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ちょっとした気づきや体験から、

お金と関連付け。

人生100年時代を前向きに、をモットーに。

 

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お金足りるか分析、

家族信託で認知症対策

お一人様、お二人様の相続準備

 

CFP、行政書士、家族信託専門士、

東京都杉並区から

FPそら(永福おおくぼ行政書士FP事務所)

です。

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おうちでカンタン
チーズフォンデュ
 
スーパーで
398円にて。
 
寒くなってきたので、
ちょうどよいかと。
 
 
 
しばらく
チーズフォンデュ
 
やってないなあと。
 
買って帰りました。。
 
 
 
4種のチーズ使用
 
パッケージの写真見ると
 
バケット
野菜
ソーセージなど。。
 
ふむふむ・・
 
 
 
召し上がり方
 
電子レンジでの温め方・・・
 
容器を取りだし
中身を出して
 
レンジで2分チン・・・
 
 
 
 
成分など。
 
200グラムで
568キロカロリー
 
それほど高くないですね。。。。」
 
 
 
容器は
 
茶色っぽい
プラスチック製
 
 
 
横から見ると
 
少し厚みがあります。
 
 
 
 
チーズフォンデュの素を
 
容器に出します。
 
 
 
 
 
600wで
 
2分チン
 
周りがクツクツ。
真ん中がトロリと・・・・・
 
 
写真通り
 
ソーセージ
ブロッコリー
ニンジン
ジャガイモを
 
小さいサイズで準備
 
 
 
 
勿論
バケットも
 
 
 
 
バケット
ちょっとつけて
 
味見してみます
 
 
 
なかなか、
美味しいです。
 
ちゃんと、
チーズフォンデュ。。。。
 
 
 
野菜やソーセージも
 
 
 
 
電子レンジで
チーズフォンデュの素をチン。
 
 
チーズはなかなか硬くならず
優秀な感じです。
 
冷めてきたら、
また電子レンジで追加チン・・・・
 
 
なかなか秀逸な
チーズフォンデュ。
 
素が398円
パン150円
ソーセージ200円
ブロッコリー100円
他の野菜50円程度
 
全部で1000円弱で、
3人前。。。。。。
 
 
 
 
食べ終わった後に
 
自分で、
ピザ用のチーズを入れて
白ワインいれて、チンしてみました・・・・
 
いったん柔らくなっても
すぐに固まって・・・
 
少し研究必要かも・・・・
 
 
 
 
チーズフォンデュ
いろいろとサイトがあり
かなり詳しい情報がありますね。。
 

 

 

(クッキングチーズより抜粋)

 

チーズ・フォンデュの作り方
 

とろけたチーズを

一口大に切った食材につけて食べる料理

チーズ。量の目安としては、2~3人前で300グラム。

これを細かく切ってコーンスターチ(なければ片栗粉)を

小さじ2杯ほどの分量をまぶす(分離を防ぐため)

フォンデュにつけて食べる為の食材を用意

フランスパンはそれぞれに皮がついた状態でカット。

皮の部分を串に刺せばチーズを絡めても鍋の中に落としにくく

ブロッコリー、人参、ジャガイモなど。

茹でて一口大に分けておく。

ウインナーや茹でた海老、プチトマトも。

鍋にニンニクの小片をこすりつける

香りづけと、チーズが焦げるのを防ぐため。

白ワインを150cc入れ沸騰


コーンスターチまぶしたチーズ入れて溶かす

ナツメグ、胡椒などを少々散らして香りづけ

 

 

 

やはり、分離を防ぐためには、

 

チーズだけでなく
片栗粉などで分離を防ぐことが必要なようですね
 
 
 
調べていたら、
なんと、
 
チーズフォンデュ協会もあるようです・・・・・
チーズ・フォンデュは、
チーズを白ワインなどで煮込んだ家庭料理。

スイスを中心に、
フランス・イタリアにまたがるアルプス山岳部や
その周辺の家庭料理・郷土料理で、
最も代表的なフォンデュ。
 
フォンデュは元来、
「溶かす、溶ける」の意に由来する。
 
とか、、、、
 
チーズフォンデュ検定まで・・・・
(でも、あまり活動は活発的ではなさそうですが。。。)
 
 
 
チーズフォンデュ
 
我が家では
子供がそんなに好きではないので、
頻繁には出し難いですが

 
寒い時期の
一寸とした温まる料理。。
 
ワインと合わせて
チン❕
 
 
心が温まりそうですね・・。。。
 
 
長い人生
人生100年時代
 
ココロを温めながら
過ごしていきたいものです・・・・
 
 
 
最後までご覧いただき
ありがとうございました。