手ごねの1度に捏ねる限界量は?粉600g手ごねも可能♪ | プロに学ぶ!翌日もふわふわワンランク上の美味しいパン教室:埼玉

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手ごねの1度に捏ねる限界量は?粉600g手ごねも可能♪

 

翌日もふわふわなパン

が作れる

 

\プロ直伝/

パン屋さんと同じパンが

自宅でも再現100%

 

特許取得の魔法のレシピが

学べるパン教室主催

 

 

銀のスプーン代表の
若松美保代(わかまつみほよ)です。

 

 

あ~、なんか

気になる事があると

 

 

すぐに実験し始めてしまい

 

本来、やるべきこと

が進まなくなる私

 

 

今日は、寝れないーーー

 

 

 

私、頑張れ~(笑)

 

 

 

 

 

*********

 

 

 

 

 

この前、生徒さんに

 

 

「粉600gでも

こうやって捏ねるとできる」

ってお話したら

 

 

「手ごねで粉600gも

捏ねられるんですね!」

 
の驚きの声

 

 

わかる〜

 

 

私も教室開講した頃は

粉600gなんて捏ねた事なく

 

粉300gまでって

伝えていたからね。

 

 

 

 

生徒さんから

 

 

「粉300gだと

あっという間になくなり

 

倍作るなら

2回にわけて作らないと

ダメですよね」

 

 

の声をもらい

 

 

そう言われたら

 

 

作れるように

ご案内してあげたいじゃない

 

 

こうしたら一度に

できるんじゃないかな?と

思ってやったら出来て

 

 

早速、お伝え。

 

 

更新型のオンライン講座の中にも

Q&Aの所に記載してます。

 

 

昨日は、久々に、そんな声から

粉600gで全粒粉パンを

捏ねてみました。

 

 

全粒粉入ると捏ね上がり早いから

手軽になっていいなぁと思い

全粒粉入りパンを選択

 

 

生地量が多くても

ほとんど変わらず

 

 

全粒粉入りなら

粉量多くても楽チンね

 

 

4分かからず

捏ね上げられました!

 

 

 

ボムっ、

 

 

 

重たかったけど

楽しかった♡

 

 

 

出かける予定があったので

低温長時間発酵して

夜に焼きました。

 

 

 

 

捏ねまでは、皆さんでも

できると思うけど、

 

 

 

その後の分割、丸め、成型は

速さ、技術ないと

発酵が進んじゃいますよね

 

 

 

両手丸め、成型もサクサク

まるでパン屋さんになっていた😆

 

 

 

一度に、パッパとやる

自信ないなら

 

皆さんは、生地を全て復温せず

わけながらやると良いと思います。

 

 

そのへんの質問

もうすぐ.卒パン始まるでしょ

 

その時に質問あれば

応えますね。

 

 

 

ちょっとした

気づきがあって

 

 

粉量が多い方が、いい発酵もでき

 

全粒粉入りパンって

パサつきやすいけど

 

 

翌日も、いつも以上に

しっとりソフト

美味しいことに気づきました。

 

 

 

 

捏ねを、そのまんまですが

動画にとったので

 

 

動画のお渡し、

貼り付け送るような事は

出来ませんが

 

 

オンライン含めて

生で参加される生徒さんで

みたい方がいたら

 

その場で動画を流して

おみせする事は可能です。

 

 

 

久々に粉600gを捏ね

コツをつかんでるうちに

 

今日は、粉900gで

捏ねてみちゃった!

 

 

粉900gでも、変わらず

4分弱で捏ねあがり

 

 

機械捏ねでも粉600gまで?

 

手ごねで、粉900g

捏ねられるって

 

これまた

手ごねの良さ発見!!

 

 

 

銀のスプーン製法は

 

粉変わっても、酵母変わっても

粉量増えても

 

ほんと、色々と対応可能な

すごい作り方だと思う。

 

 

まあ、まずは生地作り

マスターしてください😁

 

ちゃんとマスターしてたら

粉900gも捏ねられます。

 

 

 

美味しいパン屋さんのパンを

自宅でも再現したい人、集まれ〜

 

 

 

 

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