ご覧いただきありがとうございます。

 

ちょっとした気づきや体験から、

お金と関連付け。

人生100年時代を前向きに、をモットーに。

 

キャンプやカヌーなど、アウトドア好き、

ヒザ半月板損傷と高血圧対応中

 

お金足りるか分析、

家族信託で認知症対策

お一人様、お二人様の相続準備

 

CFP、行政書士、家族信託専門士、

東京都杉並区から

FPそら(プロフィール)です。

*************************************

 

ズッキーニ。

 

夏野菜

旬に

 

スーパーで100円程度で

見かけるようになりました

 

先日は、なんと2本で130円で❗️

 

 

 

我が家では、

 

切って

オリーブオイルで

 

フライパンで焼くのが定番

 

 

今回は、ちょっとアレンジ。

 

粉チーズを❕

 
 
 
ズッキーニ
 
綺麗な色をしていますね。
 
 
 
 
 
切って
 
フライパンの上に。
 
小さいフライパンでも十分。。
 
 
 
 
オリーブオイルで
 
両面を丁寧にやいていきます
 
 
 
 
味付けは、
 
クレイジーソルトとコショウで
調えます
 
 
 
健康的で、
美味しいつまみです
 
 
ところで、
 
ズッキーニって
ボクが小さいころには見たことはなかった
野菜かと思います
 
 
いつ頃から日本で一般的に
なってきたんでしょうか❓
 
 
ズッキーニについて
Wikipediaによると、
 
ズッキーニは、
ウリ科カボチャ属の一年生の果菜。
 
果実の外見はキュウリに似ているが、
カボチャの仲間。
 
原産地は明確に特定されておらず、
メキシコの巨大カボチャが祖先種であると
考えられている。
 
ヨーロッパには16世紀頃もちこまれたが、
普及が開始したのは20世紀に入ってから。
 
イギリスでは、1950年代から1960年代にかけて
料理の素材として人気に。

細長い形状の果実は、
19世紀後半のイタリアで改良されたもの。
 
 

カゴメさんのHPによると

 

ズッキーニは

日本では1980年台からとのこと。

 

 

 

意外と結構前なんですね。

 

僕のイメージはここ数年に

流行り始めた感じですが

 

 

 

ズッキーニついては、

 

アマノ食堂さんのHP

わかりやすい説明が

 

 

 

ズッキーニ

夏野菜

 

暑い時期の

楽しみの一つになってきました

 

 

「ズッキーニ」

 

興味を持って

すこし調べてみると

 

いろいろと勉強になります。

 

 
見た目はきゅうりに似ているけど
かぼちゃの仲間!
 
なんて知りませんでした。。
 
 
 
長い人生
人生100年時代

 

興味を持って

毎日を過ごすことで

 

新しい発見

 

いくつになっても

向上心を忘れずにいたいものです。

 

 

 

 

最後までご覧いただき

ありがとうございました。