無塩バターの代わりに有塩バターに変えてパンを焼く、事も可能です。
\プロ直伝/
自宅でもパン屋さんと同じ
クオリティーの
翌日もふわふわなパンが焼ける
特許取得の魔法のレシピが
学べるパン教室主催
銀のスプーン代表の
若松美保代(わかまつみほよ)です。
今日はオンラインピザ
レッスンのラスト日でした。
このピザ、簡単、時短なのに
美味しい事に驚く方が多く
今日も、
「正直、期待してなかった」
の声(笑)
ピザってパンと違って
時短の方がよく
その理由も詳しく説明
いいレシピなのよ~
今回は参加を見送った方
来年の夏こそ、いらしてね。
***********
パン教室を開講して11年で
無塩バターが市場から消えた事が
2回あって
近い所ではコロナ禍の時
パンやお菓子を
作り方が増えて
一時期、バターが手に入らないず
無塩バターは
売ってなかったですよね、
その当時、生徒さんから、
「無塩バターがない
有塩バターでも作れるか?」
の質問きて
お応えしてましたね。
久しぶりに、オンライン生から
「無塩バターが今ないので
有塩バターで大丈夫ですか?」
との質問がきました。
パン作りのバター
無塩バターを有塩バターに
代用は可能です。
塩分調整の方法を伝え
一緒に計算
まずは、有塩バターの中に
何gの塩が入ってるのは
調べてください。
大体は、100g中に1g
と考えるといいですが
有塩バターの塩分量は
メーカーによっても違うので
HPみて調べてみるといいですよ。
ちなみに
雪印バターの場合
雪印メグミルクのHPより
有塩バター100gにたして
1.4gの塩分量になっています。
という事は
有塩バター1gには0.014gの塩分
が入ってるという事
例えば無塩バター30g
入る配合だとすると
0.014g×30で0.42g
無塩バター30gの中に
既に塩が0.42g入ってる事になります。
配合の塩から0.42gを引いたg
が塩量です。
こうやって、塩分計算して
配合から引けば
パン作りのバターを
無塩バターを有塩バターに代用
はできます。
けれど
塩は生地を引き締める役割
があるので
油脂を入れるタイミング
油脂量によっては
上手くこねられなくなるケース
もあるので
絶対に代用できるとは
思わないでくださいね。
通常の基礎コースでやるパン
に関しては大丈夫^^
銀のスプーンのパン作りは
材料の性質を考慮して
考えてる作り方なので
色々なレシピで応用可能です。
この作り方を知っておくと
お得な方法なのです。
土曜コースのみの
空きとなりました。
対面基礎6回コース
9月生受付中
↓ ↓ ↓
本物の理論から学び翌日もふわふわパンが焼けるようになるスペシャル基礎6回コース
次回のオンライン生は9月募集
オンライン講座
(直接のオンライン指導付き
動画講座)
↓ ↓ ↓
【オンライン講座】自宅にいながらプロから学ぶふわふわパン作りの動画講座+オンラインサポート付き
【満席御礼】
【2024年度次回10月開講】
ステップアップ4回コース⏬
*参加希望の方は声かけてください。
希望者にご案内としています。
【パン教室の先生育成スクール
次回は、9月生となります】
*参加希望の方は個別相談ください。
オンラインで学ぶ
炎の、ふわパン講師育成スクール
* ライセンス取得コースもあり
↓
銀のスプーンのパン教室は
埼玉県、都内、福岡県、山口県
京都、鳥取、オンラインと
現在14教室が開講
*育成スクールへの参加は、
銀のスプーン製法を既にマスターしてる方
の受講となります。
LINEでは、パン作りのコツ
最新の講座受付情報など、
お知らせしてます。
わかまつみほよと、友達になる↓
LINEID検索で@ginspoon
ても登録できます。
無料のメールレッスン(メルマガ)
は、こちらをクリックして登録👇
東松山市、坂戸市、川越市、さいたま市(大宮、浦和)、蓮田市、伊奈町、川島町、菖蒲町、久喜市、白岡市、桶川市、鴻巣市、北本市、行田市、熊谷市、深谷市、岩槻市、川口市、戸田市、
東京方面からは赤羽、新宿・池袋・中野区、小平市、国分寺市、八王子市、千葉県柏、流山、千葉県、神奈川県、栃木県、茨城県、群馬県、長野県、福岡県、石川県、山形県、大阪
ふわふわパン作りのオンライン講座では大阪、京都、北海道、宮崎県、鹿児島県、名古屋、宮城県、兵庫県、
海外在住の方に、日本のふわふわパン作りが学べる通信講座がオススメです。
アメリカ、韓国、フランス、シンガポール、オランダ在住