ご覧いただきありがとうございます。
ちょっとした気づきや体験から、
お金と関連付け。
人生100年時代を前向きに、をモットーに。
キャンプやカヌーなど、アウトドア好き
ヒザ半月板損傷と高血圧対応中
お金足りるか分析、
家族信託で認知症対策
お一人様、お二人様の相続準備
CFP、行政書士、家族信託専門士、
東京都杉並区から
です。
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銘店伝説シリーズ
来来亭、
中華蕎麦 とみ田さん
につづいて3回目
ちょっと違うラーメンを食す
といく気持ちに。。
今日は
こちらで。。。
2食入り298円なり
なんつッ亭のHP
秦野のほかに川崎にも店舗
シンガポールとタイにも・・・・・
機会があったら、
立ち寄ってみたいです。。
さて、
黒マー油ってなんだろう❓
いつものように調査。。
焦がしニンニク・・・
ハウスから商品が・・・
さて、なんだろう、、、
マー油って、、
マー油とは、
ニンニクなどの香味野菜を
ラードで揚げて作る
「香味油(揚げニンニク油)」
のことである。
通説として、
1955年に熊本ラーメンの名店・
桂花ラーメンがマー油を
作り出したとされている。
熊本ラーメン(豚骨スープ)
との相性が非常によく、
現在でも味や香りを引き立てる調味料
として使われている。
なお、当初は「魔法の油(魔油)」と
呼ばれており、
それが「マー油」となった。
<オリーブオイルをひとまわしより>
もし売っているのを見かけたら
チョット買ってみようと思います。。。
今まで食したことが少ない
調味料
変化球って楽しいですし
意外な発見できますよね
最後までご覧いただき
ありがとうございました。