卒業生向け単発レッスン
5月〜7月、9.10月で開講予定
新メニューも加わり、オンラインでも対応レッスン開講
製パン会社にパンにレシピ提案してき
元パンの商品開発員が教える
お店で売ってるパンを家庭
焼きたい方のワンランク上のパン作り
埼玉県上尾市の自宅と
オンライン講座で開講してます
ふわふわパンの専門家
若松美保代(わかまつみほよ)です。
高加水パン、シュトレンなど
認定講師さんにお渡ししないレシピ
もありますが、
認定教室でも習えるレシピ
も多いので
参加の教室で習えます♪
皆さんの希望してるレッスンを
受けてもらえるように
こちらで日程を出してから
皆さんに、参加したいレッスン
大丈夫な日程を聞き
振り分けしました。
空きのある回もあるので
参加希望の方は
LINEより連絡ください。
単発レッスンは
銀のスプーン製法以外
のパン作りもあり
生徒さんのリクエストから
作ったレシピ
自分でやってみたかったレシピ
某パン屋さんのパンを
再現したレシピ
私が一から考えたレシピ
など、様々
楽しいレシピが沢山♡
レシピは全て基礎コースと同様に
・お店に並べられる
美味しいパンであること
これなら買いたい
と思えることがレシピ開発の基準で
美味しさ最優先です。
・お家にある道具のみて焼けること
どの回も特別な道具は
使用していません。
お家にあるもので代用して
作れる工夫をしています。
・ 再現性があること
お家でも作りやすいように
提案しています。
この3つは絶対として
レシピ開発しています。
卒パンレッスンを初めてから
毎年1つずつメニューを
増やしていってます。
それでは、以下
今年の新メニューも増えて
第8弾、+番外編の機械ごね
の紹介をします。
第1弾:さくっと人気のカレーパン&
ケーキのようなふんわりシナモンロール
(シナモン苦手な方はチョコロールに変更)
なんと、このカレーパン
「お店で出したい!」
という方が修行しにきた
これは売れる。と言われた
手作りカレーもこだわった1品です。
シナモンロールの生地も、
ふわふわで軽めでお菓子のような生地で
好きな方が多いです。
詳細はこちら⏬
第2弾:これだ!人気の塩パン&
ポーリッシュ法使用の
手軽で本格派のカンパーニュ
銀スプの塩パンは人気なので
オンラインレッスン第でも
取り上げてます。
ポーリッシュ法を学び
私らしさを加えたカンパーニュ
簡単ですが、味は本格的
ハードパンより中のしっとり部分
が多いので、
ハードパン苦手な方も
食べやすいパン
詳細はこちらです⏬
第3弾:捏ねないパン(ロデヴもどき)&
某ホテルの人気No.1
のふわっふわ口どけの良いテーブルロール
チョコクリーム作り
この生地は、軽くて
口溶けのよい生地です。
パンの商品開発員だった頃に、
「某ホテルの人気のテーブルロール
を真似してほしい」
と依頼を受け検討したパンを
再現したものを家庭向きに落とし込んだ品
チョコクリームは、それだけで
食べて美味しい大人のクリーム
流行ったマリトッツオに
この生地がピッタリでした。
そして捏ねないパンは、
ホンマに捏ねないパン!!
ふわふわパンとは別の顔、
しっとり、もっちり感のあるパンです。
とにかく楽チン!!にこだわりました。
ハードパンの中で高加水の
パンドロデヴってご存じですか?
それもどきにも変身できる
そんなアレンジまでお伝えしてます^^
こちらが詳細です⏬
第4弾:国産小麦粉で捏ねる、あん食パン&
カリッと美味しいタイガーブレッド
ダッチブレッドは、このカリッとした上掛け
が人気の1品です。
ダッチブレッドは、
その辺りで売ってるのとは物
とは違います!
