ご覧いただきありがとうございます。

 

ちょっとした気づきや体験から、

お金と関連付け。

人生100年時代を前向きに、をモットーに。

 

キャンプやカヌーなど、アウトドア好き、

ヒザ半月板損傷と高血圧対応中

 

お金足りるか分析、

家族信託で認知症対策

お一人様、お二人様の相続準備

 

CFP、行政書士、家族信託専門士、

東京都杉並区から

FPそら(プロフィール)です。

*************************************

 

ゴーヤ

 

にがうりとも言いますね。

 

誰が食べようと思ったのか

このぼこぼこの野菜

 

 

でも色はきれいですね。

 

みずみずしい

ゴーヤを八百屋さんで発見したので

 

買いました。

 

100円なり。



 

さて何やろうか。

 

全く悩みませんね。

 

ゴーヤと言えば

ゴーヤチャンプルー

 

 

 

 
 
ゴーヤチャンプルー
 
作り方のレシピは
ネットにたくさん出ています。
 
まずは、ゴーヤを割って
 
種とワタのような部分を取りだします。
 
ボクはスプーンで
すくって出します。
 
 
適当に
 
こまかく切ります
 
そして、

塩をまぶします・・・

バラバラ、
入れすぎたかも、、、
 
 
 
さて、豆腐
 
手でちぎって
 
一口大に・・・
 
 
豚バラの薄切り
 
塩コショウをふって。。
 
 
豆腐だけを
 
フライパンに入れて
 
水気を飛ばしつつ
 
ほんの少し焦げめ付くぐらいに
 
火を入れます。
 
 
 
 
豆腐は
 
いったんお皿に上げます
 
 
 
豚肉を
 
焼きます
 
 
 
ゴーヤを
 
投入して
 
和風だしを入れて
 
さらに炒めます。
 
 
火が通ったら、
 
最後に豆腐と
 
といた卵をいれて
 
できあがり
 
 
食べてみて
 
うむうむ、なかなかいけてる
 
ゴーヤは。。。
 
うっ、塩が強すぎる
 
 
ゴーヤに塩を入れて、
すこし絞るのを忘れてた・・・
 
 
まあ、それでも
ゴーヤチャンプルー
 
美味しいです。。。
 


ゴーヤ100円
豚肉250円
豆腐50円
卵40円

全部で500円弱で
楽しめます。
 
 
 
 
夏の沖縄の味
 
ゴーヤチャンプルー
 
沖縄にしばらく
足を運ぶことができていません
 
早く落ち着いて
 
本場の沖縄で
ゴーヤチャンプル
食したいです
 
本土のゴーヤと
沖縄のゴーヤって
 
 
個人的にちょっと異なると
おもっています
 
 
沖縄のゴーヤは
苦みが少ないのでは。。。
 
 
にがうり・ゴーヤ
は同じもののようです。
 
ただ、いくつか種類があり、
苦さが異なるようです。
 
沖縄では苦く感じにくい料理法で
だしてくれる店も多いとか。
 
 
 
ゴーヤ
夏の食材ですね。
 
夏が完全に終わらないうちに
まだトライしてみたいです。
 
 
 
 
沖縄の綺麗な海の色
早く感じたいものです。
 
 
世の中が
落ち着いてくれて
 
沖縄で
味わえる日を待ちながら。
 
 
 
最後までご覧いただき
ありがとうございました。