ベーグル、100分発酵⁉︎やらかしで違う食感になるほど。 | プロに学ぶ!翌日もふわふわワンランク上の美味しいパン教室:埼玉

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ベーグル、100分発酵⁉︎やらかしで違う食感になるほど。

 

 

 

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銀のスプーン代表の
若松美保代(わかまつみほよ)です。

 

 

昨日は基礎6回コースの

ベーグルの回でした。

 

 

 

 



 


皆さんの捏ねを、一人一人
夢中になってアドバイスしていたら、


タイマーかけてたけど

誰も気づかないで

 


すっかり、先に捏ねてた生地の
存在を忘れてしまい、


なんとーー



通常の発酵の倍以上

1次発酵を、まさかの100分!

 

発酵させてしまったのです😅

 

 

低温でなく

通常の発酵で、、、


 

ハッと気づいた時は、青ざめ😨

ましたよ。

 

 

生地をみると

 


ベーグルでイーストが

少なめだったので

 

 

ギリギリセーフな感じの

1次発酵状態

 

 

1次発酵を長くとって

しまった事で

 

その後の成型で生地が

縮みやすかったですね。

 


 

さて、どんな食感

味になるのか?

 

 

ドキドキ

 

 

見た目は全く変わらずでしたが

触った感じがパンみたいでソフト

 



ね、パンみたいでしょ。



 

さて味は?

 


味ボケは、そこまでしてなく
苦味はなく、普通に

食べられるパンで



これなら皆でも食べられると

ホッとしましたね^^

 

 

でも、いつものベーグルとは

私としては全然違くて

 

「発酵を長く取ると

こうなるんだ!」

とブーブーと興奮してたのですが

 

 

皆さんは、違いを感じでない様子で

シーンとしてました(笑)

 

 

 

敏感すぎる、私が

感じた感想

 

 

茹でてるけど、あのモチッと

した食感とはちょっと違う

 

 

歯切れが悪くなり

ねちっと口に残る感じ

 

 

パンに近いソフト感なので、

ベーグルと言われないで出されたら

普通の角食パンを食べてる感じ

 

 

いつもより甘みが少ない

普通な味

 

 (銀スプのベーグルって

甘みあるんですよー

こちらは普通に食べるパン)

 

 

 

今日の朝に

味に敏感な、息子しゅんくんに

食べてもらったら

 

 

「何も言われなきゃ

わからない」と。

 

 

作って、工程わかってる

私としては

 

全然違う!って思ったけど

そんなもんなんだね。

 

 

「いつもよりは、美味しいとは

思わないけど

 

食感に歯切れがないな~くらいで

言われないとわからない

普通に食べられる」


との事でした。

 

 

ベーグルを、ふわっとさせたいなら

温度管理は必要だけど

 

1次発酵を1時間くらい

取るのもありですね。

 


 ただ、私がレッスンで教えてる

ソフトにさせる方法の方が


ベーグルらしさ、

は出ます。



1次発酵出す方が、パンぽい。



ここは好みなので

どれがダメはないですよん。



やってしまいましたが

新しい学びになり

 いい経験できました^^

 


 


 

 

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