捏ねるとは?パン作りのナゼから学ぶとワンランク上のパンが焼ける | プロに学ぶ!翌日もふわふわワンランク上の美味しいパン教室:埼玉

プロに学ぶ!翌日もふわふわワンランク上の美味しいパン教室:埼玉

パン作りを習ってもうまくいかない人のための、本物の基礎から学べるワンランク上のパン作り・翌日の固くならないリベイクなしに美味しいふわふわパン作りのコツをお伝えしてます。【特許取得のオリジナルパン製法】
パン教室の先生にもなれるオンライン講座開講

捏ねるとは?パン作りのナゼから学ぶとワンランク上のパンが焼ける

 

手ごねでパン屋さんのパンを再現する

 

元パンの商品開発員が教える

翌日もリベイクなしで美味しい
ワンランク上のふわふわパン作り

 

 

翌日もふわふわ手ごねパン教室
代表・若松美保代(わかまつみほよ)です。

 

 

今月の私は、卒パン向けの

パンの最終確認をしつつ



パソコンやってる日々



オンライン受講生の

1回目の指導が

今月からスタートで


みなさんに会えるのも楽しみ♡



毎月、毎月

何か新しい事ができるって

楽しくて、幸せな事ですね。







******




ちょっと質問です。



パンを捏ねるとは



捏ねるとは、どういうこと
って考えた事ありますか?


ズバリ


【2つのタンパク質
グリアジンとグルテニンが
絡みあって網目状の構造になること】

 



その網目状構造が
グルテン薄膜です。


例えば

 

お家を想像してみて。

 


まずは骨格

柱を建てますよね。

 


その柱になる部分

それがグルテンと思うと

いいと思います。

 

 


そして、この2つのタンパク質
が入ってるのは小麦粉だけ



ライ麦や米粉にはなく
だから捏ねても仕方ない

ちゃんと捏ねるのは
小麦粉で作る、

ふわふわパンなのです。

 


長〜く捏ねたら
いつか、グルテン膜が出来る

そうなるわけではなく


手と機械では捏ねる馬力

は違うので

 

 

手なら沢山捏ねていい

という考えもあるけど

 


長く捏ねても

ブチっと切れるようなら


もしかしたら捏ねすぎて

しまったケースもありです。

 

 


これは機械捏ねでも

そうなのですが

 

ゆっくり回していかないと

いけない小麦粉もあり

 

小麦粉の種類によって

長く捏ねる事で切れて

 

もう、どんなに捏ねても

切れっぱなしでつながってこない

そんな小麦粉もあります。

 

 

銀のスプーン製法は

 

どんな小麦粉でも

粉に合わせて捏ね上げられる

 

早くて強いグルテン膜形成
ができる作り方なのです。

 

 

 

 

グルテン膜を確認

 

 

薄く伸びて切れない

強い膜が形成♪

 

 

 

・引っ張ると、すぐに切れちゃう

こんなグルテン膜ができてない


・どこまで捏ねたらいいか?
自分で判断ができない



そんな風に思ってる方は

解決してスッキリ

 

image

 

 


ただし、銀のスプーン製法は

皆さんにとって初めての

生地作りになるので

 

 

すぐには出来ません。

 

 

できるようになると

捏ねの見極めはハッキリ

分かりやすいです。

 

 

誰でも復習して練習するなら

できるようになるので

 

習うからには

絶対、習得させたい

 


習得してほしい

 

 

みなさんが出来るだけ早く

習得できるように

伝える努力をしてます。




ほぼ初心者で飛び込んできてくれた

香川県のオンライン生Nさん

 

最初は、なかなか上手く

できなかったけど

3回目くらいから理解が進み


そこからは

安心してみてました^^




 

ゲキが飛ぶというと、

怖そうに感じる方いそうだけど(笑)



その後に

こんな声もきてます♪





すぐに、できないのは

誰でもそうなので大丈夫



焦らずに、 そちらのペースに

合わせて進めるので



楽しーく、学んで

ほしいです。



一番は


できること以上に

楽しくなること♡



なのでね^^



オンライン終わった後も

インスタライブもそうだし


みなさんと繋がれる機会を作って


パン作りをずっと楽しんでもらえる

ようにしたいなぁ〜と思ってます。




 

