簡単に作れる湯種だけど、家庭でまともに作るのは難しい湯種食パンです。 | プロに学ぶ!翌日もふわふわワンランク上の美味しいパン教室:埼玉

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簡単に作れる湯種だけど、家庭でまともに作るのは難しい湯種食パン

 

 

手ごねでパン屋さんのパンを再現する

 

元パンの商品開発員が教える

翌日もリベイクなしで美味しい
ワンランク上のふわふわパン作り

 

 

翌日もふわふわ手ごねパン教室
代表・若松美保代(わかまつみほよ)です。

 

 

今日は、ハードパンで

確かめてみたい事があり

 

 

理屈ではわかっていたけど

ほんとに、そうだなぁと

やってみて納得

 

 

レシピ開発に先入観は敵

 


こうしなきゃダメとか

凝り固まってると

 

新しいレシピは生まれない

 

 

真っ白な気持ちで

挑むこのが大事だよね

 

とあたらめて思う事が

出来ました。

 

 

たまに、当たり前な事を

比較してみるっていいですね。

 

 

朝から晩まで

ハードパンの比較と

 

卒パン、惣菜バラエティーの

流れ確認もやって

 

 

一日中、台所にいましたよ

 

 

 

*********

 

 

 

昨日は、ステップアップコース

 

 

角食パンの回

 

 

 

 

山型食パンと

角食パン

 

角食は蓋して焼くパン

それだの違いだと思ってる方が

多いな

 

 

ぜーんぜん目指すものが違う

パンですから。

 

と、この話は

またにしますね。

 

 

 

家庭でまともに湯種食パン

を作るのは難しい話

 

 

 

湯種とは、

小麦粉を糊化された種

 

 

この種の作り方でも

変わってくるし

 

 

その種をどのくらい

本捏ねて入れるか?でも

変わってくるし

 

 

その種を出来あがって

どのくらいの置くのか

でも変わってくる

 

 

湯種作る事は簡単なのですが

 

 

家庭で、あんなブリブリした湯種を

適量入れて作るって難しいと思います。

 

 

重たかったり

 

 

膨らまなかったり

 

 

経験あるんじゃないかな?

 

 

 

機械こねではなく

手捏ねで作となると

更に難しい

 

 

2人ともちゃんと持ち上がって

よく出来てました^^

 

image

 

 

高度なパン作りだけど

出来あがったパンは

味あって、しっとり、もっちり

 

 

風味落ちが遅くて

4日目でも

そのまま食べて美味しいパンです。

 

 

是非、マスターしてくださいね。

 

 

すぐの練習が一番!

 

 

お休みの方がいらっしゃったので

その湯種を生徒さん

お持ち帰りしてましたよ^^

 

 

 

 

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