大浜の里にむかしをとどめてし間人村と世々につたえん【京料理 京しずく】丹後半島の幻の間人蟹尽くし | 銀座由美ママの心意気

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働く女の心意気を、銀座という世界を通して、様々な観点から表現したくブログを始めました。 そんな銀座ママの日常です。どうかご笑覧下さいませ。

 

大浜の里にむかしをとどめてし間人村(はしうどむら)と世々につたえん 

―間人皇后




霜月十四日

由美ママは、

【京しずく】http://www.kyoushizuku.com/

店主・岡田敬一氏とのご縁で、

恵比寿の路地に佇む

京料理【京しずく】を再訪しました音譜

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*うすものを昼の間は着るごとし女めきたる初秋の雨く!恵比寿の隠れ家京料理【京しずく】岡田敬一ご主人https://ameblo.jp/ginzayumimama/entry-12310957476.html  (2017年9月16日号)



 【京しずく】店主 岡田敬一氏&優香さん&伊藤由美ママhttp://yumi-ito.com/

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京しずく 岡田敬一ご主人&優香さん&伊藤由美ママ

カウンター席ビックリマーク

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京しずく カウンター席


この夜は

蟹好きの由美ママのため、

京都北部の丹後半島“間人港(たいざこう)”より幻の“間人蟹ズワイガニが登場ビックリマーク

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*まぼろしの間人ガニ喰う師走哉!古の歴史に彩られた丹後半島最北端間人港より直送!間人蟹【赤坂松川】 https://ameblo.jp/ginzayumimama/entry-11717438093.html  (2013年12月3日号)



幻の“間人蟹”ズワイガニ

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京しずく 幻の間人蟹
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京しずく 幻の間人蟹&岡田敬一氏
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京しずく 緑のタグが付けられた間人蟹

由美ママは

以前

この蟹ズワイガニを味わいたく

京都府の最北端まで旅した想い出がありますが、

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*“丹後七姫伝説”の地・・丹後半島【間人(たいざ)港】にて新鮮な“幻の松葉かに”と出合えたひととき (2011年1月9日号)


“間人かにズワイガニ”が

幻と呼ばれる所以は、

大型船でを4・5日間

沖泊りをすることも多いカニ漁の中で、

小型船で日帰り操業するカニ漁に徹し、

鮮度を優先するためで、

それ故、

間人漁港で水揚げされた

“松葉ガニ(雄)ズワイガニ”は、

“幻の松葉蟹”と呼ばれ、

カニには必ずプラスチック製の

“タグ(緑色)”が付けられていますビックリマーク


また

“タグ”には文字で漁港名(間人漁港)、漁船名等も記載され、

ちなみに緑色の“タグ”は“京都府産”を表し、兵庫県の“タグ”は青色、「越前かに」は“黄色”です。
http://www.meitenkan.com/spots/tangochou/taizakou/



ところで

何故、「間人」と書いて

“たいざ”と読ませるのかをご存知ですかはてなマーク


「間人」は、

丹後半島の経ヶ岬の東、

丹後町に位置しますが、

この地名の発祥は遥か六世紀末まで遡り、

かつて蘇我、物部氏間の戦乱を逃れてこの地を訪れた聖徳太子の母で、

用明天王皇后の“穴穂部間人(あなほべのはしうど)皇后”の名に由来します。


当時は

「大浜の里」と呼ばれていた「間人」ですが、

やがて争いが治まった後、

皇后は大和の斑鳩へと帰ることとなり、

その出立の際に冒頭の句を詠み、

この「大浜の里」に自分の名を取って“はしうど村”と名付け、

「間人」という地名を残されましたビックリマーク



その後、

「大浜の里」の人々は、

皇后の名前を口にするのは恐れ多いとして、

“退座”されたことにちなみ、

“たいざ”と呼ぶようになったと云われています。



香箱こと“こっぺ”と蟹足のジュレビックリマーク

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京しずく 幻の間人蟹 香箱と蟹足のジュレ

上記

“香箱”は、昨冬以来ですが、

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*かくしつつ今年もくれぬと思ふよりまづ歎かるる冬は来にけり【赤坂津やま】兵庫香住産香箱蟹&臼杵ふぐhttps://ameblo.jp/ginzayumimama/entry-12217789246.html  (2016年11月12日号)


“香箱”の以前のレビューは、以下のブログからご覧くださいビックリマーク

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*盛りあがる外子の中に勢子内子【銀座小十】兵庫県香住産セコガニこと香箱蟹&大間鮪&宮崎牛ヒレの夕餉 (2015年12月11日号)

*ただ想う哀しきまでの酒の味!小泉元総理の台所!赤坂の路地に佇む一軒家割烹【赤坂津やま】純子女将と (2013年12月7日号)

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北海道イクライクラと大分の真鯛のお粥ビックリマーク

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京しずく イクラと真鯛のお粥

鱈の白子“雲子”と茸のお椀ビックリマーク

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京しずく 雲子と木の子のお椀

大分の関のカワハギ&鮟肝&北海道の白雲丹うに

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京しずく カワハギと鮟肝 白ウニ

金沢の百万石シイタケ椎茸

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京しずく 金沢の百万石シイタケ
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京しずく 金沢の百万石シイタケ2

愛知の新銀杏ギンナンと兵庫県南あわじ牛の杉板焼きビックリマーク

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京しずく 銀杏と兵庫県南あわじ牛の杉板焼
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京しずく 銀杏と兵庫県南あわじ牛の杉板焼2


この後

幻の“間人蟹”ズワイガニのしゃぶしゃぶが登場ビックリマーク

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京しずく 幻の間人蟹のしゃぶしゃぶ
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京しずく 幻の間人蟹のしゃぶしゃぶ2

〆のご飯は

幻の間人蟹ズワイガニの炊き込みご飯ビックリマーク

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京しずく 幻の間人蟹ご飯
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京しずく 幻の間人蟹ご飯いくらがけ
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京しずく 幻の間人蟹ご飯いくらがけ2

お新香漬物

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京しずく シンコ

デザート柿

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京しずく デザート



この夜

由美ママらは

古の歴史に彩られた

幻の“間人ガニズワイガニ”を雄雌とともに

【京しずく】にて

たっぷりと味わいました音譜



そして

「京都よりも京都らしく…」

との思いが籠った

岡田氏流“京料理”の一品一品を堪能したひとときでしたビックリマーク





提灯【京料理 京しずく】提灯

目黒区三田1-12-25

電話03-5721-8139

店主 岡田敬一

http://www.kyoushizuku.com/