対面基礎6回コースの

募集がいよいよ

 

 

【2月18日受付開始】

対面基礎6回コース4月生

 

  ↓   ↓   ↓

 

本物の理論から学び翌日もふわふわパンが焼けるようになるスペシャル基礎6回コース

 

 

【次回は3月受付】

オンライン指導付きオンライン講座

 

 

↓   ↓   ↓

 

【オンライン講座】自宅にいながらプロから学ぶふわふわパン作りの動画講座+オンラインサポート付き 

 

 

 

 

★【ステップアップコース】

【2024年度2月満席

次回4月予定】

 ステップアップ4回コース

 

 復習しながら、ハードパンを含め新しいパン作りも学びます。

 

*参加希望の方は声かけてください。

希望者にご案内としています。

 

 

銀のスプーンのパン教室

気になってる方へ

 

 

リピート率90%の魔法のパンの作り方

公開無料セミナーを

毎月1日、LINEより募集開始

開催しています⬇️

 

 



 

【パン教室の先生育成スクール

次回は、4月開講予定

*参加希望の方は相談ください。

 

オンラインで学ぶ

炎の、ふわパン講師育成スクール

* ライセンス取得コースもあり

 

翌日もふわふわパン講師になれるパン教室の先生育成スクール

 

 

銀のスプーンのパン教室は

埼玉県、都内、福岡県、山口県

京都、鳥取、オンラインと

現在14教室が開講

  


 *育成スクールへの参加は、

銀のスプーン製法を既にマスターしてる方

の受講となります。

 

まずは基礎コース、オンライン講座で

学んで気に入ってくだされば

その時はご相談ください。

 


 

LINEでは、パン作りのコツ

最新の講座受付情報など、

お知らせしてます。

 

 

わかまつみほよと、友達になる↓

 

 

 友だち追加

 

 

LINEID検索で@ginspoon

ても登録できます。

 

 

無料のメールレッスン(メルマガ)

は、こちらをクリックして登録👇

 

無料メールパン講座

 



 

image

 

 

 

 

 

【元パンのレシピ開発員が教える

パン職人さんと同じ技術が学べるパン教室

 銀のスプーン】

 自宅パン教室の先生パン教室開講予定の方

パン業界の方の参加は、お断りしています。

 

 

翌日もふわふわパンが焼け

オリジナル製法(銀のスプーン製法)は

特許取得製法です。

  

 

若松美保代のプロフィール↓

銀のスプーン代表・若松美保代の自己紹介

 

 

ラインで問い合わせも可、最新の講座受付情報などお知らせも行っています。

 

 友だち追加

 

こちらからの問い合わせのお返事は数日かかる事をご了承ください。

 

お問い合わせ

 

右矢印TEL:048-777-6736

 

(電話受付20:00まで) 

 

 

パン教室開講予定の方向けにお勧めのメールレッスン↓

  

  パンこれからパン教室を起業する方が、満席教室にする為に必要なこと8日間無料メール講座

 

  

 <銀のスプーン認定教室>

 

パン作りの理論から学べる

知識と技術のある講師が教えるパン教室です。  

 翌日もふわふわパン教室は、現在10教室が開講中です。

 

 

 東松山市、坂戸市、川越市、さいたま市(大宮、浦和)、蓮田市、伊奈町、川島町、菖蒲町、久喜市、白岡市、桶川市、鴻巣市、北本市、行田市、熊谷市、深谷市、岩槻市、川口市、戸田市、

 

東京方面からは赤羽、新宿・池袋・中野区、小平市、国分寺市、八王子市、千葉県柏、流山、千葉県、神奈川県、栃木県、茨城県、群馬県、長野県、福岡県、石川県、山形県、大阪

ふわふわパン作りのオンライン講座では大阪、京都、北海道、宮崎県、鹿児島県、名古屋、宮城県、兵庫県、

 

海外在住の方に、日本のふわふわパン作りが学べる通信講座がオススメです。

アメリカ、韓国、フランス、シンガポール、オランダ在住