黄砂のせ 花粉撒き散らす 春疾風
昨日
由美ママは
“春疾風”の中
少しずつ人が出歩きはじめた
銀座を散策し、
贔屓の【銀座小十】http://www.kojyu.jp/
へと出かけました
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*冬の鯛 遠き鳴門の潮の味・・4年連続“ミシュラン三ツ星”獲得【銀座小十】大間鮪とキンメダイご飯!
http://ameblo.jp/ginzayumimama/entry-10780106354.html (2011年1月27日号他)
【銀座小十】奥田 透ご主人
西岡小十 掛軸招福”
今回の由美ママ好みの日本酒は“松の司” http://matsunotsukasa.com/
限定生原酒“AZOLLA”(アゾラとは田んぼに発生する浮草のこと)
平貝と十二種の春菜の“旬菜づくし”
この十二種とは・・・
セリ・うるい・こごみ・菜の花・蕨・ウド・蓬・空豆・水菜・筍・タラの芽・ホワイトアスパラガス
鹿島産“隠れハマグリ”椀
磯自慢“中取り純米吟醸” http://www.shizuoka-sake.jp/report/cent/isojiman_1.html
那智勝浦産マグロ&銚子のマダイ&徳島のアオリイカ
黒龍“八十八号” http://www.kokuryu.co.jp/
アマダイ焼きと伊勢海老の卵揚げ タラの芽とたたみいわしと筍添え
そして〆のご飯は・・・
小柱と三つ葉の炊き込みご飯
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ほうじ茶のプリン
今日は
“春烈風”もなく
穏やかな一日となりそうですから
どうか
花粉に気をつけて
よき日曜日をお過ごし下さい。
そして
相変わらず
毎夜満席の【小十】ですが、
銀座の街は
ひっそりと静まり返ったままですから
どうか
日本経済の復興と
被災地の一日も早い復旧をお祈り致します。
【銀座小十】
中央区銀座8-5-25 第2三有ビル1F
03-6215-9544 (要予約)