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ちょっとした気づきや体験から、

お金と関連付け。

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お金足りるか分析、

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CFP、行政書士、家族信託専門士、

東京都杉並区から

FPそら(プロフィール)です。

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先般、

ビーフシチュー

 

天気悪い日に、

 

自宅にてコトコト

作ってみました。

 

 

たまたま

スーパーにて

 

シチュー用の牛肉を見つけたので。。。

 

 
 
 
 
レシピ見ながら
 
下ごしらえ。
 
 
 
まずは、
 
牛肉に、
 
塩コショウを・・・
 
 
 
 
 
そして、
フライパンにて
 
バターを入れて、
 
焼き目を入れます。
 
 
 
 
 
 
さらに、
 
にんじんや
タマネギを
 
炒めていきます。
 
 
 
 
 
お湯を沸かして、
 
そこに
 
コンソメスープと
 
ポイントの
ローレルを数枚入れて。。。
 
 
 
 
すこし焼き目を入れた
 
ビーフと
ニンジン・玉ねぎを
 
一緒に煮こみます。
 
あくを取りながら
 
15分ほど。
 
(レシピでは、ビーフだけと先にと記載。
間違えて、早めに野菜をいれちゃいました・・)
 
 
ジャガイモ、
さらにタマネギを追加して
 
30分
蓋をして
 
コトコト。
 
 
最後に、味付けシリーズを投入。
 
赤ワイン 200cc
バター 大さじ3
ウスターソース 150cc
ケチャップ 大さじ6
 
あと
業務スーパーの
オニオンソテーで深みを
 
さらに20分
コトコト
 
 
 
全部で
 
2時間弱かかりました。。。。
 
 
材料は
牛肉とローレル以外は
 
ほとんど家にある材料のみ。
 
 
牛肉も柔らかくなり、
 
スプーンで
切れるほどに。。。
 
 
 
 
 
 
小学生の子供が
パクパク、
 
いつもは肉を
そんなにたくさん食べないのですが
 
いつもの3倍はパクパク・・
 
また食べたいと
リクエストいただけました❗️

 
まさにごちそうって感じです。
 


てんこ盛りで
6人前
 
2回分作ったつもりだったのに
ちょっとだけ残してほとんど
食べつくされ。。。
 
材料費は牛肉1500円
ローレル100円
野菜200円ぐらい

全部で1800円程度でしょうか。
 


外食すれば
ビーフシチュー
 
1人前で1000円以上。。。。
6人前で6000円~❗❗️
 
 
 
さて、

参考にしたのは

サッポロビールさんのサイト。


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ごちそう感がうれしい! 

煮込むだけだから意外と簡単です 
ビーフシチューのポイントは赤ワイン。

 

煮込んでいる間に

アルコール分はとびますが、

風味とコクが加わって、

味にぐっと深みが出ます。

 

じゃがいもやにんじんなどの野菜を

ゴロリと大きめに切ると、

牛肉のボリューム感にぴったりの、

食べ応えのある味わいになります。

 

前日や時間のあるときに

火にかけておけるので、

おもてなしにもおすすめのメニューです。

ぜひ赤ワインと一緒にどうぞ。

 

 

 
秀逸なレシピです。
家にある材料で基本的には作れそう・・・・
 
 
 
さらに、
サッポロビールさんのサイトを
掘ってみます。
面白いのが、
「合うお酒」から選択できるレシピ。
 
流石サッポロビールさん。
 
人気メニューランキングもありますが、
 
 
レシピ探しの選択肢がさすが!
 
合うお酒の種類は❓
・ビール
・黒ビール
・焼酎
・赤ワイン
・白ワイン
・ロゼワイン
・スパークリングワイン
 
種類は❓
・惣菜
・ごはん・麺類
・鍋
・デザート
 
調理ポイントは❓
・15分でできる
・おもてなし
・ヘルシー
・定番メニュー
 
 
 
最近は外食できないので、
おうちごはん
 
美味しいメニュー
ちょっとトライしてみると
たのしいですね。
 
 
長い人生
人生100年時代
 
 
まいにち同じことを繰りかえさず
ちょっとだけでも変化を楽しむ。
 
まいにちを楽しみましょう・・・・
 
参考になれば幸いです。
 
 
 
最後までご覧いただき
ありがとうございました。