有名店の味を再現しています。
そしてこちら第4弾では、
角食パンを学べる機会を作りました。
山型食パンとは、作り方が変わり
習っておくと良いパンで
国産小麦粉に付いても
学ぶ機会になっています。
こちらが詳細です⏬
第5弾:人気パン屋さん365日
のソンプルサンを再現
高加水のもちもち、ふんわりパン
(チーズ入り)
ショコラパン、チョコシート入り
ハード系ではないのに、
水分が100%近く入る
モチモチ、ふわふわ
独特な食感のパン
こんなパンを手ごねて作るパン教室
多分ないんじゃないかな?
家庭で作れたらすごーい
コクのある不思議なパンです。
ショコラパンは、チョコシートの
折り込みとなると時間がかかる所を
手軽に折り込み
全体にシートが入る
パンになっています
こちらが詳細です⏬
番外編 機械ごねの実践編
フードプロセッサーを使って
生地捏ねチョココロネ&おかずコロネ
イギリスタイプのスコーン作り
こちらは、希望者が4名いての開講です。
第6弾は
八天堂風の高級クリームパン
&全粒粉100%クルミ入りダイエットパン
全粒粉100%でも
パサつきなし、重たくないパン
グルテンが少ないので
通常のよ穴捏ねても繋がりません
特別なパン作りになっています。
八天堂さんが3年かけて
レシピ開発しただけあって
かるっと食感を出すのが
大変だった、
洋菓子店カスタードを入れた
高級クリームパン
材料の手配を考えると
完コピはできず
でも軽くてスポンジケーキ
みたいな、今までにない生地
になっています。
こちら詳細です⏬
2024年、新しいパンレッスンが登場
第7弾
料理教室歴20年
料理も学べる♪
惣菜パンのバラエティー
1人で粉300g捏ね
ごぼうと人参のサラダ乗せパン
チーズ&ベシャメルソースブレッド
ショコラロールと計6品
こちらのレッスンは
オンラインレッスンでも開催
卒パンは、銀スプ製法そのままを
使用してるパンは少なく
捏ねの見直しも出来るレッスン
を用意
料理教室で教えてる
人参とごぼうのサラダレシピも
学べます。
詳細はこちら
⬇️
第8弾
ドンク風のコーンパンと
かぼちゃと胡桃のブール
どちらも毎日食べても
飽きないパン♪
コーンの入れ方や
かぼちゃ(デンプン質)の入れ方も
学びます。
⬇️
材料費の高騰で基礎コース等、全て
今年度より値上げさせて頂いてます。
2024年度の単発講座
<参加可能者>
・基礎6回コース終了した方
・オンライン指導を受けた方
*認定教室でも習える卒パンメニュー
もあるので、習ってる先生に
聞いてみてください。
<2024年度 開催日程>
6月4日(火) 第7弾(オンライン)
第1弾、第3弾 第7弾 定員4名
第2弾、弾4弾、第5弾、第6弾
第8弾は定員3名
料金:それぞれのメニューの詳細
で確認願います。
期間限定レッスン動画お渡しあり)
2024年度も
よろしくお願いします。
楽しく学んでくださいね♪
東松山市、坂戸市、川越市、さいたま市(大宮、浦和)、蓮田市、伊奈町、川島町、菖蒲町、久喜市、白岡市、桶川市、鴻巣市、北本市、行田市、熊谷市、深谷市、岩槻市、川口市、戸田市、
東京方面からは赤羽、新宿・池袋・中野区、小平市、国分寺市、八王子市、千葉県柏、流山、千葉県、神奈川県、栃木県、茨城県、群馬県、長野県、福岡県、石川県、山形県、大阪
ふわふわパン作りのオンライン講座では大阪、京都、北海道、宮崎県、鹿児島県、名古屋、宮城県、兵庫県、
海外在住の方に、日本のふわふわパン作りが学べる通信講座がオススメです。
アメリカ、韓国、フランス、シンガポール在住の方も参加