2017年11月15日
岡山県赤磐市にある農業試験所(農林水産総合センター内)へ視察に伺いました。
ぶどう育種を専門とする研究員の方にたくさん質問させて頂きました。
消費者である私には、栽培果実を見ながら直接聴く機会は大変貴重です。
ぶどうは、夕方では果実に水分が多くなりすぎるので、収穫は朝に行うそうです。
ソルビトールの還流についてもご質問しました
↓赤ぶどう品種「紫宛」
ぶどうの香成分”リナロール”についても教えて頂きました
試験所の後は、
前日の懇親会でお目にかかった藤原園芸さんに伺いました。
園では、珍しいフルーツをたくさんいただきました
ブドウ:マスカットビオレ、サニードルチェ
梨:甘太(かんた)
桃:冬美白(とうびはく)
「甘太」「冬美白」は新品種です。
桃好きとしては、冬に食べられる「冬美白」に驚きました。
梨の「甘太」はとても瑞々しくて甘く、美味でした♪
お土産に
中国梨である、鴨梨(ヤーリー)と慈梨(ツーリー)も頂きました
帰りがけ、ワイン原料ともなる「甲州」(藤原園芸さんでは観賞用)を見つけたので、ひと口いただきました。
とってもジューシー、1粒で口の中に甘さが広がります!
1粒でも十分な、ぶどうジュースでした^^
栽培ハウス内では、期間限定でフルーツバイキングが楽しめるそうです。
藤原園芸様、どうもありがとうございました
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【岡山県】11/14『ぶどう生産者も知らないフルーツの世界』
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