低温長時間発酵方法で湯種食パン作った報告きたー! | プロに学ぶ!翌日もふわふわワンランク上の美味しいパン教室:埼玉

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低温長時間発酵方法で湯種食パン作った報告きたー!

 

 

手ごねでパン屋さんのパンを再現する

 

元パンの商品開発員が教える

翌日もリベイクなしで美味しい
ワンランク上のふわふわパン作り

 

 

翌日もふわふわ手ごねパン教室
代表・若松美保代(わかまつみほよ)です。

 

 

 

パンの商品開発員時代と

変わらず

 

いつもスーパー、コンビニ

のスイーツ、パン、小麦粉は

市場調査でチェックしてます。

 

 

今日、スーパーに行って

小麦粉を見てたら

 

 

なんと、春よ恋が

日清製粉から出てたの

 

 

ゆめちからブレンドが

出てきて

 

春よ恋までも。

 

 

海外産小麦粉の値上がりで

国産小麦粉の需要が

高まってるって事ですね。

 

 

お値段、だんだん

海外産と変わらなくなって

くるのかな~

 

 

 

 

********

 

 

 

 

 

昨日は、ステップアップ

4回コース、角食パンの回で

湯種食パンを作りました。

 

 

image

 

 

なかなか難しいパンで

捏ねの見極めも

今までと違って分かりにくい

 

 

 

プロが作ってる本格パンとなると

料理やお菓子と違って

 

 

1回習ってすぐに出来る

ようにならず

復習は必修ですよね。

 

 

今回の湯種は、感覚部分が

大事になってくるので

 

 

「早く復習した方がいいよ~」

ってお伝えしたんです。

 

 

 

そしたら

 

「すぐに復習したいけど

時間が・・・

 

湯種食パンも低温長時間発酵

で作れますか?」

 

 

との質問

 

 

もちろん変わらず

どのパンも

 

 

あくまでも発酵部分を

冷蔵庫で長時間で取る

という事なので

 

 

もう、そこで発酵してるので

復温して分割するだけ

 

 

 

欠席の方の湯種を

持ち帰ったⅯさん

 

 

早速、帰宅した夜に捏ねて冷蔵

翌日に夕方に作った報告がきました^^

 



 

 

湯種でも、ちゃんと

上がってますね!

 

 



 

 

素晴らしい♡

 

 

 

みなさん、

すぐに復習って大事

 

初心者さんでも

早く復習する方は

習得早くて


長〜く作ってきた人を

抜くからねぇ😁

 


私は、器用じゃないし

覚えが早いわけでもない



習ったからには身につけたく

すぐに復習して

できない部分は洗い出し



ただ、ただ好きで好きで

パン作りが好きで

納得して作りたいだけ^^



そんな積み重ねが

上手になるんでしょうね。




 

冷蔵発酵方法も取り入れたら

もっと、日常にパン作りを

取り入れられます☝️

 

 

誰でも失敗ない

低温長時間発方法を3通り

私が確立しちゃってるので

 

みなさんは何も考えず

場合、場合で選び

その通りにやるだけです。

 

 

 

 

 

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