【和歌山・九度山町】170829柿園地視察 | 中野瑞樹『5400日フルーツ物語』the Japanese Fruitarian

中野瑞樹『5400日フルーツ物語』the Japanese Fruitarian

元東大教員 体を張るフルーツ研究家
Mizuki Nakano Official Blog
”Let's pass cleaner batons to the next generation by eating fruit!”

2017年8月29日講演前

和歌山県伊都郡の九度山町の、伊都振興局の方に案内頂き、柿園地を視察しました。

 

和歌山県は、柿の生産量が全国一

 

とりわけ、和歌山県の北東部に位置する伊都地方は、和歌山県で最大の柿の産地です。

 

【和歌山・九度山町】紀の川柿

刀根柿(渋柿) 刀根柿や平核無柿の高級柿『紀の川柿』。 

脱渋(しぶぬき)は、今の時期に行われます。 

和歌山では、ビニール袋に、脱渋剤(せっけんに、アルコールを染み込ませたもの)をいれます。

2、3日しかいれておかないそうなので、見られて、超ラッキーです

 

【和歌山・九度山町】甘熟

富有柿の高級ブランド『甘熟』は、有袋富有柿です

 

枝に輪のような傷(環状剝皮)が見えます。

これは、幹や枝の師管(樹の形成層の外側にある栄養を供給する管 )を切り、

葉で作られた養分が、根などに戻らず、果実に行かせ、落果を防ぐために行われます。

柿以外にも、ブドウの着色向上、キウイの病気対策にも行われることがあるそうです。

 

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