ご覧いただきありがとうございます。
ちょっとした気づきや体験から、
お金と関連付け。
人生100年時代を前向きに、をモットーに。
キャンプやカヌーなど、アウトドア好き
ヒザ半月板損傷と高血圧対応中
お金足りるか分析、
家族信託で認知症対策
お一人様、お二人様の相続準備
CFP、行政書士、家族信託専門士、
東京都杉並区から
です。
*************************************
少し前に
スーパーで発見した
じゃがいものニョッキ
イタリアンのお店では、
サイドメニューとして
食したことがあるかと。。。
モンテ物産さんのサイト。
いろいろなイタリアの食材を
扱っていますね。。。
楽天やビックカメラなど
サイトでも購入できそうです。
さて、ニョッキとは
いったい何なんだろう・・
いつものように軽く調査。。
「ニョッキ」の歴史
ニョッキは、
古代ローマの時代から食べられてきた
伝統ある料理。
現在はジャガイモと小麦粉で
作るのが主流ですが、
16世紀に南アメリカからジャガイモが伝わり
イタリアでも栽培されるようになるまでは、
小麦粉のみで作られていました。
<コトワカ より引用>
比較的わかりやすかったのが
こちらのサイト。
いろんなレシピも掲載されてます
茹で方や
レシピも。。。
ニョッキって
自宅で
手づくりもできるんですね
ジャガイモと小麦粉で
まだ100円程度では購入できませんが
もうすこし一般的になって
普及すれば
安価になるのでしょうか・・・・
いつもとちょっと違う
ちょっと変わった食材
手に入れて
食してみると
ちょっとした変化ってたのしいですね。。
例えば
ニョッキが徐々に
浮いてくるのを見ていると・・・・