具材たっぷりが美味しいパン!?生地と具材のベスト量はあります。 | プロに学ぶ!翌日もふわふわワンランク上の美味しいパン教室:埼玉

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具材たっぷりが美味しいパン!?生地と具材のベスト量はあります。

 

 

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特許取得の魔法のレシピが

学べるパン教室主催

 

 

銀のスプーン代表の
若松美保代(わかまつみほよ)です。

 

 

毎日、ほんと暑いですね。

 

 

毎年、8月の対面レッスンは

お休みしてますが

 

今年は、ほんと休みにして

良かったと思います。

 


外出した2日間で

冷房が効いた部屋に

いる時間が多くなり

 

当たり過ぎて

風邪をひいちゃいましたよ

 

皆さん、体調管理

気を付けてくださいね。

 

 

 

 

*********

 

 


具材たっぷりが

美味しいパンとは限らない

 

 

 

今、オンラインでピザレッスン

をやってるのですが

 

 

今回、教えてるピザは

お店のような薄い本格ピザ

 

こちらも具材たくさん

乗せない方がよいタイプです。

 

 

生地が薄いので

 

ソースたっぷり、具材たっぷり

にしたら下生地に染み込み

ベタベタ

 

 

ピザ屋さんのピザも

ゴテゴテ乗ってないでしょ。

 

 

私はソースとチーズ、

バジルのみのマルゲリータ

 

やっぱり、これが一番好き♡

 

 

沢山、具材を乗せる時の下生地は

パンピザ、フォカッチャ

を選ぶといいですよ。

 

 

こちら、ミラクルパンの生地で

具材たっぷり乗せたタイプのパン

を紹介しています。

 



 

ミラクルパンをもってない方は

自身の持ってる

フォカッチャの生地でOK


参考にしてくださいね。

 

 

 

 

餡食パンも、生地に対して

餡の良い塩梅な量ってあり

 

 

生地の配合と成型から

餡いっぱいが良いわけじゃないパンです。

 

 

餡いっぱいだと、隙間はあくし

 

巻くのが難しくなり

生地を傷め易くなったりもしますし

 

餡を沢山いれるって

実は、結構な技なのです。

 

 

そしてパンと一体感はなくなり

餡と、パンになりますよね。

 

 


 

ですが

 

 

その点、餡パンは

包餡成型なので

生地を傷めることはない

 

餡たっぷりもあり

 

私は適度に生地がほしい派ですが

それは好みです。

 

 

今月、夏休み企画で

ちか先生とコラボライブ予定で

 

こちらの餡ロール

を紹介するのですが

 

 

かつて、紹介したことあるので

ご存知の生徒さんはいますよね^^



こちら、生地に対して

餡同量、

 

例えば100gの生地に

餡が100g入るってこと。

 

 

こちらは、それだけ入っても

生地と餡のバランスが

いいパンなのです。

 

 

成型や配合で、餡の量の適量

が変わるのです。

 

 

 

小豆あん、ではなく

焼き芋餡、栗餡、かぼちゃ餡

など

 

どの餡でもOK

 

 

グルメ男子のしゅんくんは

焼き芋餡が推し


ねっとりした感じが

しっとりした、この生地に

合ってるんでしょうね。



 

こちらの成型

 

実は、5年前に参加した講習会で

酵母研究して本を出された方から

頂いた本に掲載されてたパンで



作業効率よくて魅力的と

思った成型なんです。

 

 

家庭製パンでも

すごくいいなぁ〜と

思った成型なので

 

ちか先生に教えていくスタイルで

ライブしたいと思います。

 

詳細は、また今度で。

 

 

 

 

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