【単発レッスン】国産小麦粉で捏ねる♪あん食パン&カリッとダッチブレッド | プロに学ぶ!翌日もふわふわワンランク上の美味しいパン教室:埼玉

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【単発レッスン】あん食パン&コツの多いダッチブレッド 卒業生向け単発レッスン

 

 

埼玉県上尾市の自宅と
オンライン講座を開講してます


特許取得のパン作り、銀のスプーン製法
使用

 

 

翌日のふわふわ手ごねパン教室

代表の若松美保代(わかまつみほよ)です。

 

 

卒業生向けの単発レッスンは

 

改めて皆さんのパン作りの確認

フォロー

 

そして、新しいパンを習える

楽しいメニューばかりになっています。

 

是非、参加くださいね♡ 

 

 

 

第4弾は国産小麦粉で餡食パン&

コツの多いダッチブレッド

 

 

 

・あん食パン

 

角食パン✖️国産小麦粉✖️餡

の組み合わせが、とっても合う♡

 

 

通常はこのタイプは

ロールに巻いて型入れ

が多いですが

 

 

穴が開きやすい成型

でもあるので

 

 

こちらの穴の開きにくいタイプ

の成型を紹介

 

 

 

 

この成型、結構難しいの

 

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このコツは

他の成型でも役立つので

学びになると思います。

 

 

この生地と餡が

なんともいいバランス

 

 

餡が多ければ

美味しいわけてなく

ただ、あんこを

食べてるだけになる

 

 

パン生地の味もあって

餡もある最適量があるもので

 

 

多すぎは、穴が空く原因

にもなります。

 

 

餡は適度な量で

 

 

型は、餡と一緒に

生地を食べられるように

高さがない方を選び

 

 

 国産小麦粉を使用して

 

 

国産小麦粉とは?を

ちょっとレクチャー

 

 

角食パンの基本

新しい成型を学びます。

 

 

 

基礎6回コースでやった

山型食パンと配合は同じですが、

 

 

山型食パンと角食は、

捏ね方、その他の工程も

変わっていきます。

 

 

 

 

そしてもう1品

 

 

・ダッチブレッド

 

 

 

この上生地のカリッカリが

美しいのですが

 

image

 

 

この、カリっとさせる事が

結構、難しく、工夫が必要

 

 

カリッとさせるには

トッピングの生地の配合

焼成も大事

 

 

そんなポイントを

しっかり学んで行きましょう。

 

 

 

 

包む中の具は、今回は、

クリームチーズと明太子チーズ

そして、

 

もう1品は秘密の1品

3つの味で提案してますが

 

 

ダッチブレッドの発祥の

オランダでは

 

何も包まずにプレーンで

食べるそうです。

 

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カリッとふわ、もち食感を

楽しんでください。

 

 

 

2つの生地が学べる国産小麦粉で餡食パン&ダッチブレッド


参加資格:銀のスプーンの基礎6回コース
オンライン生でオンライン指導を終えた方

 

時間:10時30分~14時30分過ぎ


料金:10,000円
(レシピ、材料費込み、スープ、飲み物付き)

 

持ち物:持ち帰る袋または箱

 

定員:4名

 

 

*これから卒業される方も終了後の日程なら参加できます。

*3月日程発表

開講は5月〜、10月〜を予定

 

 

 

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