ご覧いただきありがとうございます。
ちょっとした気づきや体験から、
お金と関連付け。
人生100年時代を前向きに、をモットーに。
キャンプやカヌーなど、アウトドア好き
ヒザ半月板損傷と高血圧対応中
お金足りるか分析、万一の相続対応
家族信託で認知症対策
お一人様、お二人様の相続準備
CFP、行政書士、家族信託専門士、
東京都杉並区から
です。
*************************************
2021年にNHK大河ドラマ
また、渋沢栄一は
食べる様になったようです。
とか、、、
味噌仕立ての汁で煮こんだもので、
「うまいもんだよかぼちゃのほうとう」と
いわれるほど、
誰もが知る
山梨県の代表的な郷土料理。
つくる手間がかからず
野菜や肉とも相性が良く、
栄養価も高い。
「ほうとう」は「餺飥」の呼び名で、
平安時代から貴族が
儀式等で食べていたことが知られている。
貴族が食べたのか・・・
<農水省>
深谷との関係は、、、
煮ぼうとうとは、
比較的容易に
小麦粉を手に入れることができた
土地ならではの工夫と知恵が
たっぷり入った、深谷の郷土料理。
特徴は、幅広の麺
(およそ2.5センチ、厚さ1.5ミリ程度)と、
特産である深谷ねぎ、
地元で収穫される
根菜類をたっぷり使い、
生麺の状態から煮込んでいるところ。
生麺から煮込むことで、
適度なとろみが生まれ、
しょうゆで味をつける、
深谷の定番メニューです。
深谷出身の明治の実業家・
渋沢栄一翁も好んで食べたそうで、
今でも栄一翁の命日には、
煮ぼうとうの会が催され、
煮ぼうとうを食べて
遺徳をしのんでいます。
<深谷市より>
ほうとうって
山梨だけでなく、
深谷も郷土料理
勉強になりました。。。
ちょっとしたパッケージから
チョットだけ歴史をかじる・・
あたらしい発見になりますね。
最後までご覧いただき
ありがとうございました。