間違いだらけのパンの保存方法、パンは粗熱とれてすぐにビニール袋に入れないでください。 | プロに学ぶ!翌日もふわふわワンランク上の美味しいパン教室:埼玉

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パン作りを習ってもうまくいかない人のための、本物の基礎から学べるワンランク上のパン作り・翌日の固くならないリベイクなしに美味しいふわふわパン作りのコツをお伝えしてます。【特許取得のオリジナルパン製法】
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パンの保存、パンは粗熱とれてすぐにビニール袋に入れないでください。

 

 

手ごねでパン屋さんのパンを再現する

 

元パンの商品開発員が教える

翌日もリベイクなしで美味しい
ワンランク上のふわふわパン作り

 

 

翌日もふわふわ手ごねパン教室
代表・若松美保代(わかまつみほよ)です。

 

 

今日は、平日の料理教室でした。

 

来月5月で平日クラスを終了

幕を閉じます。

 

 

ショッピングモールで

外部講師もやったり

 

 

神楽坂では

男の料理教室を10年以上

続けたり

 

 

本の出版話でやり取り途中で

出版社が潰れたり

 

 

ほんと色々な経験をして

きたな~

 

 

凹む経験もあったけど

復活は早い私


 

悪い事って忘れちゃう

いい事しか思いだせない(笑)

 

 

食の大切さは

年齢を重ねるほど実感してるので

料理教室をやめる選択はせず

 

 

土曜クラスは秋あたりで

復活予定です。

 

そんな事を思ってると

申し込みしたい!って声

がくるんだよね♡

 

 

ありがとうございます。

 

 

 

 

 

*********

 

 

 

間違いだらけの

パンの保存方法

 

 

 

先日の基礎6回コースでの事

 

 

 

 

オンライン生との

ふとしたメールのやり取りで

 

 

パンを温かい状態でラップ

をしてるのを知り

 

 

ええええーーー

 

 

えっーーーー

 

 

叫んだ

 

 

だから、イーストパン

は美味しくないって

思ったんじゃないかな。

 

 

イーストの方が

酵母からのニオイが少ない分

発酵臭が強く出ます。

 


 

まさか、皆さん

冷めないうちに

 

 

ラップしたり、

ビニール袋

に入れて封をしたり

してないよね??

 

 

そう思ったんです。

 

 

そう言えばかつて

認定講師さんから

 

 

「生徒さんから翌日の

ミルクブレッドがイースト臭かった

と連絡がきましたナゼでしょう」

の質問が来た事があります。

 

 

 

 

発酵臭とイースト臭は

別なんだけど

皆さん、発酵臭をイースト臭

って言いますよね。

 

 

この話を聞いて

ピーンときた

 

 

「冷めないうちに粗熱が残ってる

状態で封してないか?」

と尋ねたら、

 

 

ドンピシャ

 

 

生徒さん

 

 

パサつくからという理由で

粗熱が取れる前に

ビニール袋に入れて封をしたそうです。

 

 

 

シンプルな配合のパンは

発酵臭を感じやすく

 

 

発酵臭は、パンが冷める過程で

水分蒸発と共に抜けて

 

そこで初めて

風味があるパンになります。

 

 

ミルクブレッドは特に

水分蒸発が遅いパンなので


ちゃんと完全に冷めてから

封しないと

 

 

発酵臭が残った状態になり

クサく感じるでしょう。

 

 

 

私は、1時間くらい放置

してから封してるかな~

 

image

 


 

皆さん、出来てしばらくした

全粒粉のパンを美味しい~

と食べていたので^^

 

 

 

 

いやいや

 

 

「もっと、ちゃんと冷めたパン

の方が美味しいよ」

って

 

 

皆さんが帰る頃の

完全に冷めきったパンのニオイ

をかいでもらったの。

 

 

目をまん丸くして

わ~違う、いい香り♡

 

うっとり気味でした(笑)

 

 

 

パン屋さんのパンって

そのまま放置されて

売ってますよね

 

 

温かいうちだと

蒸気でパンがべとべと

しちゃうのもそうだけど

 

 

クサいの出してる事も粗熱

取れてから封する理由です。

 

 

完全に冷めてから

封してくださいね。

 

 

もちろん、冷めて放置は

水分がより抜けてパサつきが

早まりますので

冷めたら封をしてください。

 

 

 

せっかく時間かけて作ったパン

 

最高に美味しい状態で

食べてほしい

 

 

風味は時間と共に

落ちていくものなので

 

 

美味しい状態が長い

銀のスプーンのパンだけど

 

2日間で食べきらないなら

冷凍がおススメです。

 

 

ちなみに

ミルクブレッドは特別よ~

 

水分の抜けが遅く

3日目も風味落ちないパン

ですね♪

 

 

 

今回、皆さんがニオイをかいだのは

私の作ったパン

 

 

風味のあるパンは

生地作りと関係が大大なので

 

 

より風味あるパンになってた

のもあります。

 

 

早く銀のスプーン製法マスターして

風味ある美味しいパンを焼ける

ようになっていこう♪

 

 

 

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