君を待つ蛤鍋や春の雪!6年連続ミシュラン三ツ星獲得の超人気和食店【銀座小十】弥生の旬魚旬菜尽くし | 銀座由美ママの心意気

銀座由美ママの心意気

働く女の心意気を、銀座という世界を通して、様々な観点から表現したくブログを始めました。 そんな銀座ママの日常です。どうかご笑覧下さいませ。



君を待つ 蛤鍋や 春の雪 

―正岡子規




【銀座クラブ由美】http://www.yumi-ito.com/

では今週は

4日より6日まで

『由美雛祭りぼんぼり・・・?』を開催中ですが

先ず

“巳の日”4日は

贔屓の【銀座小十】http://www.kojyu.jp/

へと出かけました音譜

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*6月12日より並木通へ移転オープン!樹齢七百年の尾州檜の重厚なカウンターと三つの個室【銀座小十】 (2012年7月1日号他)



【銀座小十】奥田透ご主人と杉山衛氏プロデュースワイン“わ”ワイン

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銀座由美ママの心意気-銀座小十 奥田透ご主人と杉山衛ワイン



上記

“わ”ワインとは

オーストラリアで一番愛されている

ワインブランド「ジェイコブス・クリーク」が、

“和食がもっと美味しくなるワイン”

をコンセプトに、

120年以上続く老舗

【銀座寿司幸本店】の四代目杉山衛ご主人と

共同開発したNEWブランドですが

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*早春の明るき会話もて集ふ!南美希子キャスターとバレンタイン後の宴【銀座寿司幸本店】壱岐鮪とひろめ (2013年2月18日号他)


魚や醤油など、

和食との相性を追求し、
和食がもっと美味しくなるワインとして

作られましたビックリマーク



ジェイコブス・クリーク“わ”ワイン
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銀座由美ママの心意気-ジェイコブス・クリーク わ



【銀座小十】玄関

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銀座由美ママの心意気-銀座小十 玄関

エントランス

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銀座由美ママの心意気-銀座小十 エントランス

ブーケ2

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銀座由美ママの心意気-銀座小十 花



さて、

この夜はカウンターを予約ビックリマーク


一千万は下らない樹齢七百年とされる6mの尾州“木曽檜”カウンタービックリマーク

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銀座由美ママの心意気-銀座小十 新店舗樹齢七百年の木曽檜カウンター



“小十”流

弥生の献立は

今年も

平貝と十二種の春菜の“旬菜づくし”

(セリ・うるい・こごみ・菜の花・蕨・ウド・蓬・空豆・水菜・筍・タラの芽・ホワイトアスパラガス)

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*4年連続ミシュラン三ツ星獲得【銀座小十】“春のメニュー”12種の旬菜と小柱と三つ葉の炊き込みご飯 (2011年3月27日号他)

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銀座由美ママの心意気-銀座小十 平貝の春菜の旬菜づくし
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銀座由美ママの心意気-銀座小十 平貝の春菜の旬菜づくし2

隠れ蛤はまぐりお椀

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銀座由美ママの心意気-銀座小十 隠れ蛤お椀

お造りは

那智勝浦鮪マグロと千葉大原平目と徳島のイカイカ

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銀座由美ママの心意気-銀座小十 お造り

“南紀那智勝浦マグロ”は久しぶりにいただきますビックリマーク

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*荒磯に波しぶき立つ紀伊まぐろ!【銀座久兵衛】今田景久三代目若主人が握る紀伊“那智勝浦鮪”三昧の夜 (2012年5月13日号他)

*那智港赤身魚や日本一!温かい黒潮海流と寒流が交差する和歌山沖の那智勝浦鮪三昧の夜【ぎんざ寿し幸】 (2012年5月17日号他)

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銀座由美ママの心意気-銀座小十 お造り2

焼き物は

徳島鳴門のアマダイ鯛と三重県伊勢湾の伊勢海老イセエビ卵揚げ タラの芽とたたみいわしと筍添えビックリマーク

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銀座由美ママの心意気-銀座小十 伊勢海老と甘鯛

京都丹波鳥居野産ピノノワールワインhttp://www.tambawine.co.jp/onlineshop/tamba/tamba_pn09.htm

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銀座由美ママの心意気-銀座小十 国産ワイン

料理に合わせてセレクトされたワインワイン

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銀座由美ママの心意気-銀座小十 ワイン


煮物

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銀座由美ママの心意気-銀座小十 煮物


そして

〆のご飯は北海道小柱と三つ葉の炊き込みご飯ビックリマーク

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銀座由美ママの心意気-銀座小十 小柱と三つ葉の炊き込みご飯
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銀座由美ママの心意気-銀座小十 小柱と三つ葉の炊き込みご飯2

デザート

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銀座由美ママの心意気-銀座小十 デザート

抹茶maccha*

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銀座由美ママの心意気-銀座小十 お抹茶


由美ママの

今年の

“雛祭りおひなさま”初日は

ミシュランガイド2013年度版http://www.michelin.co.jp/Home/Maps-Guide/Red-guide ミシュラン

6年連続三ツ星星星星獲得の

超人気店【銀座小十】にて


辛口でありながら口の中に広がる果実味、

後味のすっきりとした清涼感、

複雑なスパイス香など、

和食との相性を的確に押さえた

理想的なワイン“わ”ワインを味わいながら

春の旬魚旬菜に

舌鼓を打ったひとときでした音譜



ベル2012年6月12日より新店舗移店


ナイフとフォーク【銀座小十】ナイフとフォーク

中央区銀座5-4-8 カリオカビ4F

電話03-6215-9544 (要予約)

FAX03-6215-9545

店主 奥田 透

http://www.kojyu.jp/

http://www.ginzaokuda.com/


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ワインジェイコブス・クリーク わワイン

ペルノ・リカール・ジャパン http://www.pernod-ricard-japan.com/


尚、

このカリオカビルには

由美ママ贔屓の【南蛮銀圓亭】もありますビックリマーク

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*白酒の紐の如くにつがれけり!古の文士が愛した伝統の懐石風小皿フレンチ!銀座【南蛮銀圓亭】雛祭の夜 (2013年3月5日号他)