イースト比較、箱入りカメリヤのイーストと赤サフを比べました。 | プロに学ぶ!翌日もふわふわワンランク上の美味しいパン教室:埼玉

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イースト比較、箱入りのイーストと赤サフを比べました。

 

 

手ごねでパン屋さんのパンを再現する

 

元パンの商品開発員が教える

翌日もリベイクなしで美味しい
ワンランク上のふわふわパン作り

 

 

翌日もふわふわ手ごねパン教室
代表・若松美保代(わかまつみほよ)です。

 

 

 

教室では、パン酵母として
商品開発員時代にも使用していた
ルサッフル社のサフ

を使用しています。

 

 

実は、ほとんどのパンに

生イーストを使ってたけど

 

 

家庭で作るとなった時に

生イーストだと

その辺では買えない事と

保存期間が短い事から

 

 

家庭で作るなら

手に入りやすいドライイースト

 

使い慣れてるサフを

酵母として使う事にしたのです。

 

 

 

 

以前も、スーパーで売ってる

箱入りのイーストと

赤サフって違うのかな?

と比較した事があり

 

 

 

結果、私の見解では

 

 

【パンになった場合は

変わらない】

 

でした。

 

 

今回、生徒さんからの

「赤サフと箱入りのイースト

違いはありますか?」

の質問で

 

 

久々に比較してみましたよ。

 

 

 

 

 

箱入りのは以前

比較したものより

色が濃くなってましたね。

 

 

顆粒の形状は変わりませんが

箱入りの方が色が濃く

ニオイが強かったです。

 

 

 

 

 

 

 

イーストを起こしてみると

発酵力には差がなさそう。

 

 

 

 

 

 

 

配合はもちろん捏ね上げ温度

も一律にして

全く同じ条件で工程をこなしました。

  

 

 変わらずの伸びの良い

強いグルテン薄膜が形成♪

 

 

 

 1次発酵後のニオイ

ともに、甘い、い~い香り♡

 

 

 

さてできたパン

 

 

焼いてすぐは

箱入りの方は発酵臭がキツめ

でしたが

 

 

冷めて袋に入れて放置

 

 

翌日、袋を開けると

共に変わらずの、甘い粉の香り♪

 

 

 

 

 

目隠ししてシャッフル

して食べるも

 

どっちが、どっちかわからない

 

 

 

やはり、前回検証したのと

同じで

 

 

イースト自体は、箱入りの方が

ニオイが強いけれど

 

パンになって完全に冷めたパン

は変わらない

 

 

が、私の見解です。

 

 

 

小分けされてる分

お値段は高くなるので

 

 

頻繁にパンを

焼くようになったら

 

1袋で買えるサフ

買ってもいいと思います。

 

 

 

パン酵母イーストのパン

はイースト臭い

 

そう思ってるなら

 

 

それは作り方の問題で

作り方を見直せば

 

風味ある美味しいパンが

焼けます♡

 

 

銀のスプーン製法のパン作りは

イーストを上手に使うので

風味あって美味しいのよ♪

 

 

 

 

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