盛りあがる外子の中に勢子内子【銀座小十】兵庫県香住産セコガニこと香箱蟹&大間鮪&宮崎牛ヒレの夕餉 | 銀座由美ママの心意気

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働く女の心意気を、銀座という世界を通して、様々な観点から表現したくブログを始めました。 そんな銀座ママの日常です。どうかご笑覧下さいませ。




盛りあがる 外子(そとこ)の中に 勢子内子(うちこ)




師走八日

由美ママは

【東京新橋ロータリークラブ】 http://www.shimbashi-rc.jp/

にて

例会卓話の講師を務めさせていただきましたが、

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*【東京新橋ロータリークラブ】由美ママが例会卓話講師を!演題『記憶力を磨いて認知症を遠ざける方法』 (2015年12月9日号)


その夜は

贔屓の【銀座小十】http://www.kojyu.jp/

へ出かけました音譜

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*よし阿しの中を流れて清水かな!南美希子さんとお盆の宴【銀座小十】奥田透ご主人と天然鮎&天然鰻の夜 (2015年8月14日号)


【銀座クラブ由美】www.yumi-ito.com 伊藤由美ママ&キリンズキリン

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銀座クラブ由美 伊藤由美ママ&優香さん

上記

キリンズの後ろには

先日

由美ママは受勲した“オフィシエ”メダル(右)と

昨春受勲の“シュヴァリエ”メダル(左)&叙任証ビックリマーク
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*第6回【シャンパーニュ騎士団】叙任式典で由美ママが女性経営者初のダム・オフィシエを受勲しました! (2015年11月29日号)

*三鞭酒とシュバリエメダル黄金哉【シャンパニュー騎士団】より伊藤由美ママクラブママ初シュバリエ叙任 (2014年5月23日号)



さて、

この夜の【銀座小十】では、

先ず付出は

和歌山産伊勢海老イセエビりんご酢ゼリービックリマーク

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銀座小十 伊勢エビリンゴ酢ゼリー

兵庫県香住の“勢子蟹(セコガ二)ズワイガニビックリマーク

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*内外子蟹身味噌詰めこっぺ哉【銀座小十】こだわり日本酒と名残の勢子蟹&大間鮪!旬魚旬菜を味わう夜 (2015年1月17日号)

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銀座小十 兵庫香住のセコガ二

この

雌のズワイガニズワイガニ“セコガニ(勢子蟹)”こと

“香箱”(こっぺがに・せいこ)は、

体内にある卵巣“内子”と、

お腹の房にある“外子”が

たっぷり詰められたもので

兵庫県香住産ビックリマーク

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*香箱や朱色の蓋のめでたきや!風祭ゆきさんと名残り香箱蟹と昆布森生牡蠣【銀座おでん旬菜かん】の夕餉 (2015年1月14日号)

*香箱や内子外子でお屠蘇哉【日本橋ゆかり】名残りの香箱蟹と祝い膳&南美希子さん司会『財界賞』贈呈式 (2015年1月11日号)

*ただ想う哀しきまでの酒の味!小泉元総理の台所!赤坂の路地に佇む一軒家割烹【赤坂津やま】純子女将と (2013年12月7日号)

*まぼろしの間人ガニ喰う師走哉!古の歴史に彩られた丹後半島最北端間人港より直送!間人蟹【赤坂松川】 (2013年12月6日号他)

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銀座小十 兵庫香住のセコガ二2

お椀は

徳島産アマダイ鯛と生湯葉ビックリマーク

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銀座小十 アマダイと生湯葉お椀

お造りは

大間マグロマグロと銚子の真鯛、徳島のアオリイカイカ

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銀座小十 大間鮪と真鯛とアオリイカ
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銀座小十 大間鮪と真鯛とアオリイカ2

“大間マグロマグロ”は先日もいただきました音譜

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*やよ時雨もの思ふ袖のなかりせば木の葉の後に何を染めまし!師走朔日【ぎんざすし幸】大間鮪と冬の旬魚 (2015年12月8日号)

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焼物は

宮崎牛ヒレステーキ 徳島産サワラ味噌幽庵焼きビックリマーク

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銀座小十 宮崎牛ヒレと鰆味噌幽庵焼き
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銀座小十 宮崎牛ヒレと鰆味噌幽庵焼き2

煮物は

江戸前穴子 聖護院蕪白カブえびいも 金時人参ビックリマーク

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*聖護院土つく蕪や冬めける!昨年銀座7丁目~8丁目へ移転【料亭京やさい美登里】&【Hand】7周年 (2015年11月14日号)

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銀座小十 聖護院蕪の煮もの

そして

〆のご飯は銚子真鯛鯛兜炊き込みビックリマーク

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銀座小十 銚子真鯛の炊き込みご飯
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銀座小十 銚子真鯛の炊き込みご飯2
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銀座小十 銚子真鯛の炊き込みご飯3

デザートは

牛乳のブランマンジェ 京都産江戸柿ソース柿

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銀座小十 デザート


【銀座小十】奥田透店主からの胡蝶蘭胡蝶蘭

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クラブ由美 銀座小十よりお祝い花

この夜

由美ママは

甘みの沁みた“こっぺ”や

冬の旬魚旬菜を味わい

“小十流”日本料理を堪能したひとときでした音譜



尚、

奥田 透氏の新刊本

『三つ星料理人、世界に挑む。』

http://www.poplar.co.jp/shop/shosai.php?shosekicode=80009630 byポプラ社

も是非

ご覧下さいビックリマーク

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三つ星料理人、世界に挑む。

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ナイフとフォーク【銀座小十】ナイフとフォーク

中央区銀座5-4-8 カリオカビ4F

電話03-6215-9544 (要予約)

FAX03-6215-9545

店主 奥田 透

http://www.kojyu.jp/

http://www.ginzaokuda.com/

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本『三つ星料理人、世界に挑む。』

http://www.poplar.co.jp/shop/shosai.php?shosekicode=80009630 byポプラ社

本永久保存版の“写真集”

『日本料理 銀座小十』http://www.sekaibunka.com/book/exec/cs/14900.html by世界文化社

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