君を待つ 蛤鍋や 春の雪
―正岡子規
【銀座クラブ由美】http://www.yumi-ito.com/
では今週は
4日より6日まで
『由美雛祭り』を開催中ですが
先ず
“巳の日”4日は
贔屓の【銀座小十】http://www.kojyu.jp/
へと出かけました
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*6月12日より並木通へ移転オープン!樹齢七百年の尾州檜の重厚なカウンターと三つの個室【銀座小十】 (2012年7月1日号他)
【銀座小十】奥田透ご主人と杉山衛氏プロデュースワイン“わ”
上記
“わ”とは
オーストラリアで一番愛されている
ワインブランド「ジェイコブス・クリーク」が、
“和食がもっと美味しくなるワイン”
をコンセプトに、
120年以上続く老舗
【銀座寿司幸本店】の四代目杉山衛ご主人と
共同開発したNEWブランドですが
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*早春の明るき会話もて集ふ!南美希子キャスターとバレンタイン後の宴【銀座寿司幸本店】壱岐鮪とひろめ (2013年2月18日号他)
魚や醤油など、
和食との相性を追求し、
和食がもっと美味しくなるワインとして
作られました
ジェイコブス・クリーク“わ”
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【銀座小十】玄関
エントランス
花
さて、
この夜はカウンターを予約
一千万は下らない樹齢七百年とされる6mの尾州“木曽檜”カウンター
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“小十”流
弥生の献立は
今年も
平貝と十二種の春菜の“旬菜づくし”
(セリ・うるい・こごみ・菜の花・蕨・ウド・蓬・空豆・水菜・筍・タラの芽・ホワイトアスパラガス)
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*4年連続ミシュラン三ツ星獲得【銀座小十】“春のメニュー”12種の旬菜と小柱と三つ葉の炊き込みご飯 (2011年3月27日号他)
隠れ蛤お椀
お造りは
那智勝浦鮪と千葉大原平目と徳島のイカ
“南紀那智勝浦マグロ”は久しぶりにいただきます
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*荒磯に波しぶき立つ紀伊まぐろ!【銀座久兵衛】今田景久三代目若主人が握る紀伊“那智勝浦鮪”三昧の夜 (2012年5月13日号他)
*那智港赤身魚や日本一!温かい黒潮海流と寒流が交差する和歌山沖の那智勝浦鮪三昧の夜【ぎんざ寿し幸】 (2012年5月17日号他)
焼き物は
徳島鳴門のアマダイと三重県伊勢湾の伊勢海老卵揚げ タラの芽とたたみいわしと筍添え
京都丹波鳥居野産ピノノワールhttp://www.tambawine.co.jp/onlineshop/tamba/tamba_pn09.htm
料理に合わせてセレクトされたワイン
煮物
そして
〆のご飯は北海道小柱と三つ葉の炊き込みご飯
抹茶
由美ママの
今年の
“雛祭り”初日は
ミシュランガイド2013年度版http://www.michelin.co.jp/Home/Maps-Guide/Red-guide
6年連続三ツ星獲得の
超人気店【銀座小十】にて
辛口でありながら口の中に広がる果実味、
後味のすっきりとした清涼感、
複雑なスパイス香など、
和食との相性を的確に押さえた
理想的なワイン“わ”を味わいながら
春の旬魚旬菜に
舌鼓を打ったひとときでした
2012年6月12日より新店舗移店
【銀座小十】
中央区銀座5-4-8 カリオカビ4F
03-6215-9544 (要予約)
03-6215-9545
店主 奥田 透
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ジェイコブス・クリーク わ
ペルノ・リカール・ジャパン http://www.pernod-ricard-japan.com/
尚、
このカリオカビルには
由美ママ贔屓の【南蛮銀圓亭】もあります
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*白酒の紐の如くにつがれけり!古の文士が愛した伝統の懐石風小皿フレンチ!銀座【南蛮銀圓亭】雛祭の夜 (2013年3月5日号他)