2017年7月17日号)
【琥珀宮】 根本和明支配人&伊藤由美ママhttp://yumi-ito.com/
【パレスホテル】Xmasツリー
【琥珀宮】店内
さて、
この夜は
先ず
シャンパンから
北京ダック
由美ママの大好物“鱶鰭”
鱶鰭は、以下のお店でもいただけます
↓↓↓
*ふかみ草やへのにほひの窓のうちにぬれて色こき夕だちの空【赤坂維新號 銀座新館】名物鱶鰭姿煮込み!http://ameblo.jp/ginzayumimama/entry-12279208520.html (2017年6月1日号)
*花山椒煮るや山家の奥の奥!新しいコンセプトの江戸前中華【銀座やまの辺】山野辺仁シェフと花山椒の夜http://ameblo.jp/ginzayumimama/entry-12267606932.html (2017年4月26日号)
*夕空にまぎれむとして初花よ!靖国通りから少し入る隠れ家【中国飯店 市ヶ谷店】大川宏支配人との夜!http://ameblo.jp/ginzayumimama/entry-12258576272.html (2017年3月22日号)
*空も星もさみどり月夜春めきぬ!中国飯店【琥珀宮】&『メルシャン・ワイン展示試飲会2016 東京』 (2016年2月27日号)
*春雨に萌えし柳か梅の花ともに後れぬ常の物かも!酸・辣・麻・苦・甜・香・減の“七味”【登龍 麹町】 (2016年2月25日号)
*梅の花散らす冬風あらしの音のみに聞きし我妹わぎもを見らくしよしも【Wakiya一笑美茶樓】中華! (2016年2月15日号)
**************
この後
上海蟹の雄&雌が登場
上海蟹甲羅揚げ
“上海蟹”は先日もいただきました
↓↓↓
*何を降る小望月夜の薄曇り【メゾン・ド・ユーロン】今シーズン初の上海蟹雌と遊龍名物鱶鰭の姿煮込み! http://ameblo.jp/ginzayumimama/entry-12316519545.html (2017年10月5日号)
*****************
ノドグロ小鍋焼き
蟹玉
餃子
〆のご飯は
牛肉とトリュフチャーハン
この夜
由美ママらは
都心にありながら
美しい緑と水に恵まれ品格に満ちた
“最上質の空間”
【パレスホテル東京】内の
ミシュラン星付きの『富麗華』擁する【琥珀宮】にて、
“陽澄瑚”よりの上海蟹に舌鼓を打ったひとときでした
中国飯店富麗華【琥珀宮】
Amber Palace
東京都千代田区丸の内1-1-1
【パレスホテル東京】内5F
03-5221-7788
03-5221-7878
http://www.chuugokuhanten.com/storekohakukyu/index.html
http://www.palacehoteltokyo.com/restaurant/amber_palace.php
マネージャー・根本和明
(要予約)
*****************