無塩バターの代わりに有塩バターに変えてパンを焼く、事も可能です。 | プロに学ぶ!翌日もふわふわワンランク上の美味しいパン教室:埼玉

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パン作りを習ってもうまくいかない人のための、本物の基礎から学べるワンランク上のパン作り・翌日の固くならないリベイクなしに美味しいふわふわパン作りのコツをお伝えしてます。【特許取得のオリジナルパン製法】
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無塩バターの代わりに有塩バターに変えてパンを焼く、事も可能です。

 

 

\プロ直伝/

自宅でもパン屋さんと同じ

クオリティーの

翌日もふわふわなパンが焼ける

 

 

特許取得の魔法のレシピが

学べるパン教室主催

 

 

銀のスプーン代表の
若松美保代(わかまつみほよ)です。

 

 

 

今日はオンラインピザ

レッスンのラスト日でした。

 

 

このピザ、簡単、時短なのに

美味しい事に驚く方が多く

 

 

今日も、

「正直、期待してなかった」

の声(笑)

 

 

ピザってパンと違って

時短の方がよく

その理由も詳しく説明

 

 

いいレシピなのよ~

 

今回は参加を見送った方

来年の夏こそ、いらしてね。

 

 

 

 

 

***********

 

 

 

 

 

パン教室を開講して11年で

無塩バターが市場から消えた事が

2回あって

 

 

近い所ではコロナ禍の時

 

 

パンやお菓子を

作り方が増えて

 

一時期、バターが手に入らないず

 

 

無塩バターは

売ってなかったですよね、

 

 

その当時、生徒さんから、

 

 

「無塩バターがない

有塩バターでも作れるか?」

の質問きて

 

 

お応えしてましたね。

 

 

 

久しぶりに、オンライン生から

 

image

 

 

「無塩バターが今ないので

有塩バターで大丈夫ですか?」

 

との質問がきました。

 

 

パン作りのバター

無塩バターを有塩バターに

代用は可能です。

 

 

塩分調整の方法を伝え

一緒に計算

 

 

まずは、有塩バターの中に

何gの塩が入ってるのは

調べてください。

 

 

大体は、100g中に1g

と考えるといいですが

 

 

有塩バターの塩分量は

メーカーによっても違うので

HPみて調べてみるといいですよ。

 

 

ちなみに

雪印バターの場合

 

 

 

 

 

 

 

雪印メグミルクのHPより

 

 

 

有塩バター100gにたして

1.4gの塩分量になっています。

 

 

という事は

 

有塩バター1gには0.014gの塩分

が入ってるという事

 

 

例えば無塩バター30g

入る配合だとすると

 

 

0.014g×30で0.42g

 

 

無塩バター30gの中に

既に塩が0.42g入ってる事になります。

 

 

配合の塩から0.42gを引いたg

が塩量です。

 

 

こうやって、塩分計算して

配合から引けば

 

 

パン作りのバターを

無塩バターを有塩バターに代用

はできます。

 


けれど

 

塩は生地を引き締める役割

があるので

 

油脂を入れるタイミング

油脂量によっては

 

上手くこねられなくなるケース

もあるので

 

絶対に代用できるとは

思わないでくださいね。

 

 

通常の基礎コースでやるパン

に関しては大丈夫^^

 

 

 

銀のスプーンのパン作りは

材料の性質を考慮して

考えてる作り方なので

 

色々なレシピで応用可能です。

 

この作り方を知っておくと

お得な方法なのです。

 

 

 

 

土曜コースのみの

空きとなりました。

 

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