牛乳の代わりに豆乳でパン作りできる?角食パン作り | プロに学ぶ!翌日もふわふわワンランク上の美味しいパン教室:埼玉

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★牛乳の代わりに豆乳でパン作りできる?角食パン作り

 

 
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翌日もふわふわ手ごねパン教室
代表・若松美保代(わかまつみほよ)です。

 

 

昨日の初のオンライン

体験レッスン

 

 

早速、本日、作った報告が

2人から来て、早くてビックリ‼️

 

いい感じで出来てましたよ~

 

 

デモ型で、じっくり

私の手元が見れて理論解説も

あるので

 

1回習っただけでも

それなりのパン焼けますね^^

 

 

繰り返し学ぶと

更に美味しくなっていき

 

季節問わず、色々な配合、

小麦粉でも安定したパンが

焼けるようになります♪

 

 

体験レッスン、11月もやるけど

 

 

オンライン講座サポート付き

9月に限定5名で受付始まります。

 

 

 

 

 

******

 

 

 

 

牛乳の代わりに

豆乳を使用しても

良いですか?

 

こちら豆乳を水分にした

角食パン

 

 

水分を豆乳にする事はダメ

というわけではなく

 

どうなるかわかってる上で

作ってください。

 

 

 

私、大豆は好きだし

大豆製品の豆腐や厚揚げ

なんかも好き

 

 

だけど豆乳は

あまり好きではなく

 

豆乳プリンも

美味しいと思えなく

 

買ってみたことあるけど

 

やっぱり牛乳使った

プリンの方が好きで

 

乳製品へのアレルギーないので

もう、豆乳プリン食べてません。

 

 

 

お菓子やパンには

豆乳より牛乳の方が

美味しいと思ってるので、

 

 

豆乳をパンに入れよう

という思いがないですが

 

 

豆乳って健康に良いから?

 

 

牛乳と豆乳、同じ乳だし

同じようにパンに使えそうに

感じるから?

 

 

なのかな

 

 

定期的に、牛乳の代わりに

豆乳を使っていいですか?

 

の質問がきます。

 

 

 

牛乳もカルシウム取れるし

カルシウムの吸収を助けてくれる

成分が入ってたりと

栄養価高いので

 

アレルギーない方は

牛乳でいいのでは?

と思うけどね~(笑)

 

 

 

まず、

 

 

牛乳と豆乳は

成分が全然違います。



性質も違い、

 

牛乳はグルテン強化

するけれど、

 

豆乳は、グルテンのつながり

が阻止され

 

牛乳以上に引き締まります。

 

 

豆乳はパン作りには

向いてないです。

 

 

特に、ふわふわパンには

勧めません。

 

味も、うーん、う~ん

 

私は苦手

 



 ふわふわパンには

向いてないと思うけど

 

ベーグルなら、

豆乳入りベーグル売ってるし

 

ちょっと固めにはなるけど

ベーグルには

良いと思います。

 


水分を豆乳にして

作った角食パン

 

弱いグルテンだけど

角食だからなんとなかって

上がってきました。

 

 

 

糖質が入ってくるので

牛乳同様に色付きよし

 

 

内相も普通

 

 

 

 ただ、やはり

 

食べると、ややパサ付きを感じ

 

銀のスプーン製法で作っても

風味は乏しい

 

 

 まずくないけど

しっとり感がなく味がない

普通のパンです。

 

 

翌々日は、パサ付き

気になりましたね。

 

 

やっぱり仕込み水は豆乳よりも

水、牛乳の方が

断然、味が美味しいと思います。

 

 

健康に良いからと

「美味しい」と思わないものは

食べたくないな~

 

美味しいもので

身体を満たしたい♡

 

 

私は、豆乳はパンじゃなく

豆腐作りや、お鍋で使いたいと

思います。

 

 

 

 

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