2つのハプニング発生、本格ピザ&美肌スープオンラインレッスン3回目終了 | プロに学ぶ!翌日もふわふわワンランク上の美味しいパン教室:埼玉

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パン作りを習ってもうまくいかない人のための、本物の基礎から学べるワンランク上のパン作り・翌日の固くならないリベイクなしに美味しいふわふわパン作りのコツをお伝えしてます。【特許取得のオリジナルパン製法】
パン教室の先生にもなれるオンライン講座開講

2つのハプニング発生、本格ピザ&美肌スープオンラインレッスン3回目終了

 

 

美味しい食で

毎日の生活に潤いを♪

 


ワンランク上の

ふわふわパン作り


健康と美肌を手に入れる

料理作り

 


埼玉県上尾市の自宅と
オンライン講座を開講してます

若松美保代(わかまつみほよ)です。

 

 

 

夏休み企画
第1弾は人参サラダ作りの
ライブ


第2弾はサービス価格での
本格ピザ×スープの
オンラインレッスン


そして残す所

第3弾ラスト〜が

 


30日(水)16時半スタートの

京都の認定講師みかこ先生に
メレンゲ菓子を教わる
コラボライブです。

 

 

是非、お越しくださいね♪

 

 

 

 

 

 

*********

 

 

 

 

 

 

今日で、最後の

ピザ屋さんのピザ×美肌スープ

レッスンでした。

 

 

 

当初は8人を予定してたんだけど

参加したいの声が多く聞こえて

 

 

10名にして3回

 

 

30名で開講にまりました。

 

 

ピザなら生地作りが

簡単でみなさんをガン見しなくて

も大丈夫なので

 

 

10名でも大丈夫🙆‍♀️

 

 

今日は、私は

サバの缶詰乗せてみた

 

 

 

 

 

 

今回、私もハプニング

 

 

そして生徒さんもハプニング

 

 

2人でやっちゃいました〜

 

 

失敗、やらかしって

学びになりますね♪

 

 

今日の生徒さん

お得〜

 

 

 

私は、小麦粉の間違え

 

 

ふわふわパンを

焼こうと用意していた

計量済みのものと

 

 

ピザ用に用意していた

計量済みのもの

 

 

同じような場所に

置いてしまってて

 

 

どちか迷い

 

 

確信して使ったのが

逆だったの。

 

 

捏ねてる最中に、あれ?と

気付き

 

 

またやり直すというハプニング

 

 

「小麦粉が違うだけで

こんな変わるんだ」

 

 

パンによっての小麦粉選びも大事

ってことを身をもって証明しました。

 

 

 

生徒さんの方は

イースト入れ忘れ

 

 

生地がベタベタ

 

他の人とは明らかに違い

 

 

小麦粉が「ゆめちから」という事で

水が多すぎたのかと思ったら

違いましたね。

 

 

元の配合からして

水分は控えめなので

うーん?とは思ったんだけど

 

 

まさかの、イースト忘れ

 

 

イースト入らなかったこと

だけではなく

 

ちょっと違うスタートだったこと

も原因なのですが

 

 

これから、動画を見直して

みなさん、勉強ください^^

 

 

 

イースト忘れに気づくのが

発酵に入った途中だったので

 

 

固くなるけど、もう

そのまま作ってしまおう

 

 

と作ってもらいました。

 


 結果、



イースト入れ忘れて

作ったピザは、

色がつかなかったとの事

 

 

そうなの、

 

 

イースト忘れると糖分の分解が起らず

味もなくなるし、色も付き難いのです。

 

 

先ほど、真っ白のピサ

の写真が送られてきました。

 

 

リベンジして、美味しくできた

時の喜びは大きいでしょう。

 

 

 

2つのハプニングで

倍々の学びができた皆さんでした♡

 

 

イースト忘れて

発酵までやってしまった時の

対処方法

 

 

生地冷蔵しておいて

 

 

他のパンを作る時に

イーストを倍にして

生地冷蔵したものを入れ

捏ねるといいですよ。

 

 

この冷蔵生地はイースト入ってない

ただの水和した生地なので

数日もちますから^^

 

 

 

 

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