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CFP、行政書士、家族信託専門士、

東京都杉並区から

FPそら(永福おおくぼ行政書士FP事務所)

です。

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少し前に

 

スーパーで発見した

 

じゃがいものニョッキ

 


イタリアンのお店では、


サイドメニューとして

食したことがあるかと。。。

 

 

 

 

 
パッケージのうらっは
 
透明なので
 
中身がよく見えますね。
 
 
 
 
 
パッケージの袋を
 
開けます。
 
粉っぽい
粒粒が・・・
 
 
 
 
 
 
お湯を沸騰させて
 
ニョッキを
鍋に投入します。
 
 
 
ニョッキは沈んでますね。。。
 
 
 
 
 
パッケージには
 
 
浮き上がってきて
 
3分たったら、
すくいあげろと
 
 
 
 
 
全てのニョッキが
 
浮き上がってきました
 
ちょっとタイムラグがありますね。
つぶつぶによって。。
 
 
 
さて、
 
お皿に上げたら
 
こんな感じに・・・
 
 
 
2,3人前って書いてありましたが
 
そんな多くには見えません・・・
 
 
 
 
 
お好きなソースをかけて
ということでしたので、
 
濃厚そうなソースをチョイス
 
 
 
ニップンさんの
 
REGALO
カルボナーラの原点
 
 
 
 
 
 
カルボナーラソースを
温めて、
 
 
ニョッキにかけてみます。
 
 
 
 
 
パスタソース
2人前とか必要なのか?
 
と思いましたが、
1人前で十分ですね。
 
 
見た目通り
ボリューム感は
1人前程度カモ・・・・
 
 
ニョッキ
 
もちもちして。。。
 
 
 
カルボナーラソースと
 
ニョッキの凸凹したところに
よく絡みます。
 
 
 
 
ニョッキ
 
ペロッと食べてしまいました。。。。
 
 
ニョッキは300円程度。
パスタソースは200円程度
 
全部で500円ぐらいです。
 
 
 

モンテ物産さんのサイト。

 

いろいろなイタリアの食材を

扱っていますね。。。

 

 

 

 

 

楽天やビックカメラなど

サイトでも購入できそうです。

 

 

 

 

 

 

さて、ニョッキとは

いったい何なんだろう・・

 

いつものように軽く調査。。

 

 

 

「ニョッキ」の歴史
 

ニョッキは、

古代ローマの時代から食べられてきた

伝統ある料理。

 

現在はジャガイモと小麦粉で

作るのが主流ですが、

 

16世紀に南アメリカからジャガイモが伝わり

イタリアでも栽培されるようになるまでは、

小麦粉のみで作られていました。

<コトワカ より引用>

 

比較的わかりやすかったのが

こちらのサイト。

 

 

 

 

 

いろんなレシピも掲載されてます

 

茹で方や

レシピも。。。

 

 

 

 

ニョッキって

 

自宅で

手づくりもできるんですね

 

ジャガイモと小麦粉で

 

 

 
ニョッキ。。
 
スパゲッティや
パスタのように

 

まだ100円程度では購入できませんが

 

もうすこし一般的になって

普及すれば

安価になるのでしょうか・・・・

 

 

 

 

いつもとちょっと違う

 

ちょっと変わった食材

 

手に入れて

食してみると

 

ちょっとした変化ってたのしいですね。。

 

 

例えば

 

ニョッキが徐々に

浮いてくるのを見ていると・・・・

 

 
最後までご覧いただき
ありがとうございました。