2017年8月29日講演前に
和歌山県伊都郡の九度山町の、伊都振興局の方に案内頂き、柿園地を視察しました。
和歌山県は、柿の生産量が全国一
とりわけ、和歌山県の北東部に位置する伊都地方は、和歌山県で最大の柿の産地です。
【和歌山・九度山町】紀の川柿
刀根柿(渋柿) 刀根柿や平核無柿の高級柿『紀の川柿』。
脱渋(しぶぬき)は、今の時期に行われます。
和歌山では、ビニール袋に、脱渋剤(せっけんに、アルコールを染み込ませたもの)をいれます。
2、3日しかいれておかないそうなので、見られて、超ラッキーです
【和歌山・九度山町】甘熟
富有柿の高級ブランド『甘熟』は、有袋富有柿です
枝に輪のような傷(環状剝皮)が見えます。
これは、幹や枝の師管(樹の形成層の外側にある栄養を供給する管 )を切り、
葉で作られた養分が、根などに戻らず、果実に行かせ、落果を防ぐために行われます。
柿以外にも、ブドウの着色向上、キウイの病気対策にも行われることがあるそうです。
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