ご覧いただきありがとうございます。

 

ちょっとした気づきや体験から、

お金と関連付け。

人生100年時代を前向きに、をモットーに。

 

キャンプやカヌーなど、アウトドア好き

ヒザ半月板損傷と高血圧対応中

 

お金足りるか分析、

家族信託で認知症対策

お一人様、お二人様の相続準備

 

CFP、行政書士、家族信託専門士、

東京都杉並区から

FPそら(永福おおくぼ行政書士FP事務所)

です。

*************************************

 

ドン・キホーテで

韓国のりテンコ盛り発見。

 

 

 
 
 
 
 

 

 

韓国海苔を

本気で

日本の職人が

真心を込めて作ったら・・

 

 

 気になります。。

 
 
 
8枚入りの小袋
 
12個入りで。。
 
398円
2個なら700円
 
 
 
早速
買って帰って
 
袋から
だしてみました。。。
 
 
 
 
韓国海苔
 
開封します。
 
 
 
緑色が綺麗な
 
海苔ですね・・
 
 
食べてみます。
 
「ん」❓
なかなかうまい!
 
 
 
ごま油がしっかり効いていて、
塩味もしっかりと
 
サクサクして・・・
 
 
 
 

少し前に
 
 
確か業務スーパーでも買ったなあ・・・
韓国海苔・・・
 
 
比べてみることにします・・
 
 
 
業務スーパーの
韓国海苔も
 
日本国内製です。
 
 
 
 
業務スーパーの韓国海苔も
開けてみます。
 
同じ感じですね。。。
 
 
 

業務スーパー 韓国海苔
 
食してみます
 
 
 
 
 
ドン・キホーテの
韓国海苔とは異なります。
 
子供も同じ印象・・・
 

業務スーパーの韓国海苔のほうが
厚くて、
日本の海苔の感じに近い。。。
 
パリパリ感も
ちょっと違い。。。。
 
 
 
 
今一度、ドン・キホーテの
韓国海苔を開けます。
 
 
穴の開いた感じが
全然こちらほうが多い
 
パリパリ感もつよい感じ。。。
 

 
 
 
 
 
本場の韓国海苔
 
10年以上前に
韓国ロッテデパートの
地下で散々買ったなあ・・・
 
その海苔も穴がたくさん開いていて
パリパリ感が。。。
 
 
 
海苔の穴の開き具合が
 
明らかに違う
 
 
 
 
僕と子供の評価は
 
 
ドン・キホーテの韓国海苔に
軍配が❗️
 
薄くてパリパリ感・・・・
 
 
 
本場を超えるぐらい
美味しくできてました。
 
 
表現に偽りないかと・・・
我が家の評価・・・
 
お酒のおつまみにも
おやつにも最高・・・
 
 
これはリピ決定。。。
 
 
 
 
さて、
ここでちょっと疑問。
 
 
韓国海苔と日本海苔って
なにか異なるのでしょうか❓
 
いつものように調べてみます。
 
 
 
韓国海苔。
 
ごま油の風味と塩味がちょうどよく、
ご飯におつまみにと
幅広く使うことができる。
 
普通の海苔と韓国海苔、
実はそもそも違う種類だとか・・・
 
日本の海苔に使われている海藻は、
アサクサノリやスサビノリが主流。
 
アサクサノリはアマノリ属紅藻の1種で、
ほんのり赤みを帯びた色合いが特徴である。
 
有明海など、
限られた地域で養殖。
 
スサビノリも同様にアマノリ属紅藻の1種で、
こちらは全国で広く養殖。
黒々とした艶のある色味が特徴。
 
 
韓国海苔は、
日本では岩のりとして知られる、
 
オニアマノリやイチマツノリという海藻。
 
漉いたときに
穴が空いたようになってしまうため、

日本では板状にするのではなく、
岩海苔として販売されることが多い
 
 
 

<オリーブオイルをひとまわしから>

 


海藻の

種類が違うんですね。

日本では、ごはんですよなど
岩ノリとして・・・・
 
穴が開くから・・・

 

 

 

Yahoo知恵袋でも。。。

 

 

 

韓国海苔。

 

韓国旅行や出張したら、

大量に買ってきたのもです。

 

 

ドンキホーテで、

この値段で、

この味なら。。

 

 

定期的に

楽しむことにします、。

 

 

最後までご覧いただき

ありがとうございました。