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ちょっとした気づきや体験から、

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CFP、行政書士、家族信託専門士、

東京都杉並区から

FPそら(プロフィール)です。

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我が家では

毎週月曜日は、「休肝日」

 

お酒なしでの夕飯。

 

さて、夕食何にしようかと。


月曜日はつまみ

メニューでないので

けっこう悩みます。

 


まいばすけっとで

ちょっと見かけた

 

ケンミン

焼きビーフン

 
1食120円ほどで。
 

 
 
ケンミン焼きビーフン
 
新しいものがないか、
ばかり気にしていて
 
今までも
存在は知っていましたが
 
スルーしていて
買ったことはありませんでした。

 
作り方
肉と野菜入れて
 
炒めりゃいいのね。。。。。
 
 
 
 
まずは、
 
豚肉をてんこ盛りで
 
炒めます
 
 
 
その豚肉の上に、
 
3食分のケンミン
焼きビーフンを乗せます
 
 
まるい麺を三つ・・・
 
 
その麺の上に
 
キャベツなどの野菜を
 
乗せます
 
 
 
蓋をして・・
 
3分火を入れます。。
 
 
途中で
 
麺をひっくり返して・・
 
さらに・・・
 
 
 
 
 
肉と野菜をてんこ盛り
 
 
3人前の麺ですが
 
相当のボリュームに・・・
 
 
 
 
 
 
なかなか
 
美味しいビーフンです
 
 
 
作るのも、
 
材料炒めて
 
麺を投入して
蓋をしてほったらかし・・・
 
超簡単。
 
 
ケンミンさんのHPで
 
ビーフンについてちょっと
調べてみました。

 

 

 

ビーフンが生まれたのは、

秦の始皇帝時代!


なんと、紀元前220年頃

 

 

 

日本では、第二次世界大戦後に。

東南アジア各国から引き揚げた日本人が、

「ビーフン」の味を忘れられず、

食べ始めたのがきっかけ、とか

 

 

 

ビーフンに使われるお米の種類は


日本の主食の粘り気が多い“ ジャポニカ米“ と

粘り気の少ないインディカ米のうち

 

ビーフンには

粘り気が少ない“ インディカ米“ を使用。
 

ケンミン食品のビーフンでは

タイ産のお米を使用しているようです

 

 

 

ケンミンさんのHPには、

 

ビーフンの作り方

ビーフンは健康食品

(グルテンフリー)

・・・・・

 

などなど掲載されています。

興味深い内容です・・・

 

(詳しくは)

 

 

 

 

 

どんな商品メニューがあるのか見てみると

いくつもありますね。

 

 

 

 

その中でも

結構興味を持ったのが

幻のカレー・・

 

 

 

 

ちょっと面白かったのが、

レシピ。

 

・料理のタイプ別 和風洋風エスニック・・

・材料別、きのこ・海藻、豚肉、魚、野菜・・・

・料理時間 10分、20分・・

 

 

 

 

 

ビーフンは主食にしている国が

たくさんあり、

 

日本のご飯のように

いろいろと変化させて食卓に

 

ということがよくわかります。

 

 

世界中で❗️

(ケンミンさんHPより)

今や、ビーフンは世界食!

 

 

ギネスにも。。。

 

 

ビーフン

たまに食べるのではなく

 

主食の国のように

いろいろなアレンジをして

 

ご飯パン、パスタのように

主食的になってくることも

あり得るかもしれませんね・・・

 

 

 

ケンミンの

ビーフン。

 

侮るなかれ❗️

という印象を今回持ちました。

 

 

最後までご覧いただき

ありがとうございました。