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CFP、行政書士、家族信託専門士、
東京都杉並区から
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信玄の里
この山いもほうとう
作っているのは
穂高観光食品さん
主に観光土産品を通じて、
旅の想い出や幸福を創造する事を理念として、
「がんこおやじ」の愛称で
製造販売を行っております。
主力商品であります「野沢菜漬」は
安曇野を中心に、
百数十名の生産者と協力し、
契約栽培した原料を使用しております。
「がんこおやじ」マーク
見たことあるなあ・・・・
味噌仕立ての汁で煮込むだけのほうとうは、
作る手間がかからないうえ、
栄養価が高い点が魅力。
戦国時代に
「甲斐(現在の山梨県)の虎」とも
呼ばれた武田信玄は、
ほうとうを野戦食として用いていた
とも伝えられています。
名前の由来は、
武田信玄が刀で食材を切ったことから
「宝刀(ほうとう)」と
名付けられたという説も
ほうとうは武田信玄とともに
「山梨名物」として愛され続ける存在・・
打ち粉を落とさず煮込むので
汁にはとろみがつくのが、
「ほうとうならでは」の特徴。
とろみがつくと汁が冷めにくくなるため、
食べ終わるまであつさをキープ
<冷凍めんコラムから引用>
<コトバンク・農水省>
ほうとう
寒い時期の
美味しい山梨・長野の美味しい食材
とろみがあって、冷めにくい
太い麺でしっかりと・・・
郷土料理
いろいろと試してみると
たのしいですよね。
最後までご覧いただき
ありがとうございました。