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CFP、行政書士、家族信託専門士、

東京都杉並区から

FPそら(プロフィール)です。

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カゴメ

基本のラタトゥイユ

 

初めて作ってみました。

 
 
 
材料は、
 
最近スーパーで
100円程度よく見かける
 
ズッキーニと
なす
 
 
 
 
 
材料を
細かく切って
 
炒めます。
 
ラタトゥイユソースを入れて
 
煮こんで出来上がり。
 
 
 
 
ズッキーニ1本と
 
なす2本を入れて作りました。
 
なかなか良いボリュームです。
 
 
 
 
 
 
 
完熟トマトとガーリックで
頂きます。
 
数日分けて食べようかと
 
 
イタリアでは
ラタトゥイユ
 
常備菜として
家庭に何時もあると言われています
 
 
今回、
残念ながら
食べ切ってしまいました。
 
ラタトゥイユのもと、220円
ズッキーニ100円
なす2本で50円
全部で400円程度
 
 
 
カゴメさんのHPを確認すると

 

 

トマト缶や

トマトソースでも作れそうです。

 

 

 

ウィキペディアによると

 

 

 

ラタトゥイユ、ラタトゥユ、ラタトゥーユ

(フランス語: ratatouille [ʁatatuj])とは

 

フランス南部プロヴァンス地方、

ニースの郷土料理で

夏野菜の煮込みである。

 

玉ねぎ、ナス、

ピーマン、ズッキーニといった

夏野菜を

 

にんにくとオリーブ油で炒め、

 

トマトを加えて、ローリエ、

オレガノ、バジル、タイムなどの

香草とワインで煮て作る。

 

 うまみを出すためにセロリ、

唐辛子を用いる工夫がある。

 

そのまま食べるか、

パンと共に食べる。

パスタソースにすることもある。

 

 

常備菜として
我が家でももう少し手軽に
作りたいものです。
 


ちなみに、

ズッキーニの
旬は6-9月で、今から

なすの仲間でなく、
カボチャの仲間とか、、、
 

 
最後までご覧いただき
ありがとうございました。