葡萄酒の 洗礼帯びて 猪(シシ)変わる
今週
【銀座くらぶ由美】www.yumi-ito.com
では“雛祭り”を開催しましたが
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*君を待つ蛤鍋や春の雪!6年連続ミシュラン三ツ星獲得の超人気和食店【銀座小十】弥生の旬魚旬菜尽くし (2013年3月6日号他)
*天平のをとめぞ立てる雛かな【銀座クラブ由美】雛祭の宴【トロワーフレーシュ】仙台牛ヒレ肉炭火焼の夜 (2013年3月7日号他)
最終日は
贔屓の【ぎんざすし幸】http://ginza-sushikou.style.coocan.jp/
へと出かけました
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*一えだの梅はそへずや柊うり!【くらぶ由美節分祭り】初日の装い&【ぎんざすし幸】対馬壱岐鮪三昧の夜 (2013年2月5日号他)
【銀座クラブ由美】“雛祭り”二日目 伊藤由美ママ&キリンズ
左端は女優・松山クミコちゃんhttp://ameblo.jp/matsuyama-kumico/
右端は歌手・李奈緒ちゃんhttp://ameblo.jp/p-nao/
さて、
この夜の“すし幸”では
先ず
“壱岐まぐろ”が登場
【ぎんざすし幸】岡田茂三代目ご主人と“壱岐マグロ”
“壱岐マグロ”はこの時季、以下のお店でもいただけます
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*安らかな旅立ち祈る雨水哉!【銀座久兵衛】本店“壱岐鮪”尽くし&【ホテルニューオータニ店】タワー店 (2013年2月22日号他)
*早春の明るき会話もて集ふ!南美希子キャスターとバレンタイン後の宴【銀座寿司幸本店】壱岐鮪とひろめ (2013年2月18日号他)
*淡雪が頬ぬらす夜バレンタイン!対馬海峡より壱岐鮪と三千盛の夜【銀座寿し処原だ】原田泰明ご主人の粋 (2013年2月14日号他)
*寒の月しきりに雲をくぐりけり!鮨【赤坂 藤】対馬海峡壱岐より“やま幸”208kgの黒鮪三昧の夜! (2013年1月30日号他)
“壱岐鮪”に合わせてのワイン
は・・・
カリフォルニアの超カルトワイナリー
ヘレン・ターリー女史と、
トップ・ヴィンヤード・マネージャーである
ジョン・ウエットローファー氏の
最強夫婦が造りだした究極のワイン
『マーカッシン(Marcassin Vineyard)』をセレクト
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*薫風や光り輝くナパの谷!究極のカルトワイン“マーカシン”を堪能したぺブルビーチ【The Tap】 (2011年5月9日号)
*博多ではあらと呼ばれる九絵魚かな!ロイヤルボックス藤堂和子ママと【はかた天乃】アラ&ふぐ三昧の夜 (2012年2月27日号)
今回は
カリフォルニア白ワインの
最高峰とされる
初“白マーカッシン”を呑む機会に恵まれました
この
『マーカッシン』とは
フランス語で
“若いイノシシ”と云う意味ですが
きっかけは、
ソノマコーストの農場で開かれた
野ブタの丸焼き会で、
地元ソノマコースト産の
1981年Sea Ridge Pinot Noirを
飲んだことにはじまり、
ブルゴーニュを
愛してやまないオーナー夫妻が
この地に
畑を開いたことに由来します。
ちなみに
ラベルには、
ギリシャ神話のキルケーという魔法使いが、
魔法でオデッセウスの部下を
ブタに変えてしまう
くだりが描かれていますが、
キルケーはワインを
飲ませてから魔法をかけたそうで、
ゆえに
“マーカッシン”産のワインには
その絵柄が描かれています。
“若猪”の絵柄のホワイトマーカッシン
”
三本目は、
同じソノマコーストから
“カリフォルニアのシャルドネ王”と
呼ばれるスティーヴ・キスラー氏の手がける
『KISTLER VINEYARDS キスラー・ヴィンヤーズ』
そんな
カルトワインに合わせてのチョイスは・・・
竹岡産ひらめお刺身
松輪の鯖
“壱岐マグロ”を捌く三代目
北海道小柱串焼き
江戸前煮穴子焼き
赤貝二種の握り
先日もいただいた北海道「羽立水産」のウニhttp://www.hadate.co.jp/
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*天平のをとめぞ立てる雛かな【銀座クラブ由美】雛祭の宴【トロワーフレーシュ】仙台牛ヒレ肉炭火焼の夜 (2013年3月7日号他)
壱岐まぐろ握り
そして
〆の巻き物は
この夜も贅沢な
“壱岐マグロ大トロ鉄火巻き”をリクエスト
その後の
【銀座くらぶ由美】www.yumi-ito.com
では『オベール・ワインズ Aubert Wines』を
『オベール・ワインズ Aubert Wines』
この
『オベール・ワインズ』の
醸造家マーク・オベールは
ヘレン・ターリーに見出された異才の中の一人とされ、
『ピーター・マイケル』、『コルギン』、『ブライアント・ファミリー』、
そして
上記『マーカッサン』・・・
に時に片腕として、時に後任として活躍し、
女帝のマジック・タッチを継承したと囁かれる
プライヴェート・レーベルこそが
『オベール・ワインズ』 です
今回の
【ぎんざすし幸】では、
早春の旬魚に加え
カリフォルニアの稀少ワインの数々を
じっくりと堪能した
優雅な“雛祭り”の夜でした
【ぎんざ 寿し幸】
三代目店主岡田茂
東京都中央区銀座7-7-14
03-3571-4558(*要予約)
http://ginza-sushikou.style.coocan.jp/index.html