低温長時間発酵方法で湯種食パン作った報告きたー!
手ごねでパン屋さんのパンを再現する
元パンの商品開発員が教える
翌日もリベイクなしで美味しい
ワンランク上のふわふわパン作り
翌日もふわふわ手ごねパン教室
代表・若松美保代(わかまつみほよ)です。
パンの商品開発員時代と
変わらず
いつもスーパー、コンビニ
のスイーツ、パン、小麦粉は
市場調査でチェックしてます。
今日、スーパーに行って
小麦粉を見てたら
なんと、春よ恋が
日清製粉から出てたの
ゆめちからブレンドが
出てきて
春よ恋までも。
海外産小麦粉の値上がりで
国産小麦粉の需要が
高まってるって事ですね。
お値段、だんだん
海外産と変わらなくなって
くるのかな~
********
昨日は、ステップアップ
4回コース、角食パンの回で
湯種食パンを作りました。
なかなか難しいパンで
捏ねの見極めも
今までと違って分かりにくい
プロが作ってる本格パンとなると
料理やお菓子と違って
1回習ってすぐに出来る
ようにならず
復習は必修ですよね。
今回の湯種は、感覚部分が
大事になってくるので
「早く復習した方がいいよ~」
ってお伝えしたんです。
そしたら
「すぐに復習したいけど
時間が・・・
湯種食パンも低温長時間発酵
で作れますか?」
との質問
もちろん変わらず
どのパンも
あくまでも発酵部分を
冷蔵庫で長時間で取る
という事なので
もう、そこで発酵してるので
復温して分割するだけ
欠席の方の湯種を
持ち帰ったⅯさん
早速、帰宅した夜に捏ねて冷蔵
翌日に夕方に作った報告がきました^^
湯種でも、ちゃんと
上がってますね!
素晴らしい♡
みなさん、
すぐに復習って大事
初心者さんでも
早く復習する方は
習得早くて
長〜く作ってきた人を
抜くからねぇ😁
私は、器用じゃないし
覚えが早いわけでもない
習ったからには身につけたく
すぐに復習して
できない部分は洗い出し
ただ、ただ好きで好きで
パン作りが好きで
納得して作りたいだけ^^
そんな積み重ねが
上手になるんでしょうね。
冷蔵発酵方法も取り入れたら
もっと、日常にパン作りを
取り入れられます☝️
誰でも失敗ない
低温長時間発方法を3通り
私が確立しちゃってるので
みなさんは何も考えず
場合、場合で選び
その通りにやるだけです。